Formeln definierenLocate this document in the navigation structure

Verwendung

Sie können die Kennzahlen in einer Struktur über eine Formel neu berechnen. In die Formeldefinition können Basiskennzahlen, eingeschränkte oder bereits berechnete Kennzahlen einfließen.

Vorgehensweise

Formel definieren

1. Wenn die Query noch keine Kennzahlstruktur enthält, dann legen Sie eine Neue Struktur in den Zeilen oder Spalten des Query Designer an, indem Sie mit Hilfe der rechten Maustaste das Zeilen- oder Spaltenverzeichnis markieren und im Kontextmenü Neue Struktur wählen.
  2. Wenn die Struktur noch keine Kennzahl enthält, dann ziehen Sie eine (Basis-)Kennzahl des InfoProvider per Drag&Drop in das Verzeichnis der neuen Struktur.
  3. Markieren Sie das Strukturverzeichnis und wählen Sie Neue Formel. Der Eintrag Neue Formel wird eingefügt und im Bildschirmbereich Eigenschaften werden die Eigenschaften für die Formel eingeblendet.
  4. Markieren Sie den neuen Eintrag Neue Formel und wählen Sie mit Hilfe der rechten Maustaste im Kontextmenü Bearbeiten. Sie gelangen auf das Dialogfenster Formel ändern.
    Hinweis

Sie können das Dialogfenster Formel ändern auch im Bildschirmbereich Eigenschaften über die Drucktaste Bearbeiten aufrufen.

Die grundlegenden Einstellungen nehmen Sie auf der Registerkarte Allgemein vor:

Im oberen Bereich befindet sich ein Textfeld, in das Sie die Beschreibung der Formel eingeben können.

In der Beschreibung können SieTextvariablen verwenden.

Daneben können Sie im Feld Technischer Name den technischen Namen eingeben.

Darunter befindet sich das Eingabefeld für die Formel. Unten links befinden sich alle für die Formeldefinition zur Verfügung stehenden Operanden. Dies sind

die Strukturelemente, die Sie bereits für die Struktur definiert haben

die Zellen, welche Sie als Ausnahmezellen definiert haben

alle Formelvariablen

Rechts daneben sehen Sie die Funktionen, die Ihnen als Operatoren zur Verfügung stehen:

Grundfunktionen

Prozentfunktionen

Datenfunktionen

Mathematische Funktionen

Trigonometrische Funktionen

Boolesche Operatoren

Oberhalb dieser beiden Bereiche befinden sich die Symbole für die Grundrechenarten. Rechts daneben befindet sich ein Ziffernblock.

So arbeiten Sie, wenn Sie eine Formel definieren:

• Wählen Sie die gewünschten Operanden und fügen sie diese per Doppelklick oder per Drag&Drop in das Feld Detailsicht ein.
  • Wählen Sie die gewünschten Rechenfunktionen durch Klicken auf die Symbole für die Grundrechenarten bzw. per Doppelklick auf die Funktionen oder per Drag&Drop.
  • Wählen Sie Zahlenwerte für die Formel durch Klicken auf den Ziffernblock aus.
    Hinweis

Ziffern, Klammern und Grundrechenarten können Sie auch über die Tastatur eingeben.

1. Definieren Sie die gewünschte Formel aus den zur Verfügung stehenden Operanden und Operatoren. Das System prüft bei jedem Schritt die syntaktische Korrektheit der Formel. Falls die Formel noch nicht vollständig und syntaktisch korrekt ist, wird die fehlerhafte Stelle rot unterwellt.

Das System prüft dabei nicht, ob die Formel semantisch vernünftig ist, z. B. ob sie einheitengenau ist. Semantische Prüfungen erfolgen mit der Funktion Query prüfen, die Sie in derMenüleiste des Query Designer aufrufen können.

Hinweis

Falls Sie zur Formeldefinition eine Variable verwenden möchten, die nicht in den Operanden enthalten ist, müssen Sie diese zuerst anlegen. Markieren Sie dafür den Eintrag Formelvariable und wählen Sie mit Hilfe der rechten Maustaste im Kontextmenü Neue Variable. Sie gelangen in den Variablen-Wizard, der Sie Schritt für Schritt bei der Definition einer neuen Variablen begleitet.

Wenn Sie eine Formelvariable ändern möchten, dann markieren Sie diese und wählen Sie im Kontextmenü Bearbeiten. Sie gelangen auf den Variablen-Editor.

Achtung

Beachten Sie, dass beim Ausführen einer Query die Kennzahlen immer einheitengenau gerechnet werden. D.h. eine Formel ist semantisch falsch, wenn Sie z. B. eine Währungseinheit (z. B. EUR) mit einer Gewichtseinheit (z. B. kg) addieren. Wenn Sie Werte einheitenlos berechnen möchten, dann verwenden Sie die Funktion Wert ohne Dimension (einheitenlos). SieheDatenfunktionen.

2. Geben Sie eine Beschreibung für die Formel ein.
  3. Nehmen Sie gegebenenfalls Einstellungen zu den Eigenschaften der Formel in den anderen Registerkarten vor. SieheEigenschaften der Selektion/Formel/Zelle.
  4. Wählen Sie OK. Die neue Formel ist in der Struktur definiert.

Formel bearbeiten

1. Markieren Sie die Formel in der Struktur und wählen Sie mit Hilfe der rechten Maustaste im Kontextmenü Bearbeiten.
    Hinweis

Sie können das Dialogfenster Formel ändern auch im Bildschirmbereich Eigenschaften über die Drucktaste Bearbeiten aufrufen.

2. Nehmen Sie die gewünschten Änderungen an der Formeldefinition bzw. in den Eigenschaften auf der entsprechenden Registerkarte vor.
  3. Wählen Sie OK.

Eigenschaften für die Formel festlegen

1. Markieren Sie die Formel in der Struktur. Im Bildschirmbereich Eigenschaften wird der Eigenschaftsdialog eingeblendet.
  2. Nehmen Sie die gewünschten Einstellungen zu technischen Namen, Beschreibung, Darstellung, Zahldarstellung, Berechnungen, Aggregationsverhalten und Formelkollision für die Formel vor. SieheEigenschaften der Selektion/Formel/Zelle.

Inverse Formeln definieren

Wenn Sie für Planungsanwendungen Formeln als eingabebereit einstellen (in den Eigenschaften der Formel auf der Registerkarte Planung), dann ist für jeden eingabebereiten Operanden der Formel eine inverse Formel notwendig. Die inverse Formel ermöglicht die Zurückrechnung des eingegebenen Wertes in die Operanden der eingabebereiten Formel.

1. Markieren Sie die eingabebereite Formel und wählen Sie aus dem Kontextmenü Anlegen inverser Formeln.
  2. Per Doppelklick auf eine inverse Formel gelangen Sie auf das Bild Formel ändern.
  3. Definieren Sie die für die Rückrechnung gültige Regel.

Weitere Informationen finden Sie unterEingabebereite Query undInverse Formel definieren.

Siehe auch:

Technische Anmerkungen zu den Formeloperatoren

Formelrechnung