Daten mit Hilfe der PSA-APIs überprüfen und ändernLocate this document in the navigation structure

Verwendung

Um komplexe Prüfungen auf Datensätzen durchzuführen oder um regelmäßig bestimmte Änderungen an Datensätzen durchzuführen, können Sie mit Hilfe von ausgelieferten Funktionsbausteinen, den PSA-APIs, gegen eine PSA-Tabelle programmieren.

Wenn Sie die Datenvalidierung programmunterstützt durchführen wollen, wählen Sie Werkzeuge → ABAP Workbench → Entwicklung → ABAP Editor undlegen Sie ein Programm an.

Bei der Verwendung von Übertragungs- oder Fortschreibungsroutinen kann das Nachlesen von Daten auf der PSA-Tabelle nötig sein.

Tipp

Die Prämien der Mitarbeiter werden in einen InfoCube geladen, die Umsätze der Mitarbeiter in eine PSA-Tabelle. Wenn die Prämie eines Mitarbeiters in einer Routine in der Transformation in Abhängigkeit vom Umsatz dieses Mitarbeiters errechnet werden soll, so muß der Umsatz hierzu auf der PSA-Tabelle nachgelesen werden.

Vorgehensweise
  1. Rufen Sie den Funktionsbaustein RSSM_API_REQUEST_GET auf, um zu einer bestimmten InfoSource  eines bestimmten Typs eine Liste der Requests mit Request-ID zu erhalten. Es besteht die Möglichkeit, die Ausgabe der Requests über eine Zeitabgrenzung und/oder die Transfermethode einzuschränken.

Die Kenntnis der Request-IDs ist erforderlich, da die Request-ID der Schlüssel ist, über den die Verwaltung der Datensätze im PSA erfolgt.

2. Mit den bisher erhaltenen Informationen über die Requests können Sie mit Hilfe des Funktionsbausteines

RSAR_ODS_API_GET Datensätze der PSA-Tabelle lesen

RSAR_ODS_API_PUT geänderte Datensätze in die PSA-Tabelle schreiben.

RSAR_ODS_API_GET

Mit der Liste der Request-IDs, die der Funktionsbaustein RSSM_API_REQUEST_GET ausgegeben hat, können Sie den Funktionsbaustein RSAR_ODS_API_GET aufrufen. Der Funktionsbaustein RSAR_ODS_API_GET kennt an der Schnittstelle keine InfoSources mehr, sondern die Request-IDs. Mit dem Parameter I_T_SELECTIONS können Sie bezüglich der Felder der Transferstruktur Einschränkungen beim Lesen der Datensätze der PSA-Tabelle vornehmen. In Ihrem Programm werden die Selektionen gefüllt und an den Parameter I_T_SELECTIONS übergeben.

Aufgrund der Importparameter gibt der Funktionsbaustein die Datensätze im Parameter E_T_DATA aus. Die Daten werden unstrukturiert ausgegeben, da der Funktionsbaustein RSAR_ODS_API_GET generisch arbeitet und daher die spezielle Struktur des PSA nicht kennt. Informationen über die Felder der PSA-Tabelle erhalten Sie über den Parameter E_T_RSFIELDTXT.

RSAR_ODS_API_PUT

Nach einem Abgleich bzw. einer Prüfung und nachfolgender Änderung der Daten können Sie mit dem Funktionsbaustein RSAR_ODS_API_PUT die geänderten Datensätze in die PSA-Tabelle schreiben. Um die Daten eines Requests mit Hilfe dieses Funktionsbausteins in die Tabelle schreiben zu können, müssen Sie die entsprechende Request-ID angeben. Der Parameter E_T_DATA enthält die geänderten Datensätze.

Ergebnis

Die korrigierten Daten stehen Ihnen nun zur Weiterverbuchung zur Verfügung.