Variablenwerte übergebenLocate this document in the navigation structure

Verwendung

Für den Befehl Planungsfunktion ausführen bzw. Planungssequenz ausführen können Sie nicht nur die statischen Parameter CMD, DATA_PROVIDER_FILTER, PLANNING_FUNCTION_NAME und PLANNING_SEQUENCE_NAME verwenden, sondern dem Befehl zudem Variablenwerte für in der Planungsfunktion bzw. Planungssequenz enthaltene Variablen mitgeben.

Funktionsumfang

Die verfügbaren Variablen sind unten genannt.

Merkmalswertvariablen

Merkmalswertvariablen: Parametervariablen bzw. Variablen für mehrere Einzelwerte

Parameter

Beschreibung

VAR_NAME_x

Technischer Name der Variable

VAR_VALUE_EXT_x

Merkmalswert in externer Darstellung

Schlüssel des Merkmalswerts in externer Darstellung.

Merkmalswertvariablen: Intervallvariablen

Parameter

Beschreibung

VAR_NAME_x

Technischer Name der Variable

VAR_VALUE_LOW_EXT_x

Von-Merkmalswert in externer Darstellung

Schlüssel des Merkmalswerts in externer Darstellung.

VAR_VALUE_HIGH_EXT_x

Bis-Merkmalswert in externer Darstellung

Schlüssel des Merkmalswerts in externer Darstellung.

Merkmalswertvariablen: Selektionsoptionsvariablen

Parameter

Beschreibung

VAR_NAME_x

Technischer Name der Variable

VAR_OPERATOR_x

Operator

'EQ' = Einzelwert

'BT' = Intervall

'LT' = kleiner als

'LE' kleiner gleich

'GT' = größer als

'GE' = größer gleich

VAR_VALUE_LOW_EXT_x

Von-Merkmalswert in externer Darstellung

Schlüssel des Merkmalswertes in externer Darstellung.

VAR_VALUE_HIGH_EXT_x

Bis-Merkmalswert in externer Darstellung

Schlüssel des Merkmalswertes in externer Darstellung.

Dieser Wert muss nur bei VAR_OPERATOR='BT' angegeben werden.

VAR_SIGN_x

Wirkung der Zeile

• 'I': Gefundene Werte werden hinzugefügt.

• 'E': Gefundene Werte werden entfernt.

Merkmalswertvariablen: Variablen für vorberechnete Wertemengen

Parameter

Beschreibung

VAR_NAME_x

Technischer Name der Variable

VAR_VALUE_EXT_x

Name der Wertemenge

Variablen für einzelne bzw. mehrere Hierarchieknoten

Parameter

Beschreibung

VAR_NAME_x

Technischer Name der Variable

VAR_VALUE_EXT_x

Knotenschlüssel in externer Darstellung

Schlüssel des Hierarchieknotens.

VAR_NODE_IOBJNM_x

Name des Knotenmerkmals

Für Merkmalsknoten muss der Merkmalsname angegeben werden, für Textknoten 0HIER_NODE.

Hierarchie-, Formel- und Textvariablen

Parameter

Beschreibung

VAR_NAME_x

Technischer Name der Variable

VAR_VALUE_EXT_x

Hierarchiename, Formelwert, Text

Hinweis

Für die obigen Angaben in den Tabellen gilt:

• ·Platzhalter für den Parameterindex ist "x". Über den Parameterindex werden alle Einzelwerte (Wertzeilen) durchnumeriert unabhängig davon, ob sie mehrere Einzelwerte für eine Variable oder zwei Einzelwerte für zwei unterschiedliche Variablen darstellen.

• ·Statt "EXT" können Sie als Parameterwert auch den internen Wert angeben.

Beispiel

In den anstehenden Beispielen werden folgende Variablen verwendet, alle sind auf dem Merkmal 0CALMONTH definiert:

• MY_VAR_MULT_SINGLE (Typ: Variable für mehrere Einzelwerte)

• MY_VAR_SO_FROM (Typ: Selektionsoptionsvariable)

• MY_VAR_SO_TO (Typ: Selektionsoptionsvariable)

• MY_VAR_NODE (Typ: Variable für mehrere Hierarchieknoten)

Die Befehlskonfiguration geschieht wie gehabt über eine oder mehrere Abfolgen der Art Name - Index - Wert.

Hinweis

Beachten Sie, dass das Index-Element in der Konfigurationsabfolge nicht dem weiter oben genannten Parameterindex entspricht. Auf einem Design Item Button können mehrere Befehle liegen, z.B. zwei Planungsfunktionen mit Variablen. Das Index-Element bestimmt dabei die Ausführungsreihenfolge der Befehle.

Weitere Informationen finden Sie unter Button.

Beispiel: Übergabe eines Einzelwerts an MY_VAR_MULT_SINGLE

Name

Index

Wert

VAR_NAME_1

1

MY_VAR_MULT_SINGLE

VAR_VALUE_LOW_EXT_1

1

03.2003

Das folgende Beispiel zeigt die Übergabe eines Einzelwerts an die Selektionsoptionsvariable MY_VAR_SO_FROM sowie die Übergabe eines Einzelwerts und eines Intervalls an die Selektionsoptionsvariable MY_VAR_SO_TO:

Beispiel: Übergabe an MY_VAR_SO_FROM und MY_VAR_SO_TO

Name

Index

Wert

VAR_NAME_1

1

MY_VAR_SO_FROM

VAR_VALUE_LOW_EXT_1

1

01.2003

VAR_SIGN_1

1

I

VAR_OPERATOR_1

1

EQ

VAR_NAME_2

1

MY_VAR_SO_TO

VAR_VALUE_LOW_EXT_2

1

02.2003

VAR_SIGN_2

1

I

VAR_OPERATOR_2

1

EQ

VAR_NAME_3

1

MY_VAR_SO_TO

VAR_VALUE_LOW_EXT_3

1

04.2003

VAR_SIGN_3

1

I

VAR_OPERATOR_3

1

BT

VAR_VALUE_HIGH_EXT_3

1

06.2003

Das folgende Beispiel zeigt die Übergabe des Blattes 02.2003 (Februar 2003) und des Knotens 3.2003 (3. Quartal 2003) aus einer Hierarchie auf 0CALMONTH an MY_VAR_NODE. Der Knoten ist auf dem externen Merkmal 0CALQUARTER definiert.

Beispiel: Übergabe an MY_VAR_NODE

Name

Index

Wert

VAR_NAME_1

MY_VAR_NODE

VAR_VALUE_EXT_1

VAR_NODE_IOBJNM_1

VAR_NAME_2

MY_VAR_NODE

VAR_VALUE_EXT_2

VAR_NODE_IOBJNM_2

0CALQUARTER