Test der IDoc-VerarbeitungLocate this document in the navigation structure

Verwendung

Mit den Testprogrammen können Sie bestimmte Teilabschnitte in der Verarbeitungskette von der Anwendung zur Anwendung umgehen und damit Fehler lokalisieren. Mit ihnen kann aber auch ein gesamter Geschäftsprozess (z.B. Bestellung auf Kundenseite mit Buchen der Bestellung auf Lieferantenseite) in einem SAP-System (ohne weitere Systeme) simuliert werden. Deshalb sind sie ein wichtiges Hilfsmittel beim Einrichten der IDoc-Schnittstelle wie auch beim Definieren neuer IDoc-Typen.

Hinweis

Die hier aufgeführten Testprogramme sind nicht für den Test von speziellen ALE-Diensten vorgesehen, sondern beziehen sich auf die allgemeinen Funktionen der IDoc-Verarbeitung (IDoc-Schnittstelle).

Funktionsumfang

Die Abbildung unten zeigt, welche Testprogramme bei welchen Verarbeitungsschritten eingreifen: Beispielsweise wird beim "Test ab NAST" aus einem vorhandenen Nachrichtenstatussatz (der über den Objektschlüssel auf die Anwendungsdaten zeigt) ein IDoc für den Ausgang der IDoc-Schnittstelle erzeugt.

Funktion

Voraussetzung

Ergebnis

Testwerkzeug

keine

Je nach gewählter Richtung werden ein oder mehrere Eingangs- bzw. Ausgangs-IDocs erzeugt und an die entsprechende Verarbeitung übergeben.

Ausgang ab NAST

Nachrichtenstatussatz der Nachrichtensteuerung (NAST) liegt vor, zeigt auf das Anwendungsobjekt (z.B. Bestellung)

Ausgangs-IDoc wird erzeugt. Je nach Partnervereinbarung wird es ans externe System weitergereicht

Ausgang ab IDoc

Ausgangs-IDoc liegt im Status 30 vor

IDoc wird ans externe System weitergereicht

Statusdatei erzeugen

Die Status müssen sich auf ein vorhandenes Ausgangs-IDoc beziehen.

Es wird eine Statusdatei erzeugt und ihre Verarbeitung wie unter Statusdatei verarbeiten angestoßen.

Statusdatei verarbeitern

Die Status müssen sich auf ein vorhandenes Ausgangs-IDoc beziehen und als Statusdatei vorliegen.

Die Status werden dem betreffenden Ausgangs-IDoc als Statussätze angehängt. Je nach Status wird eine Ausnahmebehandlung angestoßen.

Eingang mod. Ausg.Datei

Datei mit einem oder mehreren IDocs liegt im Betriebssystem vor (Porttyp "Datei")

IDoc wird erzeugt und an die Eingangsverarbeitung (bis hinauf zur Anwendung) übergeben

Eingang orig. Eing.Datei

Datei mit einem oder mehreren Eingangs-IDocs liegt im Betriebssystem vor (Porttyp "Datei")

IDoc wird erzeugt und an die Eingangsverarbeitung (bis hinauf zur Anwendung) übergeben

Aktivitäten
  • Die Testwerkzeuge erreichen Sie aus dem Einstiegsknoten der IDoc-Schnittstelle im Knoten Test.

• IDocs, die mit den Testwerkzeugen erzeugt wurden, werden durch einen besonderen Status gekennzeichnet: Im Eingang ist es der Status 74, im Ausgang der Status 42.

Abbildung: Eingriff der Testwerkzeuge in den Verarbeitungsfluss