ExpertenmodusLocate this document in the navigation structure

Vorgehensweise

Das Systemprotokoll kann im Normalmodus oder im Expertenmodus benutzt werden. Der Expertenmodus ist in erster Linie für die Verwendung durch SAP vorgesehen, falls es erforderlich werden sollte, ein Problem in einem Kundensystem zu analysieren. Um den Expertenmodus aufzurufen, wählen Sie Anfang des Navigationspfads Bearbeiten Nächster Navigationsschritt Expertenmodus Ende des Navigationspfads.

Im Expertenmodus können Sie eine Reihe zusätzlicher Selektionsoptionen nutzen. Sie können auch bestimmte Systemprotokollmeldungen aus- oder einschließen.

Auswahloptionen im Expertenmodus

Wählen Sie auf dem Bildschirm die Drucktaste Attribute , um die folgenden Felder anzuzeigen:

Attribut

Beschreibung

Programm

Beschränkt die Ausgabe auf Meldungen aus einem Programm.

Problemklassen

Beschränkt die Ausgabe auf einen bestimmten Meldungstyp. Sie können eine oder mehrere der folgenden Klassen angeben:

K

System-Kernelmeldungen aus dem NetWeaver-System

S

Statusmeldungen

T

Transaktionsmeldungen

W

Warnmeldungen

X

Andere Meldungstypen

von Datei/Position

bis Datei/Position

Definiert die zu lesenden Segmente der Protokolldatei. Wenn Sie das Protokoll bereits gelesen haben, können Sie Datei und Position eines bestimmten Eintrags durch Doppelklick auf den betreffenden Eintrag feststellen. In den Detailangaben zu einem Eintrag finden Sie die Datei und Position des Eintrags im Abschnitt Technische Details.

Meldungsformat (Typ)

Auswahl von Meldungen nach Format/Typ der Systemkomponente. Sie können Meldungen auswählen, indem Sie den Codebuchstaben für den Systemprotokolltyp einer Komponente eingeben. Mit der Taste Eingabemöglichkeiten können Sie die Typen anzeigen.

Terminal

Auswahl von Meldungen einzelner Rechner, z.B. PCs. Geben Sie hier den Netzwerk-Hostnamen des PCs ein. In der F1-Hilfe finden Sie zusätzliche Optionen für Suchkriterien.

Entwicklungsklasse

Beschränkt die Ausgabe auf Meldungen, die von Modulen in einer Entwicklungsklasse ausgegeben werden. Eine Liste der Entwicklungsklassen finden Sie in der Tabelle TDEVC.

mit SysLog-internen Einträgen

Zeigt Meldungen aus den Sende- und Sammelprozessen des Systemprotokolls an. Anhand dieser Einträge können Sie überprüfen, ob die Sendeprozesse auf Anwendungsservern erfolgreich mit dem zentralen Sammelprozess kommunizieren. Informationen zu den Sende- und Sammelprozessen finden Sie in Zentrale Protokollierungskonzepte .

Mit der Funktion Meld.Kennungen können Sie bestimmte Meldungstypen von der Bearbeitung ausschließen oder nur bestimmte Typen in eine Protokollausgabe aufnehmen.