Protokolle anzeigenLocate this document in the navigation structure

Verwendung

Um ein Protokoll anzuzeigen, wählen Sie WerkzeugeAdministration im SAP-Einstiegsbild. Das Einstiegsbild für die Systemverwaltung erscheint. Wählen Sie Monitor Systemlog . Das Einstiegsbild für das Systemprotokoll wird angezeigt.

Das Feld Eingelesene SysLog-Einträge gibt an, wieviele Protokolleinträge das System aus der Protokolldatei gelesen hat. Wenn Sie das Einstiegsbild zum ersten Mal aufrufen, enthält das Feld den Wert 0. Um das Protokoll zu lesen, wählen Sie SysLog neu lesen . Das System liest daraufhin die Einträge aus der Protokolldatei ein, so dass sie angezeigt werden können. Standardmäßig liest das System das Protokoll für die letzten ein bis zwei Stunden.

Nachdem Sie ein Protokoll gelesen haben, finden Sie in der Drucktastenleiste zusätzlich die Tasten Nur neu aufbereiten und SysLog hinzulesen:

Wenn Sie das zuletzt angezeigte Protokoll noch einmal sehen wollen, wählen Sie Nur neu aufbereiten . Sie können in Zusammenhang mit dieser Taste auch die Eingrenzungsmöglichkeiten nutzen, ohne das Protokoll neu lesen zu müssen.

Wenn Sie die Daten des zuletzt gelesenen Protokolls behalten möchten, das Protokoll selbst jedoch mit anderen Selektionsoptionen neu lesen möchten, verwenden Sie die Option SysLog hinzulesen . Mit dieser Option können Sie die Informationen aus dem ursprünglichen Protokollzugriff mit Informationen aus einem zweiten Zugriff zusammen in einer Liste ausgeben.

Selektionsoptionen angeben

Selektionsoptionen angeben

Sie können die Informationen, die Sie aus dem Protokoll entnehmen möchten, mit Selektionsoptionen bestimmen.

Protokolle in entfernten Systemen lesen

Sie können die Systemprotokolle anderer Anwendungsserver in Ihrem SAP-System lesen. Wählen Sie SysLogAuswählen , um ein Protokoll zu selektieren. Sie können folgende Protokolltypen anzeigen:

Protokoll

Anzeige

Lokaler SysLog

Meldungen des Anwendungsservers, an dem Sie angemeldet sind (Standard).

Entfernter SysLog

Protokoll eines anderen Anwendungsservers. Um ein bestimmtes entferntes System anzuzeigen, verwenden Sie die Option Instanzenname.

Alle entf.SysLogs

Die Protokolle des Systems, an dem Sie angemeldet sind und aller anderen Anwendungsserver in diesem SAP-System.

Zentraler SysLog

Zentrales Protokoll . Um diese Option nutzen zu können, müssen Sie vorher jeden Anwendungsserver so konfiguriert haben, dass dessen Meldungen aus dem lokalen Protokoll an das zentrale Protokoll weitergeleitet werden.

Die Information im zentralen Systemprotokoll kann von den Daten in den Einzelprotokollen abweichen. Informationen zur Genauigkeit der Systemprotokolle finden Sie in Konzepte der Systemprotokollierung .

Umfeld

Umfeld

Das Menü Umfeld bietet folgende Funktionen:

Zeige SAPPARAM

Zeigt die Einstellung der Systemprotokollparameter im Systemprofil an.

Zeige Berechtigungen

Zeigt die für das Systemprotokoll erforderlichen Berechtigungen.

Uhren

Zeigt die Systemuhren an, die für die Zeitstempel der Meldungen benutzt wurden. Die Überprüfung der Systemuhren kann sinnvoll sein, wenn Sie Zeitdiskrepanzen zwischen Meldungen von verschiedenen Anwendungsservern klären müssen. Die Anzeige zeigt, ob die Systemuhren Ihrer SAP-Systeme auf dieselbe Zeit eingestellt sind.

Status d.Dämonen

Zeigt den aktuellen Status der Sendeprozesse des Systemprotokolls an.

Darstellung der Protokolleinträge einstellen

Auf dem Selektionsbild können Sie bestimmen, welche Informationen Sie bei den einzelnen Protokolleinträgen angezeigt bekommen. Wählen Sie dazu Anfang des Navigationspfads Springen Nächster Navigationsschritt Layout Ende des Navigationspfads. Im Expertenmodus können Sie zusätzlich noch Entwicklungsklasse und Datum einblenden.