Dokument im Bild Dokumente bearbeitenLocate this document in the navigation structure

Verwendung

Um ein Dokument zu einem einzelnen BW-Objekt anzulegen oder zu bearbeiten, stehen Ihnen auf dem Bild Dokumente verschiedene Funktionen zum Anlegen, Importieren, Bearbeiten, Exportieren und zur Anzeige der Dokumente zur Verfügung.

Hinweis

Im Funktionsbereich Dokumente der Data Warehousing Workbench können Sie in allen Dokumentklassen Dokumente anlegen, bearbeiten und suchen (siehe Dokument in der DW-Workbench-Sicht Dokumente bearbeiten).

Integration

Abhängig von der Art des BW-Objektes und der entsprechenden Dokumentklasse (META oder MAST) gelangen Sie auf eine der folgenden Weisen auf das Bild Dokumente:

• aus der Objektpflege eines Metadaten-Objektes oder eines Stammdaten-Objektes

• Sie befinden sich in der Pflege eines Metadaten-Objektes. Wählen Sie Anfang des Navigationspfads Dokumente Ende des Navigationspfads.

• Sie haben in der Stammdatenpflege einen Merkmalswert markiert (siehe Stammdaten anlegen und ändern). Wählen Sie Anfang des Navigationspfads Dokumente Ende des Navigationspfads.

• aus dem Funktionsbereich Modellierung der Data Warehousing Workbench

1. Wählen Sie den erforderlichen Objekt-Baum und innerhalb des Objekt-Baumes dasjenige Objekt, zu dem Sie ein oder mehrere Dokumente anlegen möchten.

2. Markieren Sie das BW-Objekt, und wählen Sie Anfang des Navigationspfads Bearbeiten Nächster Navigationsschritt Dokumente Ende des Navigationspfads.

Funktionsumfang

Auf dem Bild Dokumente stehen Ihnen folgende Funktionen über Drucktasten zur Verfügung:

Funktion

Drucktaste

Was Sie wissen sollten

Neues Dokument anlegen

Anlegen...

Siehe Dokument anlegen.

Datei importieren und als neues Dokument anlegen

Importieren...

Über einen Open-Dialog können Sie eine Datei, die sie mit einer beliebigen Anwendung außerhalb des BW-Systems erstellt haben, als Dokument zu einem BW-Objekt verwenden. Die weitere Vorgehensweise entspricht dem Anlegen eines neuen Dokumentes (siehe Dokument anlegen). Auf der Registerkarte Allgemein sind (technischen) Name, Dateiname und Mime-Typ vorbelegt. Sie können den Namen ändern und eine Beschreibung eingeben.

Dokumente im Web Browser anzeigen

Dokumente im Web anzeigen

Lädt sämtliche zu dem ausgewählten Objekt im System vorhandenen Dokumente in einem separaten Browser-Fenster. Dort können Sie die Dokumente anzeigen.

Siehe Neues Dokument anlegen.

Anzeigen

Siehe Kontextmenü Anzeigen.

Bearbeiten...

Siehe Kontextmenü Detail, Sicht Vorschau, Drucktaste Dokumente bearbeiten.

Exportieren

Siehe Dokument exportieren.

Eigenschaften...

Siehe Kontextmenü Eigenschaften...

Detail

Siehe Kontextmenü Detail.

Löschen...

Siehe Kontextmenü Löschen...

Liste der Dokumente aufsteigend sortieren

Aufsteigend sortieren

Liste der Dokumente absteigend sortieren

Absteigend sortieren

Suchen...

Filterkriterien festlegen

Filter setzen... bzw. löschen

Drucken

Zu jedem Dokument können Sie im Kontextmenü folgende Funktionen wählen:

Funktion

Was Sie wissen sollten

Spezielle Funktionen

Vorschau

Zeigt den Inhalt des Dokumentes im unteren Bildbereich.

Anzeigen

Lädt das Dokument in einem separaten Fenster in der Anwendung, in der es erstellt wurde.

Detail

Verschiedene Sichten stehen zur Wahl.

Sie können die Sicht über Zurück, Vorwärts und die Auswahlliste Sicht wechseln.

Vorschau

zeigt den Inhalt des Dokumentes im unteren Bildbereich

Dokument bearbeiten

Die Anwendung, in der das Dokument erstellt wurde, wird geöffnet. Nehmen Sie die gewünschten Änderungen vor.

Beim Sichern des Dokumentes können Sie entscheiden, ob Sie die alte Version überschreiben oder eine neue Version anlegen möchten.

Beim Schließen der Anwendung wird das Dokument automatisch eingecheckt.

Wenn Sie eine HTML-Datei bearbeiten möchten, wählen Sie im Internet Explorer Edit with Microsoft FrontPage. Nehmen Sie die gewünschten Änderungen im HTML-Editor vor. Das geänderte Dokument wird allerdings erst dann wieder eingecheckt, wenn Sie den Internet Explorer schließen.

Anzeigen

Eigenschaften

zeigt alle Eigenschaften des Dokumentes

Zu den aus der Vorschau bekannten Funktionen kommen weiterhin:

Speichern

Anzeigen / Ändern

Änderung zurücknehmen

Versionen

zeigt alle physischen Dokumente (Versionen) zu dem logischen Dokument

Zu jeder Version können Sie sich Eigenschaften anzeigen lassen (siehe Kontextmenü Eigenschaften...).

Im ALV Grid Control können Sie die Standardfunktionen ( Sortieren, Suchen, Filter setzen, Drucken, Ansichten, Exportieren, Layout auswählen) nutzen.

Weitere Informationen finden Sie unter Benutzerdokumentation.

Verwendungsnachweis

Verwendete Objekte

Eigenschaften...

Zeigt die Eigenschaften auf folgenden Registerkarten:

Allgemein

Name, Beschreibung, Sprache, Ersteller, Letzter Änderer

Ankreuzfeld Versteckt

Ein "verstecktes" Dokument wird in der Pflege angezeigt, im Reporting jedoch nicht.

Log.Dok.Eigensch. (Logische Eigenschaften des Dokumentes)

Siehe Dokument anlegen.

Technische Information:

• Logisches Dokument

• Physisches Dokument

• Detailinformation

Löschen...

Löscht das markierte Dokument mit allen physischen Dokumenten.