Konvertierungsroutine ALPHALocate this document in the navigation structure

Verwendung

Im BW-System wird die ALPHA-Konvertierung per Voreinstellung für Merkmale vom Typ Character verwendet. Beim Anlegen eines Merkmals wird automatisch die Konvertierungsroutine ALPHA eingetragen. Möchten Sie diese Routine nicht verwenden, so müssen Sie sie manuell entfernen.

Die ALPHA-Konvertierung wird zum Beispiel bei Kontonummern oder Belegnummern verwendet.

Funktionsumfang

Bei der Konvertierung vom externen in das interne Format wird geprüft, ob die Eingabe in Feld INPUT rein numerisch ist, also nur aus Ziffern, möglicherweise mit Leerzeichen davor und/oder dahinter, besteht. Wenn ja, dann wird die Ziffernfolge rechtsbündig in das Ausgabefeld OUTPUT gestellt, und dieses wird links mit Nullen ('0') aufgefüllt. Andernfalls wird die Zeichenfolge von links nach rechts in das Ausgabefeld übertragen, und dieses wird rechts mit Leerzeichen aufgefüllt.

Die Konvertierung vom internen in das externe Format (Funktionsbaustein CONVERSION_EXIT_ALPHA_OUTPUT) verläuft genau umgekehrt, d.h. führende Leerzeichen werden bei der Ausgabe weggelassen.

Beispiel

Ein- und Ausgabefeld seien je 8 Zeichen lang. Es erfolgt eine Konvertierung von externem in internes Format:

2. 'ABCD ' → 'ABCD '