InfoObject zum Stammdatennachlesen zuweisenLocate this document in the navigation structure

Kontext

Die Zuordnung eines InfoObjects zu einem Quellfeld einer DataSource ist nötig, wenn Stammdaten nachgelesen werden sollen.

Hinweis

Ab Release SAP NetWeaver 7.0, SPS 14 wurde die Performance beim Stammdatennachlesen optimiert. Die Stammdaten werden beim neuen Verfahren nicht mehr für jeden Schlüssel im Datenpaket per SELECT-Befehl ausgelesen, sondern es werden alle Stammdaten des Datenpakets zwischengespeichert (Prefetch-Service) und aus dem Zwischenspeicher weiterverarbeitet. Dadurch wird die Anzahl der Datenbankzugriffe reduziert und die Performance des Stammdatennachlesen verbessert. Per Default ist das neue Verfahren eingestellt, im Programm SAP_RSADMIN_MAINTAIN (Transaktion SE38) können Sie auf das alte Verfahren umstellen. Weitere Informationen finden Sie im SAP-Hinweis 1092539.

Vorgehensweise

1. Sie befinden sich in den Regeldetails. Wählen Sie als Regeltyp Zeitfortschreibung oder Stammdaten nachlesen aus.

2. Wählen Sie im Bereich Quellfelder der Regel im Feld InfoObject-Zuweisung des Quellfeldes ein InfoObject aus.

Hinweis

Konvertierungs- und Übertragungsroutinen werden bei zugewiesenen InfoObjects nicht ausgeführt.

3. Füllen Sie das Feld Aus Attribut von.

4. Wenn das InfoObject zeitabhängig ist, müssen Sie zuerst der Regel ein Zeitmerkmal hinzufügen, bevor Sie den Zeitraum angeben können. Dabei muss es sich um eines der folgenden SAP-Zeitmerkmale handeln: 0CALDAY, 0CALWEEK, 0CALMONTH, 0CALQUARTER, 0CALYEAR. Wählen Sie dazu Quellfelder hinzufügen im Bereich Quellfelder der Regel und wählen Sie ein Zeitmerkmal aus.

5. Bestimmen Sie, zu welchem Zeitpunkt nachgelesen werden soll: Zum jeweils aktuellen Datum (sy-datum), zu einem konstanten Datum, das Sie direkt eingeben oder zu Beginn oder Ende einer Periode (die durch das Zeitmerkmal bestimmt wird). Wählen Sie dazu Bestimmung des Stichtages.

6. Wählen Sie Werte übernehmen.

Beispiel

Sie möchten in Ihrer Transformation das Feld CUSTOMER der DataSource dem InfoObject 0COUNTRY in Ihrem Ziel zuweisen. Dazu weisen Sie in den Regeldetails dem Feld CUSTOMER das InfoObject 0CUSTOMER zu, damit das Attribut 0COUNTRY in 0CUSTOMER nachgelesen werden kann.

Um eine Zeitabhängigkeit beim Stammdatennachlesen angeben zu können, weisen Sie das Feld CALDAY der Regel von 0COUNTRY als zusätzliches Eingangsfeld zu. Das Feld CALDAY der DataSource benötigt wiederum ein zugewiesenes InfoObject. Sie weisen ihm 0CALDAY zu, damit dessen Eigenschaften nachgelesen werden können. Anschließend geben Sie den Zeitpunkt an.