Monitor und FehlerbehandlungLocate this document in the navigation structure

Verwendung

Über den Monitor können Sie den Remodellierungsprozess überwachen.

Funktionsumfang

Im Monitor wird der Status eines Requests und der dazugehörigen Schritte angezeigt.

Bei der Ausführung einer Remodellierungsregel kann es aus verschiedenen Gründen zu Fehlern kommen:

• Probleme mit der Datenbank (zu wenig Tablespace, doppelte Schlüssel, Partitionierung etc.)

• Probleme mit dem Application Server durch großes Datenvolumen (z.B. Timeout)

• Probleme, die durch einen Customer-Exit verursacht wurden

Wenn ein Fehler auftritt, haben Sie folgende Möglichkeiten:

Request neu starten

Sie können den Request neu starten, indem Sie im Kontextmenü des Requests Request neu starten wählen. Wenn der Fehler während des Konvertierungsschritts aufgetreten ist, und Sie das Problem beheben können (z.B. wenn der Fehler auf fehlerhaften Code im Customer-Exit zurückzuführen ist), müssen Sie den Fehler korrigieren und den Request anschließend neu starten. Der Remodellierungs-Request wird an dem Punkt neu gestartet, an dem er zuvor angehalten wurde.

Voraussetzung:

Bevor Sie den Request neu starten, müssen Sie ihn prüfen und den Fehler beheben. Die Schattentabelle muss verfügbar sein. Wenn Sie versuchen, den InfoProvider nach der Remodellierung manuell zu aktivieren, kann es passieren, dass die Schattentabelle gelöscht wird. In diesem Fall ist möglicherweise kein Neustart mehr möglich.

Request zurücknehmen

Wenn der Fehler während des Konvertierungsschritts aufgetreten ist und nicht behoben werden kann, können Sie den InfoProvider auf seinen ursprünglichen Zustand zurücksetzen, indem Sie im Kontextmenü des Requests Schritt: Zurücksetzen wählen. Das System wird daraufhin die Metadaten aktualisieren, den InfoProvider aktivieren und den Request löschen.

Voraussetzung:

Die Schattentabelle muss verfügbar sein. Wenn Sie versuchen, den InfoProvider nach der Remodellierung manuell zu aktivieren, kann es passieren, dass die Schattentabelle gelöscht wird. In diesem Fall ist möglicherweise kein Neustart mehr möglich.

Hinweis
  • Wenn die Regel aus mehreren Operationen besteht, und manche Operationen davon bereits erfolgreich ausgeführt wurde, können Sie diese Operationen nicht rückgängig machen.

• DSO-Remodellierung: Wenn das Änderungsprotokoll während der Konvertierung der Änderungsprotokolltabelle Daten und fehlgeschlagene Remodellierungen enthält, ist es eventuell nicht mehr möglich, die Daten des Änderungsprotokolls wiederherzustellen. In diesem Fall erhalten Sie eine Warnmeldung, wenn Sie die Prüfung ausführen.

Schritt zurücksetzen

In Ausnahmefällen können Sie auch nur einen einzelnen Schritt zurücksetzen. Dazu wählen Sie im Kontextmenü von einem der Schritte Schritt zurücksetzen. Der zurückgesetzte Schritt wird dann erneut ausgeführt, wenn der Request neu gestartet wird.