InfoCube in Prozesskette einbindenLocate this document in the navigation structure

Verwendung

Prozessketten ermöglichen das reibungslose Laden und Weiterverarbeiten von Daten.

Weitere Informationen: Prozesskette

Voraussetzungen

Sie haben bereits ein InfoPackage zum Laden von Daten in Ihre DataSource angelegt und einen Datentransferprozess zum Laden von Daten in Ihren InfoCube angelegt.

Vorgehensweise
  1. Rufen Sie die Prozesskettenpflege auf. Wählen Sie dazu Prozesskettenpflege im Bereich Administration der Data Warehousing Workbench. Sie gelangen auf das Bild Prozesskettenpflege Plansicht.

2. Navigieren Sie im linken Bildbereich in der gewünschten Anzeigekomponente zu derjenigen Prozesskette, in die Sie Ihren InfoCube einbinden möchten, und wählen Sie diese mit Doppelklick aus. Das System zeigt die Plansicht der Prozesskette im rechten Bildbereich an.

Wenn keine geeignete Prozesskette vorhanden ist, legen Sie eine neue Prozesskette an. Weitere Informationen finden Sie unter Prozesskette anlegen.

3. Um das Laden von Daten in einen InfoCube als Prozess einzufügen, wählen Sie im linken Bildbereich Prozesstypen. Das System zeigt die zur Verfügung stehenden Prozesskategorien an.

4. In der Prozesskategorie Ladeprozess und Nachverarbeitung wählen Sie den Anwendungsprozesstyp InfoPackage ausführen.

5. Fügen Sie diesen Anwendungsprozesstyp per Drag&Drop in die Prozesskette ein. Sie gelangen auf ein Dialogfenster zum Einfügen der Prozessvariante.

6. Wählen Sie über die Wertehilfe Ihr InfoPackage aus, das Sie in die Prozesskette einbinden möchten.

7. Wählen Sie über die Wertehilfe Ihren Datentransferprozess aus, den Sie in die Prozesskette einbinden möchten.

8. Verbinden Sie die Prozesse.

9. Sichern und prüfen Sie Ihre Prozesskette wie in Prozesskette anlegen beschrieben.

Optionale Schritte:

Sie können optional noch die Prozesse

• Index löschen

• Indexaufbau

• Datenbankstatistik aufbauen,

• überlappende Requests aus InfoCube löschen,

• Hochrollen gefüllter Aggregate und

• Komprimieren des InfoCubes

mit in die Prozesskette aufnehmen.

Hinweis

Wenn Sie eine SAP-HANA-Datenbank im Einsatz haben, dann stehen Ihnen die Prozesstypen Indexaufbau, Index löschen, Datenbankstatistik aufbauen und Hochrollen gefüllter Aggregate nicht zur Verfügung.

Beispiel

Folgende Grafik zeigt Ihnen ein Beispiel für eine einfache Prozesskette, über die Daten in einen InfoCube geladen werden.