Zusätzliche Funktionen bei der InfoCube-PflegeLocate this document in the navigation structure

Verwendung

Dokumente

Über diese Funktion können Sie zu InfoCubes Dokumente anzeigen, anlegen oder ändern.

Siehe auch: Dokumente

Anzeige im Baum

Über diese Funktion können Sie sich alle in der InfoCube-Pflege vorgenommenen Einstellungen zu einem InfoCube in einer übersichtlichen Baumstruktur anzeigen lassen. Der InfoCube wird in einer hierarchischen Baumdarstellung mit seinen Dimensionen und InfoObjects ausgegeben.

Versionsvergleich

Über diese Funktion können Sie folgende InfoCube-Versionen bezüglich Änderungen in der InfoCube-Pflege vergleichen:

• die aktive und überarbeitete Version eines InfoCubes

• die aktive und die Content-Version eines InfoCubes

• die überarbeitete und die Content-Version eines InfoCubes

Transportanschluss

Sie können InfoCubes auswählen und transportieren. Dabei werden automatisch alle notwendigen BW-Objekte gesammelt, die für einen konsistenten Zustand im Zielsystem notwendig sind.

Verwendungsnachweis

Sie können zu einem spezifischen InfoCube ermitteln, von welchen anderen Objekten im BW dieses verwendet werden.

Sie können feststellen, wie sich eine bestimmte Änderung eines InfoCubes auswirken wird und ob diese daher momentan zulässig ist.

Business Content

Über diese Funktion können Sie bei InfoCubes aus dem Business Content in die Transaktion zum Übernehmen des Business Content abspringen, den InfoCube kopieren und den InfoCube mit der Kundenversion vergleichen. Weitere Informationen finden Sie unter Business Content (Versionen).

Navigationsattribute

Navigationsattribute, die in der InfoObject-Pflege zu einem Merkmal angelegt worden sind, können im InfoCube eingeschaltet werden. Per Voreinstellung sind sie ausgeschaltet, um nicht unnötig viele Attribute implizit in den InfoCube mitaufzunehmen. Siehe dazu auch

Performance von Navigationsattributen in Queries und Wertehilfen.

Beachten Sie, dass Sie jederzeit nachträglich Navigationsattribute anlegen bzw. im InfoCube einschalten können. Ein einmal eingeschaltetes Attribut kann jedoch (wegen evtl. definierter Aggregate oder Selektionsvariablen) nicht wieder ausgeschaltet werden.

Einheiten

Über eine Drucktaste auf dem Kennzahlenbild können Sie sich die im InfoCube enthaltenen Einheiten anzeigen lassen. Einheiten werden nicht definiert, sondern ergeben sich datengetrieben aus den übernommenen Kennzahlen.

InfoCube analysieren

Über Bearbeiten im Hauptmenü gelangen Sie in die Analyse- und Reparaturumgebung, mit deren Hilfe Sie die Konsistenz Ihres InfoCubes überprüfen können.

Siehe dazu Analyse- und Reparaturumgebung

Strukturspezifische Eigenschaften der InfoObjects

Über Providerspezifische Eigenschaften im Kontextmenü können Sie den InfoObjects spezifische Eigenschaften zuweisen, die nur im aktuell bearbeiteten InfoCube gültig sind.

Diese Einstellungen entsprechen größtenteils den Einstellungen, die Sie auch global für ein InfoObject vornehmen können. Für Merkmale sind dies Darstellung, Textart, Selektion und Filterwertauswahl bei der Queryausführung. Siehe dazu die entsprechenden Abschnitte in Registerkarte: Business Explorer.

Außerdem können Sie für Merkmale Konstanten angeben:

Durch Zuordnung einer Konstanten wird einem Merkmal ein fester Wert zugeordnet. Das Merkmal ist damit datenbankseitig vorhanden (z.B. bei Verprobungen), wird aber nicht mehr in der Query angezeigt (keine Aggregation / Aufriss bzgl. dieses Merkmals).

Eine Konstantenzuordnung ist hauptsächlich bei geklammerten Merkmalen sinnvoll.

Beispiel

Beispiel 1:

Das Merkmal Lagerort ist mit dem Merkmal Werk geklammert. Wird innerhalb der Anwendung stets nur ein Werk geführt, können Sie dem Werk eine Konstante zuordnen. Die Verprobung gegen die Lagerort-Stammtabelle erfolgt dann korrekt mit diesem Wert für das Werk. In der Query wird aber nur noch der Lagerort als Merkmal angeboten.

Beispiel 2:

Sie stellen für einen InfoProvider ein, dass für das Jahr nur die Konstante 2005 vorkommt. In einer Query über einen MultiProvider, der diesen InfoProvider enthält, wird dieser InfoProvider nicht berücksichtigt, wenn die Selektion über das Jahr 2004 geht. Die Queryperfomance wird dadurch verbessert, da das System von vorneherein weiß, dass es dafür keine Sätze suchen muss.

Sonderfall:

Soll dem Merkmal die Konstante SPACE (Typ CHAR) bzw. 00..0 (Typ NUMC zugeordnet werden, ist das Zeichen # an erster Stelle einzugeben.

Für Kennzahlen gibt es die Einstellungen Dezimalstellen und Darstellung. Siehe dazu die entsprechenden Abschnitte in Registerkarte: Weitere Eigenschaften.

Info-Funktionen

Es stehen verschiedene Info-Funktionen zum Zustand des InfoCubes zur Verfügung:

Sonderfunktionen

Navigation zur InfoObject-Pflege: Drucktasten gestatten das Anlegen, Anzeigen und Ändern einzelner InfoObjects. Beachten Sie, dass Änderungen an InfoObjects immer auf alle Verwendungsstellen (also auch andere InfoCubes) wirken!

: Änderung zurücknehmen Durch diese Funktion wird der InfoCube auf die aktive Version zurückgesetzt, d.h. die bei der letzten Sicherung durchgeführte Änderung wird wieder rückgängig gemacht.

Aktive / SAP-Version anzeigen: Sie können sich während der Bearbeitung des InfoCube dessen aktive oder auch die von SAP ausgelieferte Version anzeigen lassen (sofern vorhanden).

Performance-Einstellungen:

Zuweisung eines Funktionsbausteins

Indem Sie einem InfoCube einen Funktionsbaustein zuordnen, können Sie Daten aus externen Quellen laden. Der Funktionsbaustein wird dann beim Datenladen aufgerufen, er liefert die Daten und stellt sie temporär zur Verfügung. Diese Funktion ist über das Kontextmenü über Zusätzliche Eigenschaften zu erreichen.