Join-ControlLocate this document in the navigation structure

Bildbereich im InfoSet Builder. Im Join-Control werden diejenigen InfoProvider dargestellt, die im Join enthalten sind.

Verwendung

Im Join-Control definieren Sie die Join-Bedingungen. Die gültige Definition der Join-Bedingungen ist Voraussetzung dafür, dass das InfoSet aktiviert werden kann. Weitere Informationen finden Sie unter Join-Bedingung definieren.

Beim ersten Aufruf des InfoSet Builders können Sie zwischen zwei Darstellungsmodi wählen:

als Netzplan (DataFlowControl) oder als Baum (TreeControl). Während die Netzplandarstellung übersichtlicher ist, ist die Baumdarstellung für ScreenReader lesbar und somit für Sehbehinderte geeigneter. Diese Darstellungsoption können Sie jederzeit über Anfang des Navigationspfads Einstellungen Nächster Navigationsschritt Darstellung Ende des Navigationspfads wieder ändern. Die Änderung wird dann beim nächsten Aufruf des InfoSet Builders wirksam.

Struktur

In beiden Darstellungsmodi stehen Ihnen die gleichen Funktionen zur Verfügung. Die Verwendung der Netzplandarstellung ist jedoch wegen ihrer besseren Übersichtlichkeit die häufiger verwendete, weswegen hier nur kurz auf die Unterschiede der Baumdarstellung zur Netzplandarstellung eingegangen wird. Im darauf Folgenden wird nur noch die Darstellung als Netzplan beschrieben.

Besonderheiten der Baumdarstellung

Die InfoProvider werden im Join-Control in einer Baumstruktur dargestellt. Die Möglichkeit einer Zeitabhängigkeit wird durch das Symbol Zeitabhängigkeit deaktiviert gekennzeichnet. Ein bestehender Left Outer Join wird durch eine Fahne gekennzeichnet. Eine Joinverbindung können Sie sich per Doppelklick auf ein InfoObject im rechten Bildbereich anzeigen lassen. Durch das Kennzeichen Auswahl können Sie die Join-Bedingung setzen.

Darstellung eines InfoProvider im Join-Control

InfoProvider werden im Join-Control in Form einer Tabelle dargestellt. Zeitabhängige InfoProvider werden in der Kopfzeile durch das Symbol besonders gekennzeichnet. Die Möglichkeit einer Zeitabhängigkeit wird durch die inaktive Version dieses Symbols gekennzeichnet.

In einer Zeile des Tabellenkörpers wird je nach dem Typ des InfoProviders folgendes beschrieben:

• bei DataStore-Objekten und InfoCubes: jeweils ein Feld (Schlüssel- oder Datenfeld), bei InfoCubes kommen noch eine Dimensionszeilen hinzu

• bei InfoObjects: das InfoObject selbst, gegebenenfalls geklammerte Merkmale oder ein Attribut

Hinweis

Da die Felder von DataStore-Objekten, InfoCubes und die Attribute von InfoObjects mit Hilfe von InfoObjects definiert werden, enthält jede Zeile letztlich ein InfoObject, außer bei InfoCubes, wo noch Dimensionszeilen hinzukommen.

In den Spalten wird ein InfoObject wie folgt beschrieben:

Spalte

Was Sie wissen sollten

Feld verwenden

Feldauswahl für ein InfoSet: Wenn das Kennzeichen in diesem Ankreuzfeld gesetzt ist, wird das gekennzeichnete Feld bzw. Attribut eines InfoProvider für das Reporting freigegeben und steht im BEx Query Designer für die Definition einer Query zur Verfügung.

Standardmäßig ist das Kennzeichen gesetzt.

Sie können die Zahl der zur Verfügung gestellten Felder bzw. Attribute eines InfoProvider einschränken, indem Sie die entsprechenden Kennzeichen entfernen.

Hinweis

Wenn ein InfoObject die Eigenschaft "ausschließlich Attribut" hat, ist das Ankreuzfeld zur Auswahl dieses Feldobjektes im Join-Control nicht eingabebereit, da das entsprechende Merkmal nur als Anzeigeattribut zu einem anderen Merkmal verwendet werden kann. Für Kennzahlen gilt diese Einschränkung nicht.

Im BEx Query Designer sind diese Anzeigeattribute im Verzeichnisbaum des InfoProviders für die Querydefinition nicht verfügbar (Siehe Neue Query definieren).

Hinweis

Um auch diese Feldobjekte in Queries aufnehmen zu können, müssen Sie in der InfoObject-Pflege die Eigenschaft "ausschließlich Attribut" deaktivieren. (Siehe Registerkarte: Allgemeines) Dies kann die Performance der Datenbankzugriffe beeinflussen.

Schlüsselfeld, Zusatzfeld, Dimension

Das Symbol bezeichnet

• bei DataStore-Objekten ein Schlüsselfeld

• bei InfoObjects das InfoObject selbst oder ein geklammertes Merkmal

Das Symbol bezeichnet bei zeitabhängigen InfoObjects zusätzliche Attribute

• für den Anfang des gültigen Zeitintervalls ( gültig ab)

• für das Ende des gültigen Zeitintervalls ( gültig bis)

• sowie bei allen InfoProvidern

• Stichtage

Das Symbol bezeichnet bei InfoCubes eine Dimension

technischer Name

Objekttyp (dargestellt wird durch das entsprechende Symbol)

Beispiele:

Merkmal

Kennzahl

Einheit

Zeitmerkmal

Beschreibung

Langtext als Beschreibung

Stichtag

Diese Spalte ist nur bei denjenigen Feldern bzw. Attributen eines InfoProvider belegt, die den Datentyp D (Datum) haben, sowie bei denjenigen Zeitmerkmalen, aus denen sich ein Stichtag ableiten lässt (0CALWEEK, 0CALMONTH, 0CALQUARTER, 0CALYEAR, 0FISCPER, 0FISCYEAR).

Wenn das Kennzeichen in diesem Ankreuzfeld gesetzt ist, wird das InfoObject als temporaler Operand verwendet.

Standardmäßig ist das Kennzeichen nicht gesetzt. Wenn es gesetzt ist und ein Stichtag ableitbar ist, werden die oben genannten Zusatzfelder in den InfoProvider eingefügt.

Siehe Temporaler Join.

Über das Kontextmenü zu einem Tabelleneintrag stehen Ihnen folgende Funktionen zur Verfügung:

• Zeitabhängigkeit definieren

Hiermit können Sie gültige Zeitintervalle definieren. Die dafür geeigneten Merkmale werden Ihnen über die Wertehilfe angeboten. Weitere Informationen finden Sie unter Temporaler Join.

• Status der Requests

Diese Funktion steht Ihnen nur bei InfoCubes zur Verfügung. Weitere Informationen finden Sie unter Besonderheiten von InfoCubes in InfoSets.

• Objekt löschen

Um ein Objekt aus dem Join-Control zu löschen, wählen Sie diese Funktion.

• Left Outer Join bzw. Inner Join

Weitere Informationen über den Left-outer-Join-Operator finden Sie unter Join-Bedingung definieren.

• Alle Felder markieren

Wenn Sie diese Option wählen, werden alle Felder bzw. Attribute eines InfoProvider für das Reporting freigegeben. Entspechend werden die Kennzeichen in der Spalte Feld verwenden gesetzt.

• Alle Felder entmarkieren

Wenn Sie diese Option wählen, werden alle Kennzeichen in der Spalte Feld verwenden entfernt.

Darstellung von Join-Bedingungen im Join-Control

Eine Join-Bedingung wird als eine Linie dargestellt, die genau ein InfoObject in einer Zeile des einen Objektes mit genau einem InfoObject in einer Zeile des anderen Objektes verbindet.

Weitere Informationen finden Sie unter Join-Bedingung definieren.

Navigation im Join-Control

L age der einzelnen Objekte

Das System fügt ein jedes Objekt in einer fest vorgegebenen Standardgröße in das Join-Control ein.

Hinweis

Wenn Sie ein neues Objekt neben einer bestimmten Tabelle einfügen möchten, markieren Sie die gewünschte Tabelle. Das System fügt das neue Objekt auf gleicher Höhe rechts neben die markierte Tabelle ein.

Wenn keine Tabelle markiert ist, fügt das System das neue Objekt auf gleicher Höhe rechts neben der am weitesten rechts positionierten Tabelle ein.

Sie können jedes DataStore-Objekt bzw. jedes InfoObject im Join-Control frei positionieren. Markieren Sie die Kopfzeile des Objektes, und verschieben Sie es bei gedrückter linker Maustaste an die gewünschte Stelle.

Die Positionierung der einzelnen Objekte innerhalb des Join-Control wirkt sich auf die Abarbeitung des Joins nicht aus.

Größe der einzelnen Objekte

Zoom in vegrößert die Ansicht bei jedem Klick um 10%

Zoom out vekleinert die Ansicht bei jedem Klick um 10%

Autoarrange nimmt selbsttätig eine übersichtliche Anordnung der Objekte vor.

Navigator

Über Navigator ein-/ausblenden steht Ihnen eine Navigationshilfe zur Verfügung.

Die genannte Funktion können Sie auch im Kontextmenü des Join-Control wählen.

Empfehlung

Wir empfehlen, den Navigator insbesondere dann zu verwenden, wenn nicht alle Objekte gleichzeitig sichtbar sind.

• Um den Bildausschnitt zu verändern, verschieben Sie den roten Rahmen im Navigator.

• Um die Größe der Objekte zu verändern, verändern Sie die Ausmaße des Rahmens selbst:

Wenn Sie den Rahmen verkleinern, entspricht dies der Zoom-in-Funktion.

Wenn Sie den Rahmen vergrößern, entspricht dies der Zoom-out-Funktion.

Hinweis

Die Funktionen Zoom in, Zoom out und Navigator ein-/ausblenden können Sie auch im Kontextmenü auf dem Join-Control wählen.

Beschreibung ändern

Im Join Control werden die Beschreibungstexte der InfoProvider und ihrer Attribute aus dem Metadata Repository verwendet.

Wenn Sie InfoProvider oder InfoObjects als Attribute mehrfach in den Join aufnehmen, ist es hilfreich, die Beschreibungstexte im Rahmen des InfoSet zu ändern. Auf diese Weise können Sie die einzelnen Objekte besser unterscheiden.

Wählen Sie Beschreibung ändern. Unter dem Join Control wird eine Übersicht über alle Texte eingeblendet. Sie können jeden Text ändern.

Folgende Funktionen stehen zur Verfügung:

Funktion

Was Sie wissen sollten

alle Objekte

Auswahl der Anzeige der Texte

• eines einzelnen InfoProvider im Join

• aller Objekte im Join

Übernehmen

Aufnahme der Texte in die Darstellung im Join Control

alle Originaltexte holen

Zurücksetzen der geänderten Texte

Wenn Sie anschließend Übernehmen wählen, werden die Beschreibungen aus dem Metadata Repository wiederhergestellt.

Löschen

Um ein oder mehrere Objekte aus dem Join zu löschen, markieren Sie die gewünschten Objekte, und wählen Sie Löschen.

Sichern als .jpg-Datei

Um Ihre Join-Definition als Grafik im Dateiformat JPEG auf einem PC zu sichern, wählen Sie Sichern als jpg.

Drucken

Um Ihre Join-Definition zu drucken, wählen Sie Drucken.

Technische Namen ein-/ausblenden

Über diese Funktion können Sie die Aliasnamen für Felder und Tabellen / InfoProvider einblenden. Diese Aliasnamen sind in InfoSets notwendig, um z.B. Self-Joins abbilden zu können. Feldaliasnamen beginnen mit F gefolgt von einer fünfstelligen Nummer beginnend mit 1. Die Namen werden durchnummeriert. Tabellenaliase beginnen mit T gefogt von einer Nummer beginnend mit 1. Auch sie werden durchnummeriert. Die maximal vergebene Nummer in beiden Fällen ist 99999.