Behandlung doppelter DatensätzeLocate this document in the navigation structure

Verwendung

DataSources für Texte oder Attribute können zu einem Schlüssel mehrere Datensätze in einem Request an das BW übertragen. Es ist eine Eigenschaft der DataSource, ob sie potentiell schlüsselgleiche Datensätze mehrfach innerhalb eines Requests überträgt oder nicht. Werden schlüsselgleiche Datensätze, im Folgenden auch doppelte Datensätze genannt, innerhalb eines Requests mehrfach an das BW übertragen, so kann dies u.U. anwendungsbedingt erklärbar sein, und ist in diesem Fall nicht als Fehler zu werten. Das BW stellt mit der Behandlung doppelter Datensätze Funktionalität bereit, die eine solche Mehrdeutigkeit handhaben kann.

Funktionsumfang

Im Datenfluss mit 3.x-Objekten ist die Behandlung doppelter Datensätze nur für zeitunabhängige Attribute und Texte möglich.

Wenn die DataSource potentiell doppelte Datensätze überträgt, wird diese Information beim Anlegen von neuen InfoPackages dem Scheduler übergeben und auf der Registerkarte Verarbeitung das Kennzeichen DataSource überträgt doppelte Datensätze gesetzt. Auch das Kennzeichen Doppelte Datensätze ignorieren ist dann gesetzt. Bei mehrfach übertragenen Datensätzen wird jetzt zu einem bestimmten Schlüssel der letzte Datensatz eines Requests im BW verbucht. Die übrigen Datensätze zu diesem Schlüssel im selben Request werden ignoriert.

Hinweis

Aus Konsistenzgründen ist das Ignorieren doppelter Datensätze nur möglich, wenn die Daten seriell verbucht werden, d.h. wenn zuerst nur ins PSA verbucht und anschließend, wenn die Daten erfolgreich ins PSA geschrieben worden sind, in die Stammdaten- bzw. Texttabelle des InfoObjects fortgeschrieben wird.

Überträgt eine DataSource potentiell doppelte Datensätze oder haben Sie das Kennzeichen Doppelte Datensätze ignorieren manuell gesetzt, so wird im Scheduler automatisch die Datenverbuchung Nur PSA eingestellt.

Wenn Sie die Markierung für das Kennzeichen Doppelte Datensätze ignorieren aufheben, dann führen doppelte Datensätze zu einem Fehler. Die Fehlermeldung wird im Extraktionsmonitor ausgegeben.

Hinweis

Da das Erkennen doppelter Datensätze an den Merkmalsschlüssel gebunden ist, sollten alle Schlüsselfelder eines Merkmals sinnvollerweise von der DataSource versorgt werden. Werden nicht alle Schlüsselfelder von der DataSource versorgt, weil z.B. Schlüsselfelder aus der Extraktstruktur ausgeblendet wurden, so werden Sie beim Aktivieren der Übertragungsregeln durch eine Nachricht darauf hingewiesen.

Hinweis

Sie können die Behandlung von doppelten Datensätzen innerhalb eines Requests unabhängig davon festlegen, ob an der DataSource die Einstellung vorgenommen wurde, dass diese potentiell doppelte Datensätze liefert. Dies ist unter Umständen sinnvoll, wenn die Einstellung an der DataSource nicht vorgenommen wurde, aber aus anderen Quellen bekannt ist, dass doppelte Datensätze übertragen werden (z.B. beim Laden von Flat Files).