Konfigurationen im BWLocate this document in the navigation structure

Verwendung

Nehmen Sie die im Folgenden beschriebenen Einstellungen im BW für jedes SAP Quellsystem vor, das Sie an das BW anschließen möchten, um Daten zu übertragen.

IMG-Einstellungen für die Verbindung zu anderen SAP-Systemen

Nehmen Sie im Einführungsleitfaden (IMG) unter Anfang des Navigationspfads SAP NetWeaver Nächster Navigationsschritt Business Warehouse Nächster Navigationsschritt Verbindungen zu anderen Systemen Ende des Navigationspfads folgende Einstellungen vor:

• Allgemeine Verbindungseinstellungen

• Logisches System benennen

• Logisches System einem Mandanten zuordnen

• Automatisches Workflow-Customizing durchführen

Einstellungen für Hintergrundbenutzer

Hintergrundbenutzer im BW

Der Hintergrundbenutzer im BW wird zur Kommunikation mit den Quellsystemen des BW, zur Datenextraktion und für Hintergrundprozesse im BW verwendet.

Legen Sie im Einführungsleitfaden (IMG) unter Anfang des Navigationspfads SAP NetWeaver Nächster Navigationsschritt Business Warehouse Nächster Navigationsschritt Automatisierte Prozesse Ende des Navigationspfads den Benutzer für Hintergrundprozesse im BW an und weisen Sie ihm das Profil S_BI-WHM_RFC zu.

Stellen Sie sicher, dass der Hintergrundbenutzer im BW als Voreinstellung beim Anlegen des Quellsystems verwendet wird. Dies ist der Fall, wenn der Hintergrundbenutzer in der Data Warehousing Workbench unter Anfang des Navigationspfads Einstellungen Nächster Navigationsschritt Globale Einstellungen Ende des Navigationspfads im Feld BW User für ALE eingetragen ist.

Vorschlag für Hintergrundbenutzer im Quellsystem

Der Hintergrundbenutzer im Quellsystem wird für die Kommunikation mit dem BW und zur Datenextraktion verwendet.

Legen Sie im Einführungsleitfaden (IMG) unter Anfang des Navigationspfads SAP NetWeaver Nächster Navigationsschritt Business Warehouse Nächster Navigationsschritt Verbindungen zu anderen Systemen Nächster Navigationsschritt Verbindungen zwischen SAP Systemen und BI-System Ende des Navigationspfads einen Vorschlag für den Namen des Hintergrundbenutzers im Quellsystem fest.

Der Name, den Sie hier angeben, wird im Dialogfenster zum Anlegen des Quellsystems in der Voreinstellung als Hintergrundbenutzer im Quellsystem angezeigt und, falls im Quellsystem noch nicht vorhanden, beim Anlegen des Quellsystems zur Erzeugung des Benutzers verwendet. Wenn im Quellsystem bereits ein entsprechender Benutzer mit dem Profil S_BI-WX_RFC existiert, geben Sie diesen hier an.

Hinweis

Wenn Sie ein BW-System auch als Quellsystem verwenden, empfehlen wir Ihnen, den Hintergrundbenutzer für das BW und den Hintergrundbenutzer für das (BW-) Quellsystem getrennt von einander anzulegen.

Für die Myself-Extraktion können Sie einen Benutzer in beiden Rollen verwenden. Wir empfehlen in diesem Fall, dem Hintergrundbenutzer im BW zusätzlich das Profil S_BI-WX_RFC zuzuweisen.

Einstellung zur Systemänderbarkeit

In der Regel werden in Produktivsystemen keinerlei Systemänderungen zugelassen. Der Anschluss eines Systems als Quellsystem an ein BW-System bzw. der Anschluss eines BW-Systems an ein neues Quellsystem stellen jedoch Änderungen im Sinne der Systemänderbarkeit dar. Nehmen Sie daher folgende Einstellungen im BW-System vor, um sicherzustellen, dass in den beteiligten Mandanten der Systeme folgende Änderungen während des Quellsystemanschlusses zulässig sind.

• Mandantenunabhängiges Customizing und Repository-Änderungen

Markieren Sie im Einführungsleitfaden unter Anfang des Navigationspfads SAP NetWeaver Nächster Navigationsschritt Business Warehouse Nächster Navigationsschritt Verbindungen zu anderen Systemen Nächster Navigationsschritt Allgemeine Verbindungseinstellungen Nächster Navigationsschritt Logisches System einem Mandanten zuordnen Ende des Navigationspfads den betroffenen Mandanten und wählen Sie Anfang des Navigationspfads Springen Nächster Navigationsschritt Detail Ende des Navigationspfads.

Wählen Sie im Feld Änderungen an mandantenübergreifenden Objekten den Eintrag Änderungen an Repository und mand.unabh. Customizing erlaubt.

• Änderungen an den Softwarekomponenten Lokale Entwicklungen ( LOCAL) und SAP NetWeaver BW ( SAP_BW)

Wählen Sie in den Transport Organizer Tools (Transaktion SE03) Anfang des Navigationspfads Administration Nächster Navigationsschritt Systemänderbarkeit setzen Ende des Navigationspfads und dann Ausführen. Markieren Sie auf dem folgenden Bild die Softwarekomponenten LOCAL und SAP_BW als änderbar.

• Änderungen im Kundennamensbereich

Wählen Sie in den Transport Organizer Tools (Transaktion SE03) Anfang des Navigationspfads Administration Nächster Navigationsschritt Systemänderbarkeit setzen Ende des Navigationspfads und dann Ausführen. Markieren Sie auf dem folgenden Bild die den Kundennamensbereich als änderbar.

• Änderungen in den BW-Namensräumen mit Präfix /BI0/ (SAP Namensraum) und /BIC/ (Kundennamensraum)

Wählen Sie in den Transport Organizer Tools (Transaktion SE03) Anfang des Navigationspfads Administration Nächster Navigationsschritt Systemänderbarkeit setzen Ende des Navigationspfads und dann Ausführen. Markieren Sie auf dem folgenden Bild die BI Namensräume mit den Präfixen /BI0/ und /BIC/ als änderbar.