Konfigurationen im SAP QuellsystemLocate this document in the navigation structure

Verwendung

Nehmen Sie die im Folgenden beschriebenen Einstellungen einmalig für jedes SAP Quellsystem vor, das Sie an ein BW-System anschließen möchten, um Daten zu übertragen.

IMG-Einstellungen für die Verbindung zu einem BW-System

Nehmen Sie im Einführungsleitfaden (IMG) unter Anfang des Navigationspfads SAP NetWeaver Nächster Navigationsschritt Application Server Nächster Navigationsschritt IDoc-Schnittstelle / Application Link Enabling (ALE) Nächster Navigationsschritt Grundeinstellungen Ende des Navigationspfads folgende Einstellungen vor:

• Logische Systeme einrichten

• Logisches System benennen

• Logisches System einem Mandanten zuordnen

• Automatisches Workflow-Customizing durchführen

Einstellungen zur Systemänderbarkeit

In der Regel werden in Produktivsystemen keinerlei Systemänderungen zugelassen. Der Anschluss eines Systems als Quellsystem an ein BW-System bzw. der Anschluss eines BW-Systems an ein neues Quellsystem stellen jedoch Änderungen im Sinne der Systemänderbarkeit dar. Nehmen Sie daher folgende Einstellungen im Quellsystem vor, um sicherzustellen, dass in den beteiligten Mandanten der Systeme folgende Änderungen während des Quellsystemanschlusses zulässig sind.

• Mandantenunabhängiges Customizing und Repository-Änderungen

Markieren Sie im Einführungsleitfaden unter Anfang des Navigationspfads SAP NetWeaver Nächster Navigationsschritt Application Server Nächster Navigationsschritt IDoc-Schnittstelle / Application Link Enabling (ALE) Nächster Navigationsschritt Grundeinstellungen Nächster Navigationsschritt Logische Systeme einrichten Nächster Navigationsschritt Logisches System einem Mandanten zuordnen Ende des Navigationspfads den betroffenen Mandanten und wählen Sie Anfang des Navigationspfads Springen Nächster Navigationsschritt Detail Ende des Navigationspfads.

Wählen Sie im Feld Änderungen an mandantenübergreifenden Objekten den Eintrag Änderungen an Repository und mand.unabh. Customizing erlaubt.

• Änderungen an den Softwarekomponenten Lokale Entwicklungen ( LOCAL) und SAP NetWeaver BW ( SAP_BW)

Wählen Sie in den Transport Organizer Tools (Transaktion SE03) Anfang des Navigationspfads Administration Nächster Navigationsschritt Systemänderbarkeit setzen Ende des Navigationspfads und dann Ausführen. Markieren Sie auf dem folgenden Bild die Softwarekomponenten LOCAL und SAP_BW als änderbar.

• Änderungen im Kundennamensbereich

Wählen Sie in den Transport Organizer Tools (Transaktion SE03) Anfang des Navigationspfads Administration Nächster Navigationsschritt Systemänderbarkeit setzen Ende des Navigationspfads und dann Ausführen. Markieren Sie auf dem folgenden Bild den Kundennamensbereich als änderbar.

• Änderungen in den BW-Namensräumen mit Präfix /BI0/ (SAP Namensraum) und /BIC/ (Kundennamensraum)

Wählen Sie in den Transport Organizer Tools (Transaktion SE03) Anfang des Navigationspfads Administration Nächster Navigationsschritt Systemänderbarkeit setzen Ende des Navigationspfads und dann Ausführen. Markieren Sie auf dem folgenden Bild die BW Namensräume mit den Präfixen /BI0/ und /BIC/ als änderbar.

Server-Namen ermitteln

Beim Anschließen eines SAP Quellsystems an ein BW geben Sie den Namen des Servers ein, über den die Quellsystemsverbindung laufen soll. Um den Servernamen zu ermitteln, wählen Sie Anfang des Navigationspfads Werkzeuge Nächster Navigationsschritt Administration Nächster Navigationsschritt Monitor Nächster Navigationsschritt Systemüberwachung Nächster Navigationsschritt Server Ende des Navigationspfads. Der Server-Name wird wie folgt angezeigt: server_<SAPSID>_<instanznr>, z.B. pswdf090_IDF_90