Mapping georelevanter MerkmaleLocate this document in the navigation structure

Um BW-Daten geographisch darstellen zu können, muß eine Verbindung zwischen diesen Daten und den entsprechenden geographischen Merkmalen hergestellt werden. Dieser Vorgang wird als Mapping georelevanter Merkmale bezeichnet.

Struktur

Die geometrische Information über geographische Grenzen von Flächen, welche durch statische Geomerkmale dargestellt werden, ist in Shapefiles abgelegt. Die Verbindung zwischen einer Fläche auf der Karte und der entsprechenden Merkmalsausprägung im BW wird durch ein BW-spezifisches Attribut im Shapefile erreicht, dem SAPBWKEY, welcher zum Merkmalswert in der entsprechenden BW Stammdatentabelle passt. Dieser Prozess heißt SAPBWKEY Pflege für statische Geomerkmale. Siehe SAPBWKEY Pflege für statische Geomerkmale

Hinweis

Die SAPBWKEY Pflege kann mit ArcView GIS oder anderer Software (beispielsweise MS Excel) durchgeführt werden, welche die Funktionalität, dBase Files zu editieren, anbietet.

Bei punktförmigen Daten, die durch dynamische Geomerkmale dargestellt werden, werden die BW Stammdaten mit geographischen Daten erweitert. Der Prozeß, geographische Daten den Einträgen der Stammdatentabelle zuzuordnen, heißt Geocodierung. Siehe Geocodierung

Hinweis

Die Geocodierung der InfoObjects wird mit der Software ArcView GIS von ESRI (Environmental Systems Research Institute) durchgeführt.

Integration

Die Geocodierung können Sie mit Hilfe der Software ArcView GIS von ESRI durchführen. Über die Geocodierung hinaus bietet ArcView einen großen Funktionsumfang für spezielle geographische Fragestellungen, die von SAP NetWeaver Business Intelligence nicht abgedeckt werden. So können Sie mit ArcView eigene Karten erstellen - zum Beispiel eine Karte Ihrer Vertriebsregionen. Ausführliche Informationen hierüber finden Sie in der Dokumentation von ArcView.

Im Lieferumfang von SAP NetWeaver BW ist ein Gutschein enthalten, mit dem Sie ArcView GIS bei ESRI bestellen können.

Im Lieferumfang ist auch eine CD enthalten, die speziell von SAP und ESRI entwickelt wurde. Sie enthält eine Reihe von Karten in verschiedener Detailausführung für die gesamte Welt. Alle Karten auf dieser Daten-CD sind bereits für den Einsatz mit SAP NetWeaver BW optimiert. Die .dbf-Dateien der Karten enthalten bereits die Spalte SAPBWKEY, die mit Default-Werten vorbelegt ist. So enthält zum Beispiel die Weltkarte (cntry200) in der Spalte SAPBWKEY bereits die in SAP-Systemen üblichen Werte für Länder. Sie können diese Karte also sofort benutzen, um Ihre Daten geographisch auszuwerten - es ist keine Pflege des SAPBWKEY notwendig.

Hinweis

Weitere, detailliertere Karten im ESRI Shapefile Format können Sie bei ESRI erwerben.