Extraktion über die SAP QueryLocate this document in the navigation structure

Verwendung

Die SAP Query ist ein umfangreiches Werkzeug zur Definition von Berichten und kennt verschiedene Berichtsformen. Sie bietet Benutzern die Möglichkeit, ohne Programmierkenntnisse in ABAP eigene Auswertungen von Daten des SAP-Systems zu definieren und auszuführen.

Um den Aufbau von Auswertungen zu bestimmen, werden in der SAP Query Texte eingegeben sowie Felder und Optionen markiert. Die Auswahl der relevanten Felder wird erleichtert durch die Verwendung von Sachgebieten und Sachgruppen.

Ein Sachgebiet ist dabei eine spezielle Sicht auf einen Datenbestand (logische Datenbank, Tabellenjoin, Tabelle, sequentielle Datei) und dient als Datenquelle der SAP Query. Damit bestimmt ein Sachgebiet, auf welche Tabellen bzw. auf welche Felder dieser Tabellen eine Auswertung Bezug nehmen kann. In der Regel basieren Sachgebiete auf logischen Datenbanken.

Die Pflege von Sachgebieten stellt eine Komponente der SAP Query dar. Mit dem Anlegen eines Sachgebietes wird eine Datenquelle in einem Anwendungssystem ausgewählt. Da die Anzahl der Felder einer Datenquelle sehr hoch sein kann, können Felder zu logischen Einheiten, den Sachgruppen, zusammengefasst werden. Sachgruppen sind Gruppierungen von mehreren Feldern zu einer sinnvollen Einheit innerhalb eines Sachgebietes. Felder, die in einer Extraktstruktur verwendet werden sollen, müssen einer Sachgruppe zugeordnet sein. Zur generischen Datenextraktion über ein Sachgebiet stehen dann alle Felder aller Sachgruppen dieses Sachgebietes zur Verfügung.

Die Bedeutung der SAP Query für SAP NetWeaver BW liegt in der Definition der Extraktstruktur durch die Auswahl von Feldern einer logischen Datenbank, eines Tabellenjoins oder anderer Datenbestände in ein Sachgebiet. So können Sie für Stamm- oder Bewegungsdaten aus beliebigen Sachgebieten die generische Datenextraktion verwenden. Zu einem Sachgebiet wird dabei eine Query generiert, die die Datenbeschaffung durchführt und die Daten an den generischen Extraktor übergibt.

Sachgebiete stellen also eine zusätzliche, leicht handhabbare Datenquelle für die generische Datenextraktion dar. Durch sie können Sie logische Datenbanken aller SAP-Anwendungen, Tabellenjoins und weitere Datenbestände als Datenquelle für SAP NetWeaver BW benutzen.Weitere Informationen zur SAP Query, insbesondere der Sachgebietspflege, finden Sie in der Dokumentation Anfang des Navigationspfads SAP Query Nächster Navigationsschritt Systemverwaltung Ende des Navigationspfads.

Im folgenden werden unabhängig vom Release des Quellsystems die Begriffe SAP Query und Sachgebiet verwendet. SAP Query ist abhängig vom Quellsystemrelease mit ABAP Query oder ABAP/4 Query gleichzusetzen. Sachgebiet ist abhängig vom Quellsystemrelease mit InfoSet gleichzusetzen.