Zusätzliche Funktionen bei der DataStore-Objekt-PflegeLocate this document in the navigation structure

Verwendung

Dokumente

Sie können zu DataStore-Objekten Dokumente anzeigen, anlegen oder ändern.

Siehe auch: Dokumente

Versionsvergleich

Sie können folgende DataStore-Objekt-Versionen bezüglich Änderungen in der DataStore-Objekt-Pflege vergleichen:

• die aktive und überarbeitete Version

• die aktive und die Content-Version

• die überarbeitete und die Content-Version

Transportanschluss

Sie können DataStore-Objekte auswählen und transportieren. Dabei werden automatisch alle notwendigen BW-Objekte gesammelt, die für einen konsistenten Zustand im Zielsystem notwendig sind.

Verwendungsnachweis

Sie können zu einem spezifischen DataStore-Objekt ermitteln, von welchen anderen Objekten im BW-System dieses verwendet wird. Sie können feststellen, wie sich eine bestimmte Änderung eines DataStore-Objekts auswirken wird und ob diese daher momentan zulässig ist.

Business Content

Sie können bei DataStore-Objekten aus dem BI Content in die Transaktion zum Übernehmen des Business Content abspringen, das DataStore-Objekt kopieren oder mit der Kundenversion vergleichen. Weitere Informationen finden Sie unter Business Content (Versionen).

Strukturspezifische Eigenschaften der InfoObjects

Sie können über das Kontextmenü am InfoObject den InfoObjects spezifische Eigenschaften zuweisen, die nur im aktuell bearbeiteten DataStore-Objekt gültig sind.

Diese Einstellungen entsprechen größtenteils den Einstellungen, die Sie auch global für ein InfoObject vornehmen können. Für Merkmale sind dies Darstellung, Textart und Filterwertauswahl bei der Queryausführung. Siehe dazu die entsprechenden Abschnitte in Registerkarte: Business Explorer.

Außerdem können Sie für Merkmale Konstanten angeben:

Durch Zuordnung einer Konstanten wird einem Merkmal ein fester Wert zugeordnet. Das Merkmal ist damit datenbankseitig vorhanden (z.B. bei Verprobungen), wird aber nicht mehr in der Query angezeigt (keine Aggregation / Aufriss bzgl. dieses Merkmals).

Eine Konstantenzuordnung ist hauptsächlich bei geklammerten Merkmalen sinnvoll.

Beispiel

Beispiel 1:

Das Merkmal Lagerort ist mit dem Merkmal Werk geklammert. Wird innerhalb der Anwendung stets nur ein Werk geführt, können Sie dem Werk eine Konstante zuordnen. Die Verprobung gegen die Lagerort-Stammtabelle erfolgt dann korrekt mit diesem Wert für das Werk. In der Query wird aber nur noch der Lagerort als Merkmal angeboten.

Beispiel 2:

Sie stellen für einen InfoProvider ein, dass für das Jahr nur die Konstante 2005 vorkommt. In einer Query über einen MultiProvider, der diesen InfoProvider enthält, wird dieser InfoProvider nicht berücksichtigt, wenn die Selektion über das Jahr 2004 geht. Die Queryperfomance wird dadurch verbessert, da das System von vorneherein weiß, dass es dafür keine Sätze suchen muss.

Sonderfall:

Soll dem Merkmal die Konstante SPACE (Typ CHAR) bzw. 00..0 (Typ NUMC zugeordnet werden, ist das Zeichen # an erster Stelle einzugeben.

Für Kennzahlen gibt es die Einstellungen Dezimalstellen und Darstellung. Siehe dazu die entsprechenden Abschnitte in Registerkarte: Weitere Eigenschaften.

Info-Funktionen

Es stehen verschiedene Info-Funktionen zum Zustand des DataStore-Objekts zur Verfügung:

• die Protokollanzeige zu den Sicherungs-, Aktivierungs- und Löschläufen zum DataStore-Objekt,

• der DataStore-Objekt-Status in ABAP/4-Dictionary und auf der Datenbank,

• der Objektkatalogeintrag.

Performance-Einstellungen:

Sie können über Anfang des Navigationspfads Zusätze Nächster Navigationsschritt DB Performance Ende des Navigationspfads die DB-Speicherparameter einstellen. Wenn Sie die Datenbankplattform DB2 UDB for UNIX, Windows and Linux verwenden, dann steht Ihnen dort auch Clustering zur Verfügung.