SAP Quellsystem anlegenLocate this document in the navigation structure

Voraussetzungen

Sie haben die notwendigen Konfigurationen im BW und im Quellsystem vorgenommen.

Siehe auch:

Konfigurationen im BW

Konfigurationen im SAP Quellsystem

Vorgehensweise

1. Um ein SAP-System mit installiertem Service API als Quellsystem anzulegen, wählen Sie im Quellsystembaum der Data Warehousing Workbench im Kontextmenü zum Ordner SAP den Eintrag Anlegen.

Um ein anderes BI-System als Quellsystem anzulegen, wählen Sie im Quellsystembaum der Data Warehousing Workbench im Kontextmenü zum Ordner BI den Eintrag Anlegen.

2. Wenn die Destination zum SAP Quellsystem bereits vorhanden ist, wählen Sie die Destination aus.

Beachten Sie, dass der Name der Destination dem logischen Namen des Quellsystems entsprechen muss, den Sie im Customizing des Quellsystems im Schritt Logisches System benennen angelegt haben.

3. Wenn noch keine Destination vorhanden ist, geben Sie die zuvor aus dem Quellsystem entnommenen Informationen zum Server-Namen ein.

Beispiel

Applikationsserver: pswdf090

System-ID: IDF

Systemnummer: 90

4. Vergeben Sie für den Hintergrundbenutzer im Quellsystem ein Passwort und bestätigen Sie dieses in der nächsten Eingabezeile. Ist der Benutzer bereits im Quellsystem vorhanden, geben Sie das gültige Passwort ein.

5. Geben Sie für den Hintergrundbenutzer im BW das Passwort ein, das Sie im Einführungsleitfaden unter Anfang des Navigationspfads SAP NetWeaver Nächster Navigationsschritt Business Warehouse Nächster Navigationsschritt Automatisierte Prozesse Nächster Navigationsschritt Benutzer für Hintergrundprozesse anlegen Ende des Navigationspfads festgelegt haben und bestätigen Sie dieses.

6. Wählen Sie Übernehmen. Sie gelangen zum Remote Login in das Quellsystem.

7. Wählen Sie den gewünschten Mandanten aus und melden Sie sich als Systemadministrator an. Stellen Sie zuvor sicher, dass Sie die Rechte besitzen, Benutzer und RFC-Destinationen anzulegen.

Wenn es noch keine RFC-Destination mit dem logischen Namen des BW-Systems gibt, den Sie im Customizing des BW-Systems im Schritt Logisches System benennen angelegt haben, wird im Quellsystem nun die RFC-Destination zum BW automatisch angelegt. Des Weiteren wird der Hintergrundbenutzer automatisch angelegt, wenn er im Quellsystem noch nicht vorhanden ist. Die Profilzuordnung (S_BI-WX_RFC) zum Benutzer erfolgt ebenso automatisch. Existiert der Benutzer bereits im Quellsystem, überprüfen Sie das Profil auf Richtigkeit.

Wenn im BW noch keine RFC-Destination zum Quellsystem vorhanden ist, wird diese mit den im Quellsystem gelesenen Informationen automatisch angelegt.

Mit den angelegten Destinationen werden im Hintergrund die ALE-Einstellungen angelegt, die bei der Kommunikation eines BW-Systems mit einem SAP Quellsystem notwendig sind. Diese Einstellungen werden sowohl im BW als auch im Quellsystem abgelegt. Im BW werden die BW-Einstellungen zur neuen Verbindung angelegt.

Beim Anlegen des Quellsystems wird dieses auch automatisch aktiviert. Dabei führt das System Verbindungstests für beide Destinationen durch. Bei der Aktivierung des Quellsystems können Sie festlegen, ob auch die Metadaten des Quellsystems repliziert werden sollen (weitere Informationen: Replikation von DataSources). Wenn Sie die Metadaten des Quellsystems replizieren, werden auch die Schalter der im Switch Framework des Quellsystems vorhandenen Business Functions repliziert. Die Schalter steuern die Sichtbarkeit von Querybestandteilen in Queries des Business Content. Weitere Informationen finden Sie unter Schalter replizieren.