GeocodierungLocate this document in the navigation structure

Verwendung

Um dynamische Geomerkmale als Punkte auf einer Landkarte anzeigen zu können, müssen für jedes Stammdatenobjekt die geographischen Koordinaten ermittelt werden.

Hinweis

Aus diesem Grund ist die Stammdatentabelle von dynamischen Geomerkmalen um eine Reihe von Standardgeoattributen, wie LONGITUDE und LATITUDE erweitert (siehe Statische und dynamische Geomerkmale).

Voraussetzungen

Sie haben das georelevante Merkmal in der InfoObject-Pflege als georelevant gekennzeichnet. Siehe Registerkarte: Business Explorer

Hinweis

Um dem Beispiel, mit welchem der Ablauf der Geocodierung erläutert wird, folgen zu können, muss der SAP DemoContent in Ihrem BW-System bereits aktiviert sein.

Prozess

Die Geocodierung wird mit der Software ArcView GIS von ESRI durchgeführt. ArcView GIS ermittelt die geographischen Koordinaten der BW-Daten, indem es eine Spalte mit georelevanten Merkmalen in einem Referenz Shapefile identifiziert. Um diesen Prozess durchzuführen, müssen Sie die BW-Stammdatentabelle in eine dBase Datei laden. Die geographischen Koordinaten werden für jedes Stammdatenobjekt ermittelt. Anschließend wandeln Sie die dBase Datei mit den ermittelten Geoattributen in eine CSV Datei ( c omma- s eparated v alue file) um, welche für einen Stammdaten-Upload in die BW-Stammdatentabelle verwendet werden kann.

Im folgenden wird der Ablauf der Geocodierung von dynamischen Geomerkmalen anhand des Merkmals 0D_SOLD_TO ( Sold-to party) aus dem 0D_SD_C03 Sales Overview Demo-Content InfoCube erläutert.

1. Sie laden BW-Stammdaten in eine dBase-Datei herunter.

2. Sie führen die Geocodierung mit ArcView GIS durch.

3. Sie wandeln die dBase Datei in eine CSV Datei um.

4. Sie planen einen Stammdaten-Upload der CSV Datei ein.

Hinweis

Der Stammdaten-Upload ist eine Aufgabe Ihrer Systemadministration.

Ergebnis

Das Merkmal kann nun als dynamisches Geomerkmal im Business Explorer benutzt werden. Jeder Benutzer, der mit einer Query arbeitet, die dieses dynamische Geomerkmal beinhaltet, kann nun die Daten auf einer Karte analysieren.