ZellfixierungLocate this document in the navigation structure

Verwendung

Um in Planungsanwendungen eingabebereite Zellen gegen manuelle Änderungen zu sperren, können Sie diese Zellen fixieren. Die Fixierung einer Zelle ist eine zeitlich begrenzte Einstellung, die nur die aktuelle Session des Benutzers betrifft. Fixierte Zellen erhalten das Standard-Sperrsymbol . Der Benutzer kann die Fixierung auch wieder aufheben.

Im Zusammenhang mit eingabebereiten und inversen Formeln kann es sinnvoll sein, Zellen zu fixieren (siehe auch Eingabebereite Query , Beispiele: Inverse Formel sowie Inverse Formel zur Laufzeit ).

Wenn in einer Query Disaggregation verwendet wird, kann das Fixieren von Zellen helfen, Werte niedrigerer oder höherer Ebenen zu fixieren, während andere Werte manuell geändert werden (siehe auch Unternehmensdaten manuell planen sowie Disaggregation (Top-Down-Verteilung) ).

Hinweis

Wenn Zellfixierungen in einer eingabebereiten Query in Verbindung mit Disaggregation verwendet werden, empfehlen wir, hierarchische Beziehungen ausschließlich über BW-Hierarchien oder Teilsummen und Summen auf Merkmalen im Aufriss zu modellieren, aber nicht über im Query Designer definierte Strukturelemente als verborgene "Hierarchien".

Integration

Es gibt zwei Implementierungen der Funktion Zellfixierung, die Zellfixierung lokal in der Query (Frontend-Zellfixierung) und die Zellfixierung global in der Planungsanwendung in einem Web Template (Backend-Zellfixierung):

Lokale Zellfixierungen in einer Query (Frontend-Zellfixierung)

Zellfixierungen werden ausschließlich in der BI Java Laufzeit auf dem aktuellen Result-Set verwaltet. Zellfixierungen werden solange aufrecht erhalten, wie keine signifikante Änderung am Result-Set vorgenommen wird. Das Backend-System kennt die Zellfixierungen nur während des Server-Roundtrips und kann sie dementsprechend bei inversen Formeln und Disaggregation berücksichtigen.

Globale Zellfixierungen in einer Planungsanwendung in einem Web Template (Backend-Zellfixierung)

Zellfixierungen werden ausschließlich im Backend-System und zwar für sämtliche eingabebereiten Queries der Planungsanwendung verwaltet. Daher ist es möglich, dass eine Zelle, die in einer Query fixiert wird, in anderen Queries der Planungsanwendung ebenfalls als fixiert dargestellt und behandelt wird.

Weitere Informationen

Weitere Informationen über die beiden Arten der Zellfixierungen, ihre Einschränkungen sowie Modellierungsempfehlungen finden Sie unter Lokale Zellfixierung in einer Query (Frontend) sowie Globale Zellfixierung in einer Planungsanwendung (Backend) .