DataSources und Anwendungskomponentenhierarchie bearbeitenLocate this document in the navigation structure

Verwendung

Um bestehende DataSources Ihren Anforderungen anzupassen, können Sie diese in diesem Arbeitsschritt bearbeiten und von einem Test- in ein Produktivsystem transportieren.

Des weiteren können Sie in diesem Arbeitsschritt die Anwendungskomponentenhierarchie nachbearbeiten.

Vorgehensweise

DataSource

DataSource transportieren

Markieren Sie die DataSources, die Sie aus dem Test- in ein Produktivsystem transportieren wollen und wählen Sie Transportieren. Geben Sie eine Entwicklungsklasse und einen Transportauftrag an, damit die DataSources transportiert werden können.

DataSource pflegen

Um eine DataSource bearbeiten zu können, markieren Sie diese und wählen Sie DataSource pflegen. Sie haben folgende Bearbeitungsmöglichkeiten:

• Selektion

Beim Einplanen einer Datenanforderung im Scheduler des BW können Sie Selektionskriterien für die Datenübertragung eingeben. Sie können beispielsweise festlegen, daß die Datenanforderungen nur auf Daten des letzten Monats lautet.

Wenn Sie das Kennzeichen Selektion für ein Feld der Extraktstruktur setzen, so werden die Daten zu diesem Feld entsprechend der Selektionskriterien des Schedulers übertragen.

• Feld ausblenden

Um ein Feld der Extraktstruktur von der Datenübertragung auszuschließen, setzen Sie dieses Kennzeichen. Das Feld steht dann im BW beim Festlegen der Übertragungsregeln und somit bei der Generierung der Transferstruktur nicht mehr zur Verfügung.

• Invertierung

Stornobuchungen sind möglich für kundendefinierte Kennzahlen. Die Invertierung ist daher nur für bestimmte Bewegungsdaten-DataSources aktiv. Dies sind DataSources, die ein Feld haben, das als Invertierungsfeld gekennzeichnet ist, beispielsweise das Feld Updatemodus in der DataSource 0FI_AP_3. Besitzt dieses Feld einen Wert, werden die Datensätze im BW als Stornosätze interpretiert.

Wenn Sie zu einem kundendefinierten Feld (Kennzahl) eine Stornobuchung durchführen wollen, setzen Sie das Kennzeichen Invertierung. Der Wert der Kennzahl wird dann invertiert (mit -1 multipliziert) ins BW übertragen.

• Feld nur in Exit bekannt

Zur Anreicherung von Daten ist es möglich, die Extraktstruktur einer DataSource um Felder in Append-Strukturen zu erweitern.

Für Felder einer Append-Struktur ist das Kennzeichen Feld nur in Exit bekannt markiert, d.h. per Default werden diese Felder nicht in der Feldliste und der Selektionstabelle an den Extraktor weitergereicht.

Damit das BW Service API das Feld der Append-Struktur dem Extraktor zusammen mit den Feldern der ausgelieferten Extraktstrukturen in der Feldliste sowie in der Selektionstabelle weiterreicht, heben Sie die Markierung Feld nur in Exit bekannt auf.

Extraktstruktur erweitern

Wenn Sie zu einer vorhandenen DataSource zusätzliche Informationen aus einem Quellsystem ins BW übertragen wollen, so müssen Sie zuerst die Extraktstruktur der DataSource um zusätzliche Felder erweitern. Hierzu legen Sie eine Append-Struktur zur Extraktstruktur an (sieheAppend-Struktur anhängen).

1. Über die Drucktaste Extr.str. erweitern gelangen Sie in die Feldpflege der Append-Struktur. Der Name der Append-Struktur wird im aus dem Extraktstrukturnamen im Kundennamensraum generiert.
  2. Tragen Sie die Felder, die Sie anfügen wollen und deren unterliegende Datenelemente, in der Feldliste ein. Es stehen Ihnen hierzu alle für die Feldpflege bei Tabellen und Strukturen vorhandenen Funktionen zur Verfügung.
  3. Sichern und aktivieren Sie den Append.
  4. Gehen Sie zurück in die Anzeige der DataSource und stellen Sie sicher, dass für die angefügten Felder die Markierung Feld ausblenden aufgehoben ist.

Funktionserweiterung

Um die Felder der Append-Struktur mit Daten zu füllen, legen Sie einen kundenspezifischen Funktionsbaustein an. Informationen zur Erweiterung des SAP-Standards durch kundenspezifische Funktionsbausteine finden Sie in der SAP-Bibliothek unter Erweiterungen des SAP-Standards.

Für die Erweiterung der DataSources des BW steht Ihnen die SAP-Erweiterung RSAP0001 zur Verfügung. Diese Erweiterung beinhaltet folgende Erweiterungskomponenten:

Bewegungsdaten

exit_saplrsap_001

Attribute, Texte

exit_saplrsap_002

Hierarchien

exit_saplrsap_004

Weitere Informationen finden Sie unterDataSource erweitern.

Ab Release 6.10 steht Ihnen das Business Add-In (BAdI) RSU5_SAPI_BADI zur Verfügung. Die BAdI-Dokumentation können Sie in der BAdI-Definition oder in der BAdI-Implementierung anzeigen.

Anwendungskomponentenhierarchie

• Um zu einem Knoten gleichrangige oder untergeordnete Knoten anzulegen, positionieren Sie den Cursor auf diesem Knoten und wählen Sie Objekt  →   Knoten Anlegen . Untergeordnete Knoten können Sie auch anlegen, indem Sie Objekt  →   Anlegen Kinder wählen.
  • Um einen Knoten umzubenennen, zu expandieren oder zu komprimieren positionieren Sie den Cursor auf dem Knoten und wählen Sie die entsprechende Drucktaste.
  • Um einen Knoten bzw. Teilbaum umzuhängen, markieren Sie den Knoten, der umgehängt werden soll (durch Positionieren des Cursors und Wahl der Drucktaste Teilbaum markieren ), positionieren Sie den Cursor auf dem Knoten, an den der markierte Knoten gehängt werden soll, und wählen Sie die Drucktaste Umhängen.
  • Wenn Sie einen Knoten mit dem Cursor markieren und Ausschnitt setzen wählen, wird Ihnen dieser Knoten mit seinen Unterknoten angezeigt. In die übergeordneten Knoten dieses Teilbaums können Sie über die entsprechenden Links in der Zeile über dem Teilbaum springen.
  • Wenn Sie einen Knoten mit dem Cursor markieren und Positionieren wählen, wird der Knoten in der ersten Zeile der Ansicht angezeigt.
  • Unter dem Knoten NODESNOTCONNECTED hängen alle DataSources, für die keine gültige (zugeordnete) Anwendungskomponente gefunden werden konnte. Der Knoten und seine Unterknoten werden ausschließlich zur Laufzeit der Transaktion aufgebaut und beim Speichern in der Darstellung aktualisiert.

NODESNOTCONNECTED wird nicht persistent auf der Datenbank gespeichert und daher auch nicht in einem bestimmten Zustand durch Transport der Anwendungskomponentenhierarchie in andere Systeme übertragen.

Beachten Sie, daß Hierarchieknoten, die unter dem Knoten NODESNOTCONNECTED angelegt wurden, beim Speichern verloren gehen. Es werden nach dem Speichern nur die Knoten unter NODESNOTCONNECTED angezeigt, die mit DataSources unter diesen Knoten verschoben wurden.

Eine DataSource hängt unter einer Anwendungskomponente X. Sie übernehmen eine neue Anwendungskomponentenhierarchie aus dem BI Content, der die Anwendungskomponente X nicht enthält. Die DataSource wird dann in dieser Anwendungskomponente automatisch unter den Knoten NODESNOTCONNECTED gehängt.

Beachten Sie, daß Änderungen an der Anwendungskomponentenhierarchie nur bis zur nächsten Übernahme aus dem BI Content gültig sind.