UME-Datenquellen-Konfiguration anpassenLocate this document in the navigation structure

Voraussetzungen

• Sie haben klar festgelegt, wo Benutzerverwaltungsdaten gelesen, gesucht oder hingeschrieben werden sollen.

• Sie haben den AS Java mit der Option installiert, die Datenbank des AS Java für die Benutzerverwaltung zu verwenden.

Kontext

Die User Management Engine (UME) bietet Datenquellen-Konfigurationsdateien, die eine Konfiguration für Standardszenarios festlegen. Deckt keine dieser Dateien das von Ihnen benötigte Szenario ab, können Sie die vorhandenen Konfigurationsdateien entsprechend Ihrer Anforderungen ändern.

Achtung

Diese Möglichkeit wird nicht empfohlen. Sie brauchen die Datenquellen-Konfigurationsdateien höchstens dann zu ändern, wenn Sie einen Verzeichnisdienst als Datenquelle verwenden und die Attributzuordnungen anpassen müssen.

Vergewissern Sie sich ganz genau, dass keine der vorkonfigurierten Dateien Ihren Anforderungen genügt, bevor Sie eine Konfigurationsdatei ändern. Verwenden Sie, wenn irgendmöglich, eine der vorkonfigurierten Dateien, anstatt selbst eine anzulegen.

Datenquellen-Konfigurationsdateien anzupassen ist kein triviales Unterfangen. Sie sollten mit einem erfahrenen Berater ein Projekt aufsetzen oder einen Vertrag über SAP-Beratungsleistungen abschließen. Obwohl SAP Support Systeme unterstützt, die angepasste Datenquellen-Konfigurationsdateien verwenden, kann SAP nicht den Anpassungsprozess für die Datenquellen-Konfigurationsdateien unterstützen.

SAP kann die Kompatibilität der angepassten Datenquellen-Konfigurationsdateien mit zukünftigen Releases oder Service Pack Stacks nicht garantieren. Upgrades können Änderungen an den ausgelieferten Datenquellen-Konfigurationsdateien enthalten. Wenn Sie ein Upgrade für Ihre Installation des SAP NetWeaver Application Server (AS) Java durchführen, werden diese Änderungen nicht in Ihren modifizierten Konfigurationsdateien reflektiert. Sie müssen diese Änderungen manuell zu Ihren modifizierten Dateien hinzufügen.

Bevor Sie beginnen, sollten Sie sich mit den Konzepten und Strukturen vertraut machen, auf denen die Datenquellenkonfiguration aufbaut.

Weitere Informationen:

Dieser Abschnitt liefert auch Beispielszenarien für die Datenquellenkonfiguration.

Weitere Informationen finden Sie unter Beispiele für Datenquellen-Konfigurationsdateien.

Vorgehensweise

1. Laden Sie die Datenquellen-Konfigurationsdatei herunter, die Ihren Anforderungen am nächsten kommt.
  2. Passen Sie die Datei wie erforderlich an.
  3. Überprüfen Sie die Korrektheit Ihrer Datenquellen-Konfigurationsdatei mit der Document-Type-Definition-Datei (DTD-Datei), die Sie am selben Ablageort vorfinden wie die Datenquellen-Konfigurationsdateien.
  4. Laden Sie die Datenquellen-Konfigurationsdatei unter einem anderen Namen hoch.

Ergebnisse

Sie können nun die UME so konfigurieren, dass sie die neue Datenquellen-Konfigurationsdatei verwendet.

Weitere Informationen finden Sie unter UME für die Verwendung eines LDAP-Verzeichnisses als Datenquelle konfigurieren.

Hinweis

Beachten Sie während eines Upgrades SAP-Hinweis 938277, um festzustellen, welche Änderungen an den Standard-Datenquellen-Konfigurationsdateien vorgenommen wurden. Passen Sie mit diesen Informationen Ihre angepasste Datenquellen-Konfigurationsdatei an die Änderungen im Upgrade an.