Starten und beendenLocate this document in the navigation structure

Vorgehensweise
  1. Auswahl des Debuggers

2. Start des Neuen ABAP Debuggers

3. Beenden des Neuen ABAP Debuggers

4. Umschalten zwischen Klassischem und Neuem ABAP Debugger

5. Einstellung der Debugger-Wartezeit

1. Auswahl des Debuggers

Vor dem Start des Debuggers muss der Benutzer entscheiden, ob er mit dem Klassischen oder dem Neuen Debugger arbeiten will. Dazu muss er in der ABAP-Entwicklungsumgebung, also zum Beispiel im ABAP-Editor (Transaktion SE38) oder im Object Navigator (Transaktion SE80), unter Anfang des Navigationspfads Hilfsmittel Nächster Navigationsschritt Einstellungen  Nächster Navigationsschritt  ABAP Editor  Nächster Navigationsschritt  Debugging  Ende des Navigationspfads den gewünschten Debuggertyp auswählen.

2. Start des Neuen ABAP Debuggers

Sie starten den Neuen ABAP Debugger, indem Sie das zu testende ABAP-Programm auf eine besondere Art aufrufen oder anhalten. Für weitere Informationen siehe Neuen ABAP Debugger starten .

3. Beenden des Neuen ABAP Debuggers

Zu unterscheiden sind folgende Situationen:

• Der Debugger ist eingabebereit und die Anwendung wartet auf Input. In diesem Fall muss das Menü Anfang des Navigationspfads Debugger Nächster Navigationsschritt Debugger beenden  Ende des Navigationspfads durchlaufen werden, womit der Debugger geschlossen wird und die Anwendung weiter läuft. Sollen Debugger und Anwendung gleichzeitig beendet werden, dann muss das Menü Anfang des Navigationspfads Debugger Nächster Navigationsschritt Applikation und Debugger beenden  Ende des Navigationspfads gewählt werden.

• Die Anwendung ist eingabebereit und der Debugger wartet auf Input. Im diesem Fall wird mittels Funktionscode /hx der noch an diesem Modus hängende Debugger geschlossen.

4. Umschalten zwischen Klassischem und Neuem Debugger

Es kann jederzeit zwischen dem Klassischen- und dem Neuen Debugger umgeschaltet werden, wobei alle Breakpoints für beide Debugger sichtbar bleiben.

• Bei einem Wechsel vom Klassischen zum Neuen Debugger muss das Menü Anfang des Navigationspfads Debugger Nächster Navigationsschritt Wechsel zu Neuem ABAP Debugger Ende des Navigationspfads durchlaufen werden.

• Bei einem Wechsel vom Neuen zum Klassischen Debugger muss das Menü Anfang des Navigationspfads Debugger Nächster Navigationsschritt Wechsel zum Klassischen ABAP Debugger  Ende des Navigationspfads gewählt werden.

Bei einem Wechsel vom Neuen zum Klassischen Debugger wird unter Umständen ABAP-Code erreicht, den der Klassische Debugger nicht verarbeiten kann. Hierbei handelt es sich um ABAP-Code, der direkt vom Kernel des WEB Application Servers aufgerufen wird. Dies betrifft in erster Linie Konvertierungs- und Feldexits. Wenn solche Bausteine mit dem Neuen Debugger analysiert werden, dann wird bei einem Wechsel zum Klassischen Debugger der Laufzeitfehler RPERF_ILLEGAL_STATEMENT ausgelöst.

5. Einstellung der Debugger-Wartezeit

Die Zeit, die der auf Eingabe wartende Neue Debugger aktiv ist, wird durch den Profilparameter rdisp/max_debug_lazy_time begrenzt, der standardmässig auf 600 Sekunden eingestellt ist. Nach Ablauf dieser Zeitspanne wird der Debugger-Prozess automatisch beendet und die Kontrolle wieder an die Anwendung übergeben. Mit Hilfe der Transaktion RZ11 kann der Systemadministrator den Wert dieses Parameters ändern, indem er die Funktionen Anfang des Navigationspfads Ändern Nächster Navigationsschritt Wert ändern  Ende des Navigationspfads aufruft.