Werkzeug BreakpointsLocate this document in the navigation structure

Verwendung

Mit dem Werkzeug Breakpoints können Sie Breakpoints, Watchpoints und Checkpoints auflisten und verwalten.

Um das Werkzeug Breakpoints zu öffnen, wählen Sie die Registerkarte Break-/Watchpoints im Hauptregister des ABAP Debuggers. Alternativ können Sie Anfang des Navigationspfads Neues Werkzeug Nächster Navigationsschritt Breakpoints  Ende des Navigationspfads wählen.

Das Werkzeug Breakpoints gliedert sich in folgende Registerkarten:

• Breakpoints

• Watchpoints

• Checkpoints

Breakpoints

Auf der Registerkarte Breakpoints wird eine tabellarische Liste der Breakpoints angezeigt. Funktionen zum Verwalten von Breakpoints stehen zur Verfügung.

Breakpoints auflisten

Auf der Registerkarte Breakpoints wird eine tabellarische Liste der Breakpoints angezeigt.

Für jeden Breakpoint werden folgende Informationen angezeigt:

• in der Spalte Erreicht wird der gerade erreichte Breakpoint mit einem Zeiger markiert.

• In der Spalte Aktiv signalisiert eine entsprechende Ikone, ob der Breakpoint aktiv oder nicht aktiv ist.

Ein Doppelklick auf die Ikone deaktiviert einen aktiven Breakpoint. Ein weiterer Doppelklick löscht diesen Breakpoint.

• In der Spalte Sichtbarkeit wird die Breakpointart angezeigt (Debugger-Breakpoint, Session-Breakpoint, externer Breakpoint).

Sie können die Art des Breakpoints ändern , indem Sie die zugehörige Dropdown-Box öffnen.

• In der Spalte Bedingung kann der Breakpoint mit einer Breakpoint-Bedingung versehen werden.

Breakpoint-Bedingungen bestehen aus einem oder mehreren Operanden, die durch 'AND', 'OR' und 'NOT' logisch verknüpft werden können. Die Syntax lehnt sich an die Sprache ABAP. Zur Laufzeit wird der Breakpoint nur dann wirksam, wenn die zugehörige Bedingung erfüllt ist.

• In der Spalte Überspringen kann eine positive Zahl eingegeben werden. Dieser Zähler bestimmt, wie oft der Breakpoint bei der Programmausführung nicht wirksam wird.

• Die Spalte Breakpointart enthält den Breakpointtyp (Quellcode, Dynpro, ABAP Befehl ...)

• Die Spalte Breakpoint bei enthält die Quelltextposition des Breakpoints: Das Include, das Programm und die Zeilennummer.

In der Spalte Navigation können Sie den Quelltext im Editor öffnen.

Breakpoints verwalten

Oberhalb der Liste der Breakpoints befinden sich mehrere Ikonen, die folgende Funktionen anbieten:

• Debugger-Breakpoints anlegen

• Weitere Ikonen bieten Massenaktionen für (einzelne, mehrere oder alle) Breakpoints:

• Alle selektieren

• Selektion löschen

• Aktivieren

• Deaktivieren

• Löschen

• Breakpoints nachladen

• als Session- oder externe Breakpoints sichern

Weitere Informationen

Breakpoints im ABAP Debugger verwalten

Breakpoints im ABAP Editor verwalten

Breakpoints und Breakpoint-Anweisungen

Watchpoints

Auf der Registerkarte Watchpoints wird eine Liste aller bisher gesetzten Watchpoints angezeigt.

Der zuletzte erreichte Watchpoint wird mit einem gelben Pfeil hervorgehoben.

Für jeden Watchpoint wird nicht nur der aktuelle Wert, sondern auch der Wert vor der letzten Änderung dargestellt. Bei jedem Anlegen eines Watchpoints und bei jedem Ändern der Watchpoint-Variablen wird ein Duplikat dieser Variablen erstellt. Somit können Sie stets feststellen, welche Änderungen an der überwachten Variablen vorgenommen wurden.

Bei komplizierten Datenstrukturen wie internen Tabellen oder Strukturen können Sie die Drucktaste Variablen vergleichen wählen und das Difftool zum Vergleichen der alten und neuen Variablenwerte verwenden.

Es stehen Ihnen auch Funktionen zum Anlegen, Ändern, Aktivieren und Deaktivieren von Watchpoints zur Verfügung.

Checkpoints

Auf der Registerkarte Checkpoints können bedingte und unbedingte Checkpoints gesucht, aktiviert oder deaktiviert werden.

Zugehörige Checkpoints werden im Quelltext durch die Anweisungen ASSERT und BREAK-POINT gesetzt. Für weitere Informationen siehe: ABAP-Schlüsselwortdokumentation.