Kategorien der ABAP-LaufzeitfehlerLocate this document in the navigation structure

Verwendung

Ein ABAP-Programm kann aus sehr unterschiedlichen Gründen während der Laufzeit abgebrochen werden. In der Datenbanktabelle SNAPTID sind alle potenziellen Laufzeitfehler aufgelistet ( insgesamt ca. 1900).

Zur übersichtlicheren Bearbeitung sind die Laufzeitfehler in Kategorien eingeteilt. Die Kategorie des Laufzeitfehlers liefert erste Hinweise zur Fehlerursache und Problembehebung.

Interner Kernel-Fehler

Fehler im ABAP-Kernel.

Empfehlung

Senden Sie eine Fehlermeldung an SAP.

Fehler in der ABAP Laufzeit

Fehler in der Dynpro Laufzeit

Fehler in der Datenbankschnittstelle

Der Bereich, in dem der Fehler auftrat, konnte grob eingekreist werden. Zu klären bleibt zunächst, ob er durch einen internen Fehler oder durch einen Programmierfehler ausgelöst wurde.

ABAP Programmierfehler

Fehler im ABAP-Programm, wie z.B. eine Division durch Null oder eine nicht abgefangene, abfangbare Ausnahme

Empfehlung

Falls es sich um eine nicht modifizierte SAP-Anwendung handelt, senden Sie eine Fehlermeldung an SAP.

Installationsfehler

Hierzu zählen z. B. Inkonsistenzen zwischen Kernel und Datenbank.

Beispiel

Ein typischer Installationsfehler ist der Fehler START_CALL_SICK.

Ressourcenengpass

Beispiel

Typisches Beispiel: SYSTEM_NO_ROLL: Die Anwendung hat nicht mehr genügend Speicher zur Verfügung

Externer Fehler

Der Fehler wurde durch einen Aufruf außerhalb des Systems verursacht.

Beispiel
  • Die Codepage des Betriebssystems passt nicht zur Sprache des SAP-Systems

• Ein fehlerhafter Anmeldeversuch bei einem Aufruf außerhalb des SAP-Systems (z.B. RFC SDK) ist aufgetreten.

Fehler des Endanwenders

Falsche Druckereinstellungen des Endanwenders.

Kein Fehler

Das Programm wurde nicht durch einen Fehler abgebrochen sondern aufgrund von bewusst durchgeführten Aktionen.

Beispiel

Beendet ein Administrator eine laufende Transaktion, wird der Laufzeitfehler SYSTEM_CANCELED geworfen.

ST-Laufzeitfehler

Der Fehler trat während einer Simple-Transformation (ST) auf. Ursache ist ein Programmierfehler im ST-Programm.

Interner ST-Fehler

Der Fehler trat während einer Simple-Transformation (ST) auf. Es handelt sich um einen internen Fehler in der ST VM.

XSLT-Laufzeitfehler

Der Fehler trat während der Ausführung einer XSLT-Transformation auf.

ITS-Fehler

Der Fehler trat im ITS auf. Meist handelt es sich hierbei um einen HTMLB-Fehler.