ICM AdministrationLocate this document in the navigation structure

Vorgehensweise

Über das Administrationsmenü im ICM Monitor (Transaktion SMICM ) stehen Ihnen folgende Funktionen zum Starten, Stoppen und Verwalten des ICM zur Verfügung.

Manche der Funktionen können sowohl für den lokalen ICM (der ICM der Instanz, auf der Sie angemeldet sind) als auch global für alle ICMs des SAP-Systems durchgeführt werden. Im Menü wird das durch Anfang des Navigationspfads Administration Nächster Navigationsschritt ICM lokal Ende des Navigationspfads und Anfang des Navigationspfads Administration Nächster Navigationsschritt ICM global Ende des Navigationspfads gekennzeichnet.

Instanzübergreifenden Funktionen

Die folgenden Funktionen können lokal (für diese Instanz) oder global (für alle Instanzen des Systems) durchgeführt werden.

• Sanftes Beenden des ICM

Über den Menüpunkt Anfang des Navigationspfads Administration Nächster Navigationsschritt ICM lokal / ICM global Nächster Navigationsschritt Soft beenden Ende des Navigationspfads können Sie den ICM sanft ( „soft“ ) beenden. Auf Betriebssystemebene entspricht dies einem Signal 2; der ICM versucht noch, seinen bestehenden Clients Antworten zu senden, nimmt aber keine neuen Verbindungen mehr an.

• Hartes Beenden des ICM

Über den Menüpunkt Anfang des Navigationspfads Administration Nächster Navigationsschritt ICM lokal / ICM global Nächster Navigationsschritt Hart beenden Ende des Navigationspfads können Sie den ICM hart beenden. Auf Betriebssystemebene entspricht dies einem Signal 9; der ICM-Prozess wird beendet. Alle bestehenden Verbindungen gehen verloren, mit ihnen natürlich alle laufenden Requests.

• Wartungsmodus

Ist der ICM im Zustand läuft (sichtbar im oberen Bereich des ICM Monitors), so können Sie ihn in den Wartungsmodus bringen. Wählen Sie dazu Anfang des Navigationspfads Administration Nächster Navigationsschritt ICM lokal / ICM global Nächster Navigationsschritt Wartungsmodus Nächster Navigationsschritt Aktivieren Ende des Navigationspfads. Ebenso können Sie den Wartungsmodus verlassen ( Deaktivieren ). Der ICM läuft dann wieder normal (Zustand läuft ).

Lokale Funktionen

Die folgenden Funktionen können nur lokal (für diese Instanz) durchgeführt werden.

• Konfiguration neu laden

Sie können den ICM im laufenden Betrieb dazu bringen, Konfigurationsdaten neu einzulesen, die sonst nur beim Start oder auch zyklisch aktualisiert werden. Wählen Sie dazu Anfang des Navigationspfads Administration Nächster Navigationsschritt ICM lokal Nächster Navigationsschritt Konfiguration Nächster Navigationsschritt Neu laden Ende des Navigationspfads.

Das Neu Laden der Konfiguration bedeutet im Einzelnen:

• Invalidierung des Rechnernamenpuffers; eitere Informationen: Hostnamenpuffer

• Invalidierung des Server-Caches

• Aktualisierung der Informationen von Message-Server und Applikationsservern (nur Web Dispatcher)

• Verlassen des Wartungsmodus, falls dieser aktiv war

• Filterregeln neu laden; weitere Informationen: Muster , Abschnitt Initialisierung des Inhaltsfilters

Hinweis

Ein geändertes Profil kann im laufendem Betrieb nicht übernommen werden. Hierzu ist ein Durchstart notwendig.

• Startoptionen setzen

Wählen Sie Anfang des Navigationspfads Administration Nächster Navigationsschritt ICM lokal Nächster Navigationsschritt Startoptionen Nächster Navigationsschritt Setzen Ende des Navigationspfads, um die Trace-Datei und den Trace-Level des ICM zu setzen. Standard ist dev_icm und 1.

• Neustart

Wenn der ICM beendet wird (durch einen Fehler oder durch den Administrator), wird er standardmäßig vom Dispatcher automatisch neu gestartet. Sie können dieses Verhalten steuern, indem Sie Anfang des Navigationspfads Administration Nächster Navigationsschritt ICM lokal Nächster Navigationsschritt Neustart Nächster Navigationsschritt Ja Ende des Navigationspfads bzw. Nein wählen. Wenn Sie den Neustart deaktivieren und den ICM beenden, wird er nicht mehr gestartet.