Job in SAP Data Services startenLocate this document in the navigation structure

Mithilfe einer Prozessvariante können Sie Prozessketten dazu verwenden, aus dem BW-System heraus Jobs in SAP Data Services zu starten.

Voraussetzungen

• SAP Data Services hat den Release-Stand 4.1 oder höher
  • Sie haben im Administrator der SAP-Data-Services-Management-Konsole für das SAP NetWeaver BW eine SAP-Verbindung angelegt. Für die Verbindung haben Sie ein RFC Server Interface angelegt und anschließend die RFC-Server-Interface-Verbindung gestartet. Die RFC ProgramID benötigen Sie später beim Anlegen der umgekehrten Verbindung vom BW-System nach SAP Data Services. SAP Data Services kann nun RFC-Aufrufe vom BW-System empfangen.
    Hinweis Um eine sichere Verbindung zwischen BW und SAP Data Services herzustellen und eine Anmeldeprüfung zu ermöglichen, wenn ein BW-Benutzer eine Funktion in SAP Data Services aufruft, können Sie beim Anlegen des RFC Server Interfaces SNC-Einstellungen vornehmen. Hierfür benötigen Sie die BOE-CMC-Benutzerkonfiguration.
    Weitere Informationen zum RFC Server Management in SAP Data Services finden Sie im SAP Help Portal http://help.sap.com/bods unter Anfang des Navigationspfads <Ihr Data-Services-Release> Nächster Navigationsschritt Installation, Upgrade, Deployment Ende des Navigationspfads im Management Console Guide.
  • Es besteht eine RFC-Destination vom BW-System zum Data-Services-System.

Falls das SAP-Data-Services-System als Quellsystem an das BW-System angeschlossen ist, ist bereits eine Destination vorhanden. Falls das SAP-Data-Services-System kein Quellsystem des BWs ist, legen Sie die RFC-Destination in Transaktion SM59 an:

1. Geben Sie einen technischen Namen ein.
    2. Wählen Sie als Verbindungstyp T (TCP/IP-Verbindung).
    3. Geben Sie eine Beschreibung ein.
    4. Auf der Registerkarte Technische Einstellungen geben Sie als Registriertes Server-Programm unter Programm ID die RFC ProgramID an, die Sie in der SAP-Data-Services-Management-Konsole angelegt haben.
    5. Wenn Sie im Administrator der SAP-Data-Services-Management-Konsole im RFC Server Interface die SNC-Einstellungen vorgenommen haben, wählen Sie auf der Registerkarte Anmeldung & Sicherheit unter Anmeldeverfahren den Auswahlknopf Anmeldeticket ohne Bezug zu einem Zielsystem senden.
    6. Sichern und testen Sie die Verbindung.

Kontext

Wenn Sie Jobs im SAP-Data-Services-System aus dem BW-System heraus steuern möchten, können Sie diese als Prozessvarianten in eine Prozesskette einbinden. Für die Steuerung von Extraktions bwz. Lade-Jobs empfehlen wir jedoch InfoPackages zu verwenden, da der Job nur mit der Request-ID des InfoPackages ausgeführt werden kann. Das InfoPackage in seiner Funktion, die Datenübertragung ins BW-System anzufordern, soll nicht durch die Prozessvariante Starte Job in SAP BusinessObjects Dataservices ersetzt werden. Ebenso ist die Prozessvariante nicht dafür geeignet, Daten aus der Open Hub Destination zu lesen.

Vorgehensweise

1. In der Plansicht der Prozesskette, in die Sie die Prozessvariante einfügen möchten, wählen Sie aus den Prozesstypen in der Prozesskategorie Allgemeine Services mit Doppelklick den Prozess Starte Job in SAP BusinessObjects Dataservices aus.
  2. Wählen Sie auf dem Dialogfenster zum Einfügen der Prozessvariante Anlegen.
  3. Geben Sie auf dem folgenden Dialogfenster einen technischen Namen und eine Beschreibung ein und wählen Sie Weiter.
    Sie gelangen in die Pflege der Prozessvariante.
  4. Geben Sie an, in welchem SAP-Data-Services-System der Job gestartet werden soll.
    Sie haben zwei Möglichkeiten:
    • Das SAP-Data-Services-System ist als Quellsystem an das BW-System angeschlossen: Geben Sie das System als Quellsystem (optional) an.

Weitere Informationen finden Sie unter SAP-Data-Services-Quellsystem anlegen

• Für das SAP-Data-Services-System ist kein Quellsystemanschluss definiert: Geben Sie unter Dataservices-System die zuvor angelegte RFC-Destination an.
  5. Geben Sie das SAP-Data-Services-Repository und den Job-Server an. Zur Auswahl der Daten stellt das System eine Verbindung zum SAP-Data-Services-System her.
  6. Geben Sie den Namen des Jobs an, der im SAP-Data-Services-System ausgeführt werden soll.
  7. Sichern Sie die Variante und gehen Sie zurück.
  8. Bestätigen Sie auf dem folgenden Dialogfenster das Einfügen der Prozessvariante in die Prozesskette.
    Sie gelangen in die Plansicht der Prozesskette. Die Prozessvariante zum Starten des Jobs im SAP-Data-Services-System ist in Ihre Prozesskette eingebunden.