Registerkarte: ExitsLocate this document in the navigation structure

Verwendung

Auf der Registerkarte Exits können Sie wählen, ob bei der Aktualisierung ein Makro aufgerufen werden kann. Der Name des Makro kann beliebig gewählt werden. Das Makro wird jeweils einmal pro Analysetabelle aufgerufen. Wenn in der Arbeitsmappe keine Analysetabelle vorhanden ist, wird das Makro nicht aufgerufen.

Beachten Sie, dass das Makro beim Öffnen der Arbeitsmappe nur aufgerufen wird, wenn das Kennzeichen Arbeitsmappe beim Öffnen aktualisieren auf der Registerkarte Allgemein gesetzt ist.

Die Signatur des Makros muss folgendermaßen lauten: Sub <MACRO_NAME>(ParamArray varname())

<MACRO_NAME> ist ein Platzhalter für den Namen des Makros, der beliebig gewählt werden kann, z.B. RefreshMacro.

In varname(0) steht der Name des Data Provider.

In varname(1) ist die Range enthalten.

Tipp Beispiel:

Sub RefreshMacro(ParamArray varname())

Dim lData_Provider As String

lData_Provider = varname(0)

Set lRange = varname(1)

MsgBox lData_Provider

End Sub

Makro in die Arbeitsmappe einfügen

Um das API des BEx Analyzers zu nutzen, benötigen Sie ein bestimmtes Makro sowie Referenzen auf die Typbibliotheken. Anstatt das Makro und die Referenzen manuell zu pflegen, können Sie hierfür die Umschaltdrucktaste Makros hinzufügen wählen, die in dem Dialogfenster Arbeitsmappeneinstellungen in jedem Register verfügbar ist.

Beachten Sie, dass dadurch eine harte Referenz auf die Typbibliothek erstellt wird, so dass bei einer potentiell anderen Umgebung (d.h. wenn der Analyzer nicht oder in einem anderen Programverzeichnis installiert ist) Probleme auftreten können. Wir empfehlen daher, vor der Veröffentlichung einer erstellten Arbeitsmappe die Referenz wieder zu entfernen und alle entsprechend vorher typisierten Objekte (z.B. BExApplication) auf das Standard-VBA Object umzustellen.

Makros hinzufügen / Makros löschen

Sie können im Menü unter Extras   → Makro → Sicherheit → Vertrauenswürdige Herausgeber das Kennzeichen Zugriff auf Visual Basic-Projekt vertrauen setzen. Der Text auf der Umschalttaste ändert sich dadurch von Kein Makro-Zugriff in Makros hinzufügen.

Wählen Sie Makros hinzufügen, um das Makro und die Referenzen hinzuzufügen, die Sie benötigen, um das API des BEx Analyzers zu verwenden. Wählen Sie Makros löschen, um die Referenzen zu entfernen.

Hinweis

Wenn Sie Makros zu Ihrer Arbeitsmappe hinzufügen und diese anschließend lokal sichern, wird ein Sicherheits-Popup angezeigt, wenn Sie die Arbeitsmappe erneut öffnen. Aus diesem Grund werden Makros nicht automatisch zu Arbeitsmappen hinzugefügt. Wählen Sie Makros löschen, damit die Makros nicht mehr verwendet und diese Popups nicht mehr angezeigt werden.