Nachträgliche Analyse von Sperrtabellen-ÜberläufenLocate this document in the navigation structure

Verwendung

Die maximale Anzahl von Sperren in der Sperrtabelle unterliegt einer durch Profil-Parameter einstellbaren Obergrenze. Der Parameter enque/table_size (siehe auch Die wichtigsten Profilparameter zum Sperrkonzept) legt die Größe der Sperrtabelle in Kilobytes fest. Die maximale Anzahl sowie die momentane Anzahl der Einträge können Sie in der Transaktion SM12über Anfang des Navigationspfads Zusätze Nächster Navigationsschritt Statistik Ende des Navigationspfads ermitteln.

Ein Sperrtabellen-Überlauf kann auftreten, wenn

• die Sperrtabelle zu klein konfiguriert ist

• eine Anwendung viele Sperren setzt

• die Verbuchung nachhängt und dadurch viele an den Verbucher vererbte Sperren existieren

Sie können im Nachhinein analysieren, welche Art von Sperren existieren und welche Sperreigentümer zum Überlauf der Sperrtabelle hauptsächlich beigetragen haben. Hierfür steht eine Historie für die Sperren zur Verfügung.

Funktionsumfang

Für die letzten 10 Sperrtabellen-Überläufe wird folgende Information gesichert:

• die 3 Sperreigentümer mit den meisten Sperren

• die 3 Sperrargumente mit den meisten Sperren

Aktivitäten

Wählen Sie in der Liste der Sperreinträgeüber das Menü Anfang des Navigationspfads Zusätze Nächster Navigationsschritt Top Belegung Nächster Navigationsschritt  Ende des Navigationspfads

• Aktuell

Der aktuelle Belegungszustand wird angezeigt.

• Historie

Die Überlaufhistorie wird angezeigt. Dabei wird der aktuelle Verursacher mit seinem Benutzernamen, der Uhrzeit und die Anzahl der Sperren aufgeführt.

Beispiel

• Historie löschen

Die Überlaufhistorie wird wieder gelöscht