Administration des NummernkreispuffersLocate this document in the navigation structure

Verwendung

Die Transaktion SM56 ( Nummernkreispuffer) dient der Administration des Nummernkreispuffers.

Weitere Einstellungen können Sie über Profilparameter vornehmen.

Voraussetzungen

Sie haben in der Nummernkreisobjektpflege (Transaktion SNRO) zu einem Nummernkreisobjekt die Pufferung im Hauptspeicher aktiviert, indem Sie im Einstiegsbild der SNRO ein Nummernkreisobjekt angelegt oder zum Ändern ausgewählt haben und im Bild NrKreisObjekt: Ändern Anfang des Navigationspfads Bearbeiten Nächster Navigationsschritt Pufferung einstellen Hauptspeicher Ende des Navigationspfads) gewählt haben.

Weitere Informationen: Nummernkreisobjekt pflegen

Funktionsumfang

Wenn Sie die Transaktion SM56 aufrufen, sehen Sie die Statistik des Nummernkreispuffers.

Statistikinformationen

Im oberen Bereich sind folgende allgemeine Informationen zu sehen.

Information

Bedeutung

Max. Anzahl Einträge

maximale Anzahl Einträge im Puffer (s. Profilparameter nobuf/max_no_buffer_entries)

Akt. Anzahl Einträge

derzeit belegte Zahl an Einträgen im Puffer

Max. Anzahl Indizes

Größe einer internen Verwaltungsstruktur. Normalerweise sind hier dreimal so viele Einträge wie im eigentlichen Puffer zu sehen.

Akt. Anzahl Indizes

Anzahl der belegten Einträge der internen Verwaltungsstruktur

Größe

Speicherbedarf des Puffers in Bytes

Puffer-Aufrufe

Anzahl der Aufrufe des Puffers (es gibt noch andere Funktionen, die keine Nummer ziehen, auch diese werden von der Funktionsgruppe des NUMBER_GET_NEXT benutzt)

Get-Aufrufe

Anzahl der Aufrufe, mit denen eine Nummer gezogen wurde

Server-Aufrufe

Anzahl der Aufrufe des Nummernkreisservers

Datenbank-Aufrufe

Es gibt auch Datenbankaufrufe die nicht im Rahmen des Nummernkreisservers gemacht werden. Diese werden hier auch mitgezählt.

Kollisionen

SAP-interner Wert zur Fehleranalyse

Timeouts

Wenn ein Prozess eine Nummer ziehen will und warten muss, weil ein anderer Prozess die Sperre des Puffers oder des Intervalls blockiert, so wartet er nur eine bestimmte Zeit ( nobuf/max_attempts in Sekunden). Anschließend wird dem Funktionsbaustein NUMBER_GET_NEXT ein Fehler gemeldet. Der Prozess versucht dann, direkt von der Datenbank eine Nummer zu ziehen. Dieser Wert zeigt an, wie oft dieser Timeout aufgetreten ist.

Unter Puffer-Zeiten und Server-Zeiten sehen Sie die Verteilung der Zeiten der Aufrufe des Nummernkreispuffers bzw. des Nummernkreis-Servers. Anhand der beiden Verteilungen können Sie erkennen, wie viel der Zeitgewinn durch den Nummernkreispuffer ausmacht.

Puffereinträge anzeigen

Wählen Sie Anfang des Navigationspfads Springen Nächster Navigationsschritt Einträge Ende des Navigationspfads, um sich die Einträge im Nummernkreispuffer anzeigen zu lassen. Im folgenden Dialogfenster können Sie die Selektion einschränken.

Sie sehen dann zu jedem Intervall im Puffer alle Informationen. Im linken Bereich sehen Sie die Verwaltungsdaten zu den Einträgen (Mandant, Nummernkreisobjekt, Subobjekt, Intervallnummer (Range), Gültigkeitsjahr und das Kennzeichen ob das Intervall extern ist).

Im rechten Bereich bekommen Sie folgende Informationen:

• Von-Nr, Bis-Nr: Nummernbereich des Intervalls

• Stand: aktueller Stand des Intervalls im Puffer (dies ist nicht der Stand des Intervalls auf der Datenbank).

• Kritische Nr: ist die Nummer, ab der der Anwendung vom NUMBER_GET_NEXT eine Warnung gegeben wird, dass die Nummern bald ausgehen.

• Puffer-Bis-Nr: ist die Nummer, bis zu der aus dem Puffer gezogen werden kann. Wenn diese Nummer erreicht ist, muss wieder der Nummernkreisserver bemüht werden, um neue Nummern von der Datenbank in den Puffer zu holen.

Weitere Informationen: Funktionsweise des Nummernkreispuffers

Puffer zurücksetzen

Wählen Sie Anfang des Navigationspfads NumKreis-Puffer Nächster Navigationsschritt Zurücksetzen Ende des Navigationspfads, um Einträge aus dem Puffer zu löschen. Dies geschieht automatisch, wenn ein Intervall über die Transaktion SNRO (oder die anwendungsspezifische Nummernkreispflege) geändert oder gelöscht wird. Dieser Mechanismus verhindert, dass anschließend falsche Nummern vergeben werden, die noch im Puffer sind. Sie können diese Aktion über diesen Menüpunkt auch manuell ausführen. Es erscheint zunächst wieder ein Dialogfenster, wo Sie angeben können, welche Sätze sie zurücksetzen wollen. Über das Kennzeichen Globaler Reset steuern Sie, ob nur die Einträge im Puffer des aktuellen Applikationsservers gelöscht werden sollen oder auch die Einträge in den Puffern auf den anderen Applikationsservern.

Puffer überprüfen

Diese Funktion ist nur für den SAP-Support gedacht, um Probleme mit dem Nummernkreispuffer leichter analysieren zu können.