Beispiel: Filter, freie Merkmale, Spalten und Zeilen bestimmenLocate this document in the navigation structure

Vorgehensweise

1. Filter definieren

1. Schränken Sie die Merkmale des VirtualProvider 0FIGL_VC1 durch den Filter ein:
    Merkmal Wird auf folgenden Wert eingeschränkt

Buchungskreis (0COMP_CODE)

Einzelwertvariable 0P_COCD (Pflichteingabe)

Version (0VERSION)

Konstanter Wert "1"

Währungstyp (0CURTYPE)

konstanter Wert "10" (Währung des Buchungskreises)

Werttyp (0VTYPE)

konstanter Wert "10" (Ist)

Geschäftsjahresvariante (0FISCVARNT)

Variable 0P_FVAEX (SAP-Exit-Variable)

2. Ziehen Sie auch die Kennzahl Bilanzwert (0FIGL_VC1_CK001) in den Filter.

2. Freie Merkmale bestimmen

1. Ziehen Sie das Merkmal Bilanz/GuV-Position (0GLACCEXT) in den Bereich Freie Merkmale.
    Hinweis

Beachten Sie, dass dieses Merkmal das einzige InfoObject ist, das das Analyseszenario Bilanz, Gewinn- und Verlustrechnung im SAPBW-System zusammen mit dem VirtualProvider 0FIGL_VC1 unterstützt.

2. Wählen Sie in den Eigenschaften des Merkmals Bilanz/GuV-Position (0GLACCEXT) die Hierarchie Handelsbilanz (INT) und aktivieren Sie diese als aktive Präsentationshierarchie.

Einige Knoten dieser Hierarchie werden für die Definition der grundlegenden Bilanzkennzahlen in den Zeilen der Query verwendet.

3. Spalten definieren

In den Spalten der Query werden zwei Berichtszeiträume miteinander verglichen.

1. Legen Sie im Bereich Spalten eine Struktur an und bezeichnen Sie diese als Zeiträume.
  2. Definieren Sie drei Selektionen in dieser Struktur:
    1. Legen Sie die neue Selektion Berichtsperiodean.
      1. Um die Intervallgrenzen der Periode im Spaltenkopf darzustellen, wählen Sie im Dialogfenster Selektion ändern im Feld Beschreibung die Textvariablen &0T_FPERF& und &0T_FPERT&.
      2. Ziehen Sie das Zeitmerkmal Geschäftsjahr/Periode (0FISCPER) in die Selektion und schränken Sie dieses Merkmal auf die Variable 0I_FPER ein, indem Sie diese Variable aus der Liste der Merkmalswertvariablen per Drag&Drop vom linken Bereich in den rechten Bereich ziehen.
    2. Legen Sie die neue Selektion Vergleichsperiodean.
      1. Um die Intervallgrenzen der Periode im Spaltenkopf darzustellen, wählen Sie im Dialogfenster Selektion ändern im Feld Beschreibung die Textvariablen &0T_FPERF& und &0T_FPERT&.
      2. Ziehen Sie das Zeitmerkmal Geschäftsjahr/Periode (0FISCPER) in die Selektion und schränken Sie dieses Merkmal auf die Variable 0I_FPER2 ein, indem Sie diese Variable aus der Liste der Merkmalswertvariablen per Drag&Drop vom linken Bereich in den rechten Bereich ziehen.
    3. Legen Sie die neue Selektion Zweite Vergleichsperiode an.
      1. Um die Intervallgrenzen der Periode im Spaltenkopf darzustellen, wählen Sie im Dialogfenster Selektion ändern im Feld Beschreibung die Textvariablen &0T_FPERF& und &0T_FPERT&.
      2. Ziehen Sie das Zeitmerkmal Geschäftsjahr/Periode (0FISCPER) in die Selektion und schränken Sie dieses Merkmal auf die Variable 0I_FPER3 ein, indem Sie diese Variable aus der Liste der Merkmalswertvariablen per Drag&Drop vom linken Bereich in den rechten Bereich ziehen.
      3. Die Spalte Zweite Vergleichsperiode dient nur als Differenzgliederung für die berechneten Berichtszellen. Aus diesem Grund sollte sie in der Query ausgeblendet werden.

Wählen Sie in den Eigenschaften der Selektion unter Darstellung → Ausblenden → Ausblenden (einblendbar).

4. Zeilen definieren

Die Bilanzkennzahlen für die Geldflussrechnung werden mithilfe der Zelldefinition berechnet und in den Zeilen aufgerissen.

1. Legen Sie im Bereich Zeilen die Struktur Kennzahlen an.
  2. Definieren Sie für jede Zeile der Query eine Selektion oder eine Formel in dieser Struktur.

Grundlegende Bilanzkennzahlen definieren

Die grundlegenden Bilanzkennzahlen werden über Selektionen mit Bezug auf das Merkmal Bilanz/GuV-Position (0GLACCEXT) definiert. Ein oder mehrere Knoten der Hierarchie Handelsbilanz (INT) werden dafür ausgewählt.

Beispielsweise definieren Sie die Selektion Abschreibungen folgendermaßen:

1. Legen Sie die neue Selektion Abschreibungen an.
  2. Ziehen Sie das Merkmal Bilanz/GuV-Position (0GLACCEXT) in die Selektion.
  3. Schränken Sie das Merkmal auf den Knoten Abschreibungen (Schlüssel 3070000) der Hierarchie Handelsbilanz (INT) ein.

Definieren Sie weitere grundlegende Bilanzkennzahlen der Beispielquery:

• Ergebnis: Knoten 0PLPROFIT
  • Rückstellungen: Knoten 2030000
  • Vorräte und Forderungen aus Lieferungen und Leistungen: Knoten 1041000 und 1042000
  • Verbindlichkeiten aus Lieferungen und Leistungen: Knoten 2044000

Die Zeilen Rückstellungen, Vorräte und Forderungen aus Lieferungen und Leistungen und Verbindlichkeiten aus Lieferungen und Leistungen dienen nur als Differenzgliederung für die berechneten Berichtszellen. Aus diesem Grund sollten sie in der Query ausgeblendet werden.

Wählen Sie für jede dieser Selektionen in den Eigenschaften der Selektion unter Darstellung  → Ausblenden → Ausblenden (einblendbar).

Veränderungen der grundlegenden Bilanzkennzahlen definieren

Die Zeilen, die den Veränderungen der grundlegenden Bilanzkennzahlen entsprechen, müssen Sie als Platzhalter definieren. Die Werte werden mithilfe der Zelldefinition berechnet.

Beispielsweise definieren Sie die Formel Veränderung der Vorräte und Forderungen:

1. Legen Sie die neue Formel Veränderung der Vorräte und Forderungen an.
  2. Definieren Sie die Formel folgendermaßen: 0 * Vorräte und Forderungen aus Lieferungen und Leistungen.

Definieren Sie analog dazu die Formel Veränderung der Verbindlichkeiten.

Erhöhungen und Herabsetzungen der grundlegenden Bilanzkennzahlen definieren

Die Zeilen, die der Erhöhung bzw. der Herabsetzung der grundlegenden Bilanzkennzahlen entsprechen, müssen Sie als Platzhalter definieren. Die Werte werden mithilfe der Zelldefinition berechnet.

Beispielsweise definieren Sie die Formel Erhöhung der Rückstellungen:

1. Legen Sie die neue Formel Erhöhung der Rückstellungen an.
  2. Definieren Sie die Formel folgendermaßen: 0 * Rückstellungen.

Definieren Sie analog dazu die Formel Herabsetzung der Rückstellungen.

Summe definieren

Die Summe wird über eine Formel definiert:

1. Legen Sie die neue Formel Geldfluss aus gewöhnlicher Geschäftstätigkeit an.
  2. Definieren Sie die Formel folgendermaßen: Ergebnis + Abschreibungen + Erhöhung der Rückstellungen + Herabsetzung der Rückstellungen +  Veränderung der Vorräte und Forderungen + Veränderung der Verbindlichkeiten.