SAP-Systemnachrichten bearbeitenLocate this document in the navigation structure

Verwendung

Sie können den Benutzern des SAP-Systems wichtige Mitteilungen in Form kurzer Nachrichten senden. Dabei können Sie wählen, ob die Nachrichten an alle Benutzer gesendet werden sollen oder nur an die Benutzer, die bei einem bestimmten Anwendungsserver angemeldet sind.

Eine Nachricht wird dem Empfänger nur einmal pro Tag angezeigt. Das System zeigt Nachrichten an:

• wenn ein Benutzer sich am System anmeldet

• bei bereits angemeldeten Benutzern, sobald die Nachricht abgeschickt wurde.

Nach Eingang einer Nachricht kann der Benutzer erst weiterarbeiten, wenn er die Nachricht vom Bildschirm gelöscht hat.

Funktionsumfang

Über die Funktion Systemnachrichten können Sie folgende Aufgaben ausführen:

Nachrichten anlegen

Sie können beliebig viele Nachrichten verschicken. Die Nachrichten können mehrere Zeilen enthalten. Dies ist im Detail unter Systemnachrichten anlegen und senden beschrieben.

Nachrichten anzeigen

Wählen Sie Anfang des Navigationspfads Bearbeiten Nächster Navigationsschritt Aktuelle Nachrichten Ende des Navigationspfads bzw. Anfang des Navigationspfads Bearbeiten Nächster Navigationsschritt Archiv. Nachrichten Ende des Navigationspfads., um sich die aktiven bzw. die inaktiven, archivierten Nachrichten (deren Verfalldatum abgelaufen ist, die aber noch in der Datenbank vorhanden sind) anzeigen zu lassen.

Nachrichten ändern

Sie können den Text und das Verfallsdatum jeder Nachricht ändern (siehe Systemnachrichten anlegen und senden).

Nachrichten löschen

Sie können einzelne oder alle Nachrichten löschen. Zum Löschen einer einzelnen Nachricht positionieren Sie den Cursor auf diese und wählen Löschen. Über Anfang des Navigationspfads Bearbeiten Nächster Navigationsschritt Löschen Ende des Navigationspfads können Sie dasselbe tun, über Anfang des Navigationspfads Bearbeiten Nächster Navigationsschritt Alle löschen Ende des Navigationspfads können Sie alle Systemnachrichten löschen.

Achtung

Gelöschte Nachrichten sind dann aus der Datenbank entfernt, werden also auch nicht mehr unter den archivierten Nachrichten geführt.

Nachrichten von einem Programm aus anlegen

Normalerweise legen Sie Systemnachrichten interaktiv an. Es ist jedoch auch möglich, dies von einem Programm aus zu tun.

Weitere Informationen: Systemnachrichten von einem Programm aus anlegen.

Aktivitäten

Wählen Sie Anfang des Navigationspfads Administration Nächster Navigationsschritt Systemverwaltung Nächster Navigationsschritt Verwaltung Nächster Navigationsschritt Systemnachrichten Ende des Navigationspfads oder geben Sie den Transaktionscode SM02 ein.