Entwickler-Traces aktivieren und deaktivierenLocate this document in the navigation structure

Vorgehensweise

Das Aktivieren und Deaktivieren von Entwickler-Traces sowie das dynamische Einstellen des Trace-Levels kann innerhalb des SAP-Systems, über Systemprofilparameter oder über Befehlszeilenargumente erfolgen.

Entwickler-Trace im SAP-System aktivieren und deaktivieren

1. Wählen Sie Anfang des Navigationspfads Administration Nächster Navigationsschritt Systemverwaltung Nächster Navigationsschritt Monitor Nächster Navigationsschritt Systemüberwachung Nächster Navigationsschritt Prozessübersicht Ende des Navigationspfads oder direkt Transaktion SM50.

2. Markieren Sie den oder die Workprozesse, für den Sie den Trace-Level erhöhen wollen.

3. Wählen Sie Anfang des Navigationspfads Prozess Nächster Navigationsschritt Trace Nächster Navigationsschritt Aktive Komponenten. Ende des Navigationspfads

Das System zeigt ein Dialogfenster mit dem aktuellen Status des Entwickler-Trace an.

Um das Entwickler-Tracing für verschiedene Server-Komponenten zu aktivieren und deaktivieren, markieren Sie die entsprechenden Felder.

4. Stellen Sie die Detailgenauigkeit ein, in dem Sie in das Feld Level eine Zahl eingeben. Mögliche Trace-Levels sind:

• 0: Kein Trace

• 1: Fehlermeldungen in die Trace-Datei schreiben.

• 2: Voller Trace. Die tatsächlich geschriebenen Trace-Einträge können je nach Programm, dessen Ablauf verfolgt wird, variieren.

• 3: Zusätzlich Datenblöcke verfolgen.

Entwickler-Traces über das Systemprofil aktivieren und deaktivieren

Mit dem Parameter rdisp/TRACE=<n> können Sie Trace-Optionen auch instanzenweit einstellen. Die Trace-Werte entsprechen denen in der obigen Liste.

Das Einstellen des Trace-Parameters im Instanzenprofil eines Servers aktiviert die Entwickler-Traces nur auf diesem Server.

Das Einstellen des Parameters im Standardprofil aktiviert Traces auf allen Servern (ausgenommen Server, deren Instanzenprofil einen anderen Parameterwert nennt).

Entwickler-Traces über die Befehlszeile aktivieren und deaktivieren

Sie können das Trace-Verhalten auch über entsprechende Befehle in die Befehlszeile steuern. Dies ist in allen SAP-Programmen möglich. Normalerweise müssen Sie diese Möglichkeiten dem Startbefehl für SAP-Prozesse im Startprofil einer Instanz Ihres SAP-Systems hinzufügen.

Folgende Optionen stehen zur Verfügung:

• TRACE=0: Kein Trace

• TRACE=1: Fehlermeldungen in die Trace-Datei schreiben

• TRACE=2: Voller Trace. Die tatsächlich geschriebenen Trace-Einträge können je nach ABAP-Programm, dessen Ablauf verfolgt wird, variieren.

• TRACE=3: Zusätzlich Datenblöcke verfolgen.

Weitere Informationen zur Bearbeitung von Startprofilen finden Sie in der Dokumentation zum Computing Center Management System (CCMS).

Weiteres Vorgehen

Sie können dann die erstellten Traces im System oder auf Betriebssystemebene anschauen oder lokal herunterladen. Informationen dazu finden Sie in folgenden Abschnitten:

Trace-Dateien anzeigen

Trace-Dateien herunterladen