HTTP-LoggingLocate this document in the navigation structure

Verwendung

Wenn Sie Ihr SAP-System als HTTP-Client oder -Server verwenden, können Sie die HTTP-Requests aufzeichnen.

Die entstandene Log-Datei können Sie dann auswerten.

Funktionsumfang

Folgende Komponenten des SAP-Systems unterstützen HTTP-Logging:

• Internet Communication Manager (ICM) und SAp Web Dispatcher. Informationen dazu finden Sie unter Logging im ICM und Web Dispatcher.

• SAP Message-Server. Wie Sie hier das Logging aktivieren, wird im Folgenden beschrieben.

HTTP-Logging im Message-Server

Sie aktivieren das Logging über den Parameter ms/http_logging (Default = 0, kein Logging), indem Sie diesen auf 1 setzen. Dieser Parameter ist im AS ABAP über die Transaktion SMMS (Message-Server-Monitor) oder RZ11 dynamisch umschaltbar. Falls das Logging dynamisch deaktiviert wird, dann wird die Protokolldatei nicht geschlossen, es werden aber alle gepufferten Daten auf die Festplatte geschrieben, so dass alle Daten in der Datei zur Verfügung stehen.

Über den Parameter ms/HTTP/logging_0 definieren Sie das Logformat.

Die Syntax ist wie bei icm/HTTP/logging_<xx>, allerdings wird nur der Index 0 unterstützt.

Der Standardwert ist

PREFIX=/, LOGFILE=dev_ms_logging, LOGFORMAT=SAPMSG

wobei für SAPMSG folgender Formatstring steht:

%h %l %u %t "%r" %s %b %{location}o

Aktivitäten

Setzen Sie die Parameter wie oben beschrieben.

Beispiel

Der Inhalt einer solchen Protokolldatei sieht dann folgendermaßen aus:

10.18.200.77 - - [01/Oct/2003:13:29:57 +0200] "GET /msgserver/text/logon HTTP/1.1" 200 - ls3022

10.17.69.0 - - [01/Oct/2003:14:10:05 +0200] "GET /sap/bc/ping HTTP/1.0" 301 - <http://binmain:8080/sap/bc/ping>

10.17.69.0 - - [01/Oct/2003:14:11:15 +0200] "GET /sap/bc/ping HTTP/1.0" 301 - <http://ls3022:8080/sap/bc/ping>