Export Library für SAP Business Explorer aktivierenLocate this document in the navigation structure

Verwendung

Die Export Library für SAP Business Explorer ist eine Komponente der BEx Java-Web-Laufzeit und ermöglicht den Export von PDF-, PostScript- und PCL-Dateien aus BEx Web Applications.

Sie ist auf den Export von umfangreichen Dokumenten optimiert und steht als Teil von SAP NetWeaver auf allen von SAP NetWeaver unterstützten Plattformen zur Verfügung.

Hinweis

Die Export Library für SAP Business Explorer ist nur für die Verwendung innerhalb der BEx Java-Web-Laufzeit bestimmt. In diesem Kontext kann der Export der oben genannten Formate über die Export Library als Alternative zum Standardweg über die Adobe Document Services (ADS) genutzt werden.

Durch die Benutzung der Export Library ergeben sich keine Änderungen bei der Benutzerinteraktion bzw. in der Benutzeroberfläche in BEx Web Applications.

Voraussetzungen

Die Nutzung der Export Library setzt die Installation des Internet Graphics Servers (IGS) voraus.

Wenn zusätzlich zum von SAP ausgelieferten Standard-Font (Arial Unicode J) weitere Fonts benutzt werden sollen, so müssen diese im Betriebssystem des Java Servers in demjenigen Verzeichnis abgelegt werden, das in der Tabelle RSPOR_T_PORTAL im Eingabefeld Verzeichnis der Fonts (PDF) angegeben wird. Beachten Sie, dass z. B. alle im BEx Report Designer verwendeten Fonts für den Export des Reports über die Export Library auf dem Java Server vorhanden sein müssen. Sind die entsprechenden Fonts nicht vorhanden, so wird der SAP Standard-Font als Fallback benutzt.

Vorgehensweise

Es stehen Ihnen zwei Möglichkeiten zur Verfügung, Dokumente über die Export Library aus den Web Applications heraus zu exportieren:

Lokale Änderung des Dokumentenexports über URL-Parametrisierung

Sie können die URL einer jeden BEx Web Application mit den Parametern USE_SAP_EXPORT_LIB=X" and "FONT_PATH=<PathToYourFontDirectory> parametrisieren.

Permanenter Dokumentenexport über die Export Library

Um die Export Library dauerhaft für den Dokumentenexport zu nutzen, nehmen Sie Einstellungsänderungen am BW-System vor:

1. Melden Sie sich am BW-System an.
  2. Geben Sie die Transaktion SM 30 ein.
  3. Geben Sie RSPOR_T_PORTAL unter Tabelle/Sicht ein und wählen Sie Pflegen. Bestätigen Sie das Dialogfenster mit der Information über die Mandantenunabhängigkeit der Tabelle.
  4. Identifizieren Sie Ihre Portal-RFC-Destination und öffnen Sie diese.
  5. Markieren Sie das Ankreuzfeld SAP Export Lib (PDF) verwenden, wenn Export Library aktiviert werden soll.
  6. Wenn zusätzlich zum Standard-Font weitere Fonts verwendet werden sollen, tragen Sie im Eingabefeld Verzeichnis der Fonts (PDF) den Dateisystem-Pfad zu dem Ordner auf dem Portalserver an, der die zu benutzenden TrueType-Fonts enthält. (Beispiel Windows: c:/windows/fonts; IBM iSeries-Fonts: /QIBM/ProdData/OS400/Fonts/TTFonts). Beachten Sie, dass dieser Fontpfad der Pfad des Java Servers ist.
  7. Sichern Sie Ihre Eingabe und starten Sie erneut das BW-System.
  8. Weitere Informationen finden Sie im SAP Hinweis 1112132 unter der Internet-Adresse service.sap.com/notes.