Formeln ad-hoc definierenLocate this document in the navigation structure

Verwendung

In BEx Web Applications können Sie die Kennzahlen in einer Struktur ad-hoc über eine Formel neu berechnen.

Achtung

Beachten Sie folgende Punkte:

• Formeln, die Sie im Query Designer angelegt haben, können Sie im Web nicht bearbeiten.
  • Die nachfolgend beschriebenen Einträge im Kontextmenü sind standardmäßig nicht sichtbar. Die Einträge werden sichtbar, wenn Sie das Web Item Kontextmenü einbinden und den Parameter Lokale Formeln (MENU_LOCAL_FORMULAS) aktivieren. Weitere Informationen: Kontextmenü
Vorgehensweise

Formel definieren

1. Wählen Sie im Kontextmenü auf einem Strukturbestandteil Berechnungen und Umrechnungen → Formeln → Neue Formel.
  2. Geben Sie eine Beschreibung für die Formel ein.
  3. Definieren Sie die gewünschte Formel aus den zur Verfügung stehenden Operanden und Operatoren.

Unten links befinden sich alle für die Formeldefinition zur Verfügung stehenden Operanden. Dies sind

• die Strukturelemente, die in der Struktur enthalten sind
    • die Formeln, die Sie bereits ad-hoc in dieser Struktur definiert haben

Rechts daneben sehen Sie die Funktionen, die Ihnen als Operatoren zur Verfügung stehen:

Oberhalb dieser beiden Bereiche befinden sich die Symbole für die Grundrechenarten. Rechts daneben befindet sich ein Ziffernblock.

So arbeiten Sie, wenn Sie eine Formel definieren:

• Wählen Sie die gewünschten Operanden, indem Sie diese anklicken. Sie erscheinen im oberen Feld, das die Formeldefinition enthält.
    • Wählen Sie die gewünschten Rechenfunktionen durch Klicken auf die Symbole für die Grundrechenarten bzw. durch Klicken auf die Funktionen im Feld Verfügbare Operatoren.
    • Wählen Sie Zahlenwerte für die Formel durch Klicken auf den Ziffernblock aus.
      Hinweis

Ziffern, Klammern und Grundrechenarten können Sie auch über die Tastatur eingeben.

4. Um die syntaktische und semantische Korrektheit der Formeldefinition zu überprüfen, wählen Sie Prüfen.
    Achtung

Beachten Sie, dass die Kennzahlen immer einheitengenau gerechnet werden. Eine Formel ist semantisch falsch, wenn Sie z. B. eine Währungseinheit (z. B. EUR) mit einer Gewichtseinheit (z. B. kg) addieren. Wenn Sie Werte einheitenlos berechnen möchten, dann verwenden Sie die Funktion Wert ohne Dimension (einheitenlos).

Weitere Informationen: Datenfunktionen

5. Wählen Sie OK.

Die neue Formel ist in der Struktur definiert und wird in der Analysetabelle angezeigt.

Formel bearbeiten

1. Wählen Sie im Kontextmenü auf einem Strukturbestandteil Berechnungen und Umrechnungen → Formeln → <Beschreibung der Formel> → Bearbeiten.
  2. Nehmen Sie die gewünschten Änderungen an der Formeldefinition vor.
  3. Wählen Sie OK.

Formel entfernen

Wählen Sie im Kontextmenü auf einem Strukturbestandteil Berechnungen und Umrechnungen → Formeln → <Beschreibung der Formel> → Entfernen.

Die Formel wird aus der Web Application entfernt.

Ergebnis

Sie haben eine Formel ad-hoc in der Web Application definiert und können diese gegebenenfalls als Query View zur weiteren Verwendung sichern.