Eigenschaften des Strukturelements bzw. der DatenzelleLocate this document in the navigation structure

Verwendung

Zur Laufzeit einer BEx Web Application können Sie für ein Strukturelement wie z.B. Gutschrift verschiedene Einstellungen vornehmen.

Wenn Sie den Dialog Eigenschaften des Wertes <Strukturelement> im Kontextmenü eines Strukturelements aufrufen, dann wirken sich die Einstellungen in den Eigenschaften auf das Strukturelement aus.

Wenn Sie den Dialog Eigenschaften des Wertes <Strukturelement> im Kontextmenü einer Datenzelle (Kreuzungspunkt zweier Strukturelemente) aufrufen, dann wirken sich die Einstellungen in den Eigenschaften auf genau diese Datenzelle aus.

Darüber hinaus können Sie die Eigenschaften aller Strukturelemente im Aufriss der Web Application festlegen.

Funktionsumfang

Sie treffen die Einstellungen auf folgenden Registerkarten:

Allgemein

Um die Spalte mit den betreffenden Kennzahlwerten hervorgehoben darzustellen, markieren Sie Hervorhebung.

Hinweis

Wie diese Hervorhebung in der Web Application dargestellt wird, hängt vom verwendeten Portalmotiv ab. Beim Portalmotiv nehmen Sie bzw. Ihr Systemadministrator die Einstellung unter Schriftbreite hervorgehobener Text vor. Weitere Informationen finden Sie unter Understanding Portal Themes .

Zahlenformat

Sie können den Skalierungsfaktor von 1 bis eine Milliarde einstellen. Wenn Sie beispielsweise 1.000 einstellen, dann wird z.B. der Wert 3.000 im Bericht als 3 dargestellt.

Tipp

Die Anzeige des Skalierungsfaktors können Sie in den Eigenschaften der Analysetabelle einstellen. Siehe Web Item Analyse .

Sie können die Anzahl der Dezimalstellen einstellen. Die Zahlen können entweder ohne Dezimalstellen oder bis zu 9 Dezimalstellen haben (0, 0,0, 0,00... bis 0,000000000).

Hinweis

Die Standard-Einstellungen für den Skalierungsfaktor und die Anzahl der Dezimalstellen entsprechen den Einstellungen, die Sie beim Query Design unter Eigenschaften der Selektion/Formel/Zelle getroffen haben. Wenn Sie beim Query Design keine Einstellungen getroffen haben, dann verwendet das System die Standard-Einstellungen, die Sie in der InfoObject-Pflege zur Kennzahl unter Registerkarte: Weitere Eigenschaften getroffen haben. Siehe auch Vorrangregel bei Formatierungseinstellungen .

Sortierung

Für die Sortierung der Werte eines Strukturelements stehen Ihnen folgende Optionen zur Auswahl:

• Aktuelle Sortierung benutzen
  • Aufsteigend
  • Absteigend
    Hinweis

Wenn Sie die Eigenschaften aller Datenzellen festlegen, dann ist die Sortierfunktion nicht relevant.

Berechnungen

Mit dieser Funktion können Sie Resultatszeilen und Einzelwerte, die in der Query angezeigt werden, nach bestimmten Kriterien neu berechnen.

Unter Einzelwerte berechnen als treffen Sie die Einstellung für die Einzelwerte. Weitere Informationen finden Sie unter Berechne Einzelwerte als... .

Unter Resultate berechnen als treffen Sie die Einstellung für die Resultatszeilen. Weitere Informationen finden Sie unter Berechne Resultate als... .

Nach dem Anwenden von Details und Ergebnisberechnungen kumulieren:

Mit dieser Funktion werden die einzelnen Zellen eines Bereiches kumuliert, d.h. der erste Wert wird zum zweiten Wert addiert, dieses Ergebnis wird zum dritten Wert addiert usw. Die Zellen werden innerhalb einer Spalte von oben nach unten bzw. innerhalb einer Zeile von links nach rechts kumuliert. Bei einem Block von Einzelwerten, d.h. bei einem Aufriss sowohl in Zeilen und in Spalten, wird sowohl von oben nach unten als auch von links nach rechts kumuliert.

Vorzeichen umkehren

Markieren Sie, ob die Vorzeichen beibehalten oder umgekehrt werden sollen. Beim Vorzeichenwechsel erhält eine positive Zahl ein Minus als Vorzeichen (z.B. 85 wird als -85 dargestellt) bzw. eine negative Zahl erhält ein Plus (z.B. -38 wird zu +38).

Achtung

Die Vorzeichenumkehr ist eine reine Anzeigefunktion. Wenn die Kennzahl beispielsweise in eine Formel einfließt, dann wird sie mit ihrem richtigen Wert gerechnet.

Die Sortierrichtung und die Anzeige von Bedingungen und Exceptions berücksichtigen die Vorzeichenumkehr. Die Definitionen der Bedingungen und Exceptions enthalten jedoch weiterhin die richtigen Werte.

Tipp

Beispielsweise haben Sie die Kennzahlwerte absteigend sortiert und schalten die Vorzeichenumkehr ein. Die Reihenfolge der Zahlen bleibt bestehen und die Sortierung erfolgt aufsteigend.

Eine Bedingung, die die Top 10 Kunden bezüglich Umsatz zeigt, zeigt nach dem Einschalten der Vorzeichenumkehr die Bottom 10 Kunden an.

Bei Exceptions werden deren Visualisierungen nach der Vorzeichenumkehr entsprechend umgedreht (beispielsweise werden grün hervorgehobene Zahlen rot).

Je nachdem, welche Einstellungen Sie für die Berechnung der Einzelwerte und Resultatszeilen vornehmen, bietet Ihnen das System weitere Einstellungsmöglichkeiten an:

Richtung der Berechnung

Die Standardrichtung der Berechnung entspricht nicht immer den Erwartungen. Deshalb können Sie hier die Richtung der Berechnung festlegen:

• Standardrichtung benutzen (von oben nach unten und von links nach rechts)
  • Entlang der Zeilen rechnen (von oben nach unten)
  • Entlang der Spalten rechnen (von links nach rechts)
    Tipp

Die Einstellung Entlang der Spalten rechnen bietet sich beispielsweise bei allen Queries an, bei denen eine Zeitdimension in den Spalten aufgerissen ist und die eine kumulierte Ausgabe erzeugen sollen, wie in der folgenden Beispiel-Query dargestellt wird:

Detailberechnung auf Ergebnisse anwenden

Sie können die gewählte Neuberechnung unter Berechne Resultat als... bzw. Berechne Einzelwerte als... auch auf die Resultatszeilen anwenden.

Achtung

Beachten Sie, dass folgende Funktionen für Hierarchielisten, d. h. bei aktiver Präsentationshierarchie, nicht angewendet werden können bzw. nicht auf das Merkmal mit der Hierarchie wirken:

• Berechne → Resultate als
  • Berechne → Einzelwerte als → Rangliste bzw. Rangliste (olympisch)
  • Berechne → Kumuliert

Berechnungen, die auf Ergebnissen früherer Detailberechnungen basieren

Wenn Sie für die Einzelwerte bereits Berechnungen durchgeführt haben, dann können Sie mit dieser Funktion einstellen, dass das System die Berechnungen der Resultatszeilen auf den Ergebnissen der Detailberechnungen durchführt.

Aktivitäten

Wenn Sie die Eigenschaften eines Strukturelements oder einer Datenzelle festlegen möchten, dann wählen Sie in der Web Application im Kontextmenü eines Strukturelements oder einer Datenzelle Eigenschaften → Datenzelle. Sie gelangen auf das Dialogfenster Eigenschaften für <Strukturelement>.

Wenn Sie die Eigenschaften aller Strukturelemente im Aufriss der Web Application festlegen möchten, dann wählen Sie im Kontextmenü Eigenschaften → alle Datenzellen. Sie gelangen auf das Dialogfenster Eigenschaften für alle Datenzellen.

Treffen Sie Ihre Einstellungen und wählen Sie OK.