Anpassung der Ausführungspriorität von Workprozessen (System i)Locate this document in the navigation structure

Verwendung

Der Benutzer hat zwei Möglichkeiten, die Ausführungspriorität von Workprozessen zu steuern:

• durch Anpassung der Priorität in der Jobbeschreibung (JOBD)

• durch die Verwendung der neuen relativen Prioritätsklassen

Die in JOBD angegebene Ausführungspriorität muß zwischen 15 und 80 liegen. Wenn dies nicht der Fall ist, wird eine Warnung ausgegeben und die Ausführungspriorität in JOBD auf 20 (für Ausführungspriorität <15) oder 80 (für Ausführungspriorität > 80) gesetzt.

Eine bessere Jobprioritätssteuerung kann durch die Verwendung der neuen Jobprioritätsklassen erreicht werden. Es gibt vier relative Prioritätsklassen, die auf der in JOBD definierten Priorität basieren:

Prioritätsklassen-ID

Priorität in Relation zum Wert in JOBD

Bedeutung

HH

JOBD-Wert - 10

höchste Priorität

H

JOBD-Wert - 5

höchste Priorität

M

JOBD-Wert - 10

mittlere Priorität

L

JOBD-Wert + 5

geringe Priorität

Bevor Sie die neuen Prioritätsklassen verwenden können, müssen Sie den Systemwert QDYNPTYSCD (dynamischer Prioritäteneinplaner) einschalten, indem Sie ihn auf 1 setzen. Eine System-IPL (Initial Program Load) ist erforderlich, damit die Änderungen wirksam werden.

Sie können dann Prioritätsklassen für die Prozesse Update (UPD), Batch (BTC) und Spool (SPO) angeben. Alle anderen Prozesse haben eine festgelegte relative Priorität. Die kritischen Prozesse Message Server (MS), Dispatcher (DISP), Enqueue (ENQ) und Gateway (GW) werden z.B. der Prioritätsklasse HH zugeordnet. Dies kann vom Benutzer nicht geändert werden. Die folgende Tabelle zeigt, welche Arten von Prioritätsklassen für welchen Workprozess zulässig sind. Die fettgedruckten Workprozesse können vom Benutzer geändert werden.

Prioritätsklassen-ID

Workprozess

HH

MS, DISP, GW, ENQ

H

UPD

M

UDP , DIA, UPD2, BTC , SPO

L

BTC , SPO

Mit der Transaktion RZ11 können Sie die Prioritäten für die Prozesse UPD, BTC oder SPO anpassen. Folgende Parameter sind relevant:

Parameter

Bedeutung

Parameter rdisp/prio/upd

Prioritätsklasse für den Workprozess UPD

rdisp/prio/btc

Prioritätsklasse für den Workprozess BTC

rdisp/prio/spo

Prioritätsklasse für den Workprozess SPO

Diese Parameter haben den Vorschlagswert M.

Beispiel

Sie haben die neuen Prioritätsklassen aktiviert. Ihre JOBD gibt die Ausführungspriorität 20 an. Sie setzen UPD auf die Prioritätsklasse H, BTC auf die Prioritätsklasse M und SPO auf die Prioritätsklasse L. Die eigentlichen Prioritäten für die verschiedenen Workprozesse sind wie folgt:

Workprozess

Ausführungspriorität

MS, DISP, GW, ENQ

10

UPD

15

BTC, DIA, UPD2

20

SPO

25

Wenn QDYNPTYSCD = 0, haben alle Prozesse den Vorschlagswert für die Ausführungspriorität, der in der JOBD eingestellt ist.

Wenn QDYNPTYSCD = 1, werden neue Prioritätsklassen immer aktiviert. Wenn für einen der änderbaren Prozesse eine falsche Klasse angegeben wurde, wird diesem Prozeß sein Vorschlagswert zugeordnet und eine Warnung ausgegeben.