ODP-Quellsystem anlegenLocate this document in the navigation structure

Voraussetzungen

1. Sie haben im Customizing unter Anfang des Navigationspfads SAP NetWeaver Nächster Navigationsschritt Business Warehouse Nächster Navigationsschritt Verbindungen zu Quellsystemen Ende des Navigationspfads folgende Einstellungen vorgenommen:

• Allgemeine Verbindungseinstellungen

• Automatisches Workflow-Customizing durchführen

2. In der Regel werden in Produktivsystemen keinerlei Systemänderungen zugelassen. Der Anschluss eines Systemes als Quellsystem an ein BW bzw. der Anschluss eines BW an ein neues Quellsystem stellen jedoch Änderungen im Sinne der Systemänderbarkeit dar. Sie haben daher im beteiligten Mandanten des BW-Systems sichergestellt, dass folgende Änderungen während des Quellsystemanschlusses zulässig sind:

• Mandantenunabhängiges Customizing und Repository-Änderungen

Markieren Sie im Customizing unter Anfang des Navigationspfads SAP NetWeaver Nächster Navigationsschritt Business Warehouse Nächster Navigationsschritt Verbindungen zu Quellsystemen Nächster Navigationsschritt Allgemeine Verbindungseinstellungen Nächster Navigationsschritt Logisches System einem Mandanten zuordnen Ende des Navigationspfads den betroffenen Mandanten und wählen Sie Anfang des Navigationspfads Springen Nächster Navigationsschritt Detail Ende des Navigationspfads. Wählen Sie im Feld Änderungen an mandantenübergreifenden Objekten den Eintrag Änderungen an Repository und mand.unabh. Customizing erlaubt.

• Änderungen an der Softwarekomponente Lokale Entwicklungen und Business Information Warehouse

Die Änderbarkeit stellen Sie in der Transaktion SE03 (Organizer Tools) ein. Wählen Sie Anfang des Navigationspfads Organizer Tools Nächster Navigationsschritt Administration Nächster Navigationsschritt Systemänderbarkeit setzen Ende des Navigationspfads und dann Ausführen. Nehmen Sie auf dem folgenden Bild die Einstellungen vor.

• Änderungen im Kundennamensbereich

Die Änderbarkeit des Kundennamensbereiches stellen Sie ebenfalls in der Transaktion SE03 ein.

• Änderungen in den BW-Namensräumen /BWC/ und /BW0/

Die Änderbarkeit der BW-Namensräume stellen Sie ebenfalls in der Transaktion SE03 ein.

3. Wenn Sie ein SAP-Business-ByDesign-System anschließen möchten: Stellen Sie sicher, dass die benötigten Informationen vorhanden sind und die benötigten Einstellungen im BW-System vorgenommen worden sind.

Weitere Informationen: Hinweise zur Übertragung von Daten über ODP aus SAP-Business-ByDesign-Systemen

4. Wenn Sie eine Quelle über SAP Landscape Transformation Replication Server (SLT) anschließen möchten: Stellen Sie sicher, dass im SLT die Verbindung zur Datenquelle eingerichtet wurde.

Weitere Informationen: Daten aus SLT über Operational Data Provisioning übertragen

Vorgehensweise

1. Wählen Sie im Quellsystembaum der Data Warehousing Workbench im Kontextmenü zum Ordner ODP den Eintrag Anlegen.
  2. Geben Sie unter Logischer Systemname einen technischen Namen für das Quellsystem an.
  3. Geben Sie eine Beschreibung für das Quellsystem an.
  4. Wählen Sie Weiter (Weiter).
  5. Auf dem folgenden Dialogfenster wählen Sie, ob die Verbindung über RFC oder über HTTP/SOAP laufen soll und führen anschließend die entsprechende Konfiguration der Verbindungsparameter durch. Beispielsweise erfolgt die Kommunikation mit SAP HANA über RFC und die Kommunikation mit SAP-Business-ByDesign-Systemen über HTTP/SOAP.
    • RFC

Wenn Sie RFC gewählt haben, gelangen Sie in die Destinationspflege für den Verbindungstyp ABAP und geben dort die Destinationsparameter an. Falls in der Quelle bereits der Hintergrundbenutzer im Quellsystem existiert, geben Sie diesen bei der Pflege der Destination an. Sichern und testen Sie die Destination und gehen Sie zurück.

Weitere Informationen: Entfernte Destinationen pflegen

Hinweis

Wenn Sie eine SAP-HANA-Datenbank als Quellsystem ans BW anschließen möchten, geben Sie hier die Destinationsparameter zu demjenigen ABAP-System an, das auf der SAP-HANA-Datenbank läuft.

Weitere Informationen: Hinweise zur Übertragung von Daten über ODP aus SAP HANA

• HTTP/SOAP

Wenn Sie HTTP/SOAP gewählt haben, gelangen Sie auf ein weiteres Dialogfenster, über das Sie in die Web-Service-Konfiguration im SOA-Manager gelangen (oder prüfen können, ob es bereits eine Web-Service-Konfiguration/logischen Port gibt).

In der Web-Service-Konfiguration legen Sie einen logischen Port für den voreingestellten Consumer-Proxy CO_RSDSPX_ODP_IN an und konfigurieren den logischen Port. Prüfen und sichern Sie den Consumer-Proxy und gehen Sie zurück zur Data Warehousing Workbench.

Weitere Informationen: Consumer-Proxy konfigurieren

Hinweis

Beachten Sie die Besonderheiten beim Anschluss eines SAP-Business-ByDesign-Systems.

Weitere Informationen: Hinweise zur Übertragung von Daten über ODP aus SAP-Business-ByDesign-Systemen

6. Das Quellsystem wird nun unter dem Ordner ODP in der Data Warehousing Workbench angezeigt.
  7. Weisen Sie dem ODP-Quellsystem den passenden Kontext zu.

Der Kontext beschreibt im ODP-Framework ein fremdes SAP-Repository, das seine Metadaten im ODP-Framework abbildet. Der Kontext ist vergleichbar mit einem Schema in einer Datenbank.

Die verfügbaren Kontexte hängen von der Quelle ab. Die folgende Liste zeigt mögliche Kontexte auf:

SAP-Repository Kontext
    BW-System (für Data-Mart-Szenario) BW
    SAP-System mit DataSources (Extraktoren) SAPI
    SAP-HANA-Datenbank eines ABAP-Systems HANA
    SAP-System über SAP Landscape Transformation Replication Server SLT~<Queue-Alias>
    SAP Business ByDesign BYD
    1. Um dem Quellsystem einen Kontext zuzuweisen, wählen Sie im Kontextmenü des Quellsystems Kontext wählen.

Das System zeigt eine Liste der für das Quellsystem verfügbaren Kontexte an.

2. Markieren Sie den relevanten Kontext und wählen Sie Übernehmen.

8. Für HTTP/SOAP: Schließen Sie den SOA-Manager.

Ergebnisse

Sie können jetzt DataSources für dieses Quellsystem anlegen.