Einstellen der Größenbeschränkung für die ErgebnismengeLocate this document in the navigation structure

Verwendung

Sie können die maximale Größe der Ergebnismenge, die ein Benutzer abfragen kann, einstellen. Auf diese Weise kann die Ausgabe von übergroßen Ergebnismengen, die die Performance und Qualität der Web Applications beeinträchtigen könnten, verhindert werden. Dazu steht Ihnen ein Report zur Verfügung.

Integration

Sie können die Größenbeschränkung für die Ergebnismenge global über einen Standard-ABAP-Report aktivieren. Führen Sie dazu den ABAP-Report unter Angabe des Reportnamens SAP_RSADMIN_MAINTAIN aus.

Für einzelne Query Views können Sie die Größenbeschränkung für die Ergebnismenge beim Ausführen in der Web Application selbst aktivieren.

Funktionsumfang

Die Standardeinstellung für die Ergebnismenge von Web Applications sind 500.000 Zellen. Überschreitet die Ergebnismenge die über den Report eingestellte Größe, gibt das System dem Benutzer eine entsprechende Meldung aus und die Verarbeitung wird abgebrochen.

Aktivitäten

Größenbeschränkung global aktivieren

1. Wählen Sie System → Dienste → Reporting (Transaktionscode SA38) in der Menüleiste des Bildes SAP Easy Access.
  2. Geben Sie im Feld Programm den Reportnamen SAP_RSADMIN_MAINTAIN ein und rufen Sie den Report auf.
  3. Geben Sie unter OBJECT einen der folgenden Parameter sowie unter VALUE den entsprechenden Wert für die Größe der Ergebnismenge ein und führen Sie das Programm aus:
    • BICS_DA_RESULT_SET_LIMIT_DEF

Über den Parameter BICS_DA_RESULT_SET_LIMIT_DEF stellen Sie die Standardgrößenbeschränkung der Ergebnismenge für alle Queries und Query Views ein. Die empfohlene Einstellung beträgt 500.000 Zellen.

• BICS_DA_RESULT_SET_LIMIT_MAX

Über den Parameter BICS_DA_RESULT_SET_LIMIT_MAX stellen Sie die maximale Größenbeschränkung der Ergebnismenge, die von einem Benutzer für einen bestimmten Query View manuell eingegeben werden kann (siehe unten).

Die maximale Anzahl der Zellen wird über einen Remote Function Call (RFC] geprüft, wenn die Zellen von ABAP nach Java transportiert werden. Bevor diese Datenübertragung startet, wird die maximale Anzahl der Zellen geprüft.

Die Anzahl der zu übertragenden Zellen von ABAP nach Java kann größer als die der visuellen Zellen sein. Die Anzahl der übertragenen Zellen können Sie sich mithilfe der Query-Laufzeit-Statistik anzeigen lassen. Der Zähler der Ereignis-ID 3200 enthält die Anzahl der Zellen.

Weitere Informationen: Anzeige der Query-Laufzeit-Statistik im Web

Hinweis

Unter der Anzahl der Zellen wird die Anzahl der Datenzellen (=Ergebnismenge der Zahlen ohne Texte und Schlüssel) verstanden. Die Anzahl der Datenzellen ist nicht gleichzusetzen mit der Anzahl der Zellen einer Tabelle (sichtbare Zellen in einer HTML-Tabelle). Die Anzahl der Zellen in einer Tabelle ist größer als die Anzahl der Datenzellen, da in der Tabelle auch Zellen für die Zeilen- und Spaltenüberschriften sowie Zellen für die Texte und Schlüssel von Merkmalen und Attributen angezeigt  werden.

Unter Datenzellen werden die Zellen verstanden, die Zahlen enthalten. Datenzellen sind unabhängig von der tatsächlichen Ausgabe der Daten zu sehen. Aus diesem Grunde werden Datenzellen als Maßeinheit für die Messung der Größenbeschränkung verwendet.

Größenbeschränkung für einen einzelnen Query View aktivieren

1. Rufen Sie eine Web Application auf, der ein Query View als Data Provider zugrunde liegt. Der Query View wird über das Web Item Tabelle visualisiert.
  2. Wählen Sie im Kontextmenü der Web Application Eigenschaften → Data Provider.
  3. Wählen Sie die Registerkarte Größenbeschränkung für Ergebnismengen.
  4. Um die maximale Anzahl der Zellen für die Ergebnismenge einzustellen, wählen Sie einen Eintrag aus der Dropdown-Box:
    • Maximalanzahl (…)

Die Angabe in Klammern hinter Maximalanzahlentspricht der Einstellung des Parameters BICS_DA_RESULT_SET_LIMIT_MAX, der im Report RS_ADMIN_MAINTAIN eingestellt wurde (siehe oben).

• Standardanzahl (…)

Die Angabe in Klammern hinter Standardanzahlentspricht der Einstellung des Parameters BICS_DA_RESULT_SET_LIMIT_DEF, der im Report RS_ADMIN_MAINTAIN eingestellt wurde.

• Selbstdefinierte Anzahl von Zellen

Bei der selbstdefinierten Anzahl von Zellen können Sie die Ergebnismenge spezifisch für einen Query View einstellen. Falls die selbstdefinierte Anzahl von Zellen die Maximalanzahl überschreitet, wird automatisch die Maximalanzahl als selbstdefinierte Anzahl von Zellen übernommen.

5. Sichern Sie den Query View und führen Sie ihn in einer anderen Web Application aus.