Mit Strukturen arbeitenLocate this document in the navigation structure

Verwendung

Strukturen sind Objekte, die Sie im BEx Query Designer definieren.

Eine Struktur bildet das Grundgerüst für die Achse einer Tabelle (Zeilen oder Spalten). Sie besteht aus Strukturbestandteilen. Man unterscheidet zwischen Kennzahlstrukturen und Merkmalsstrukturen.

Strukturbestandteile von Kennzahlstrukturen basieren immer auf Kennzahlselektionen (Basiskennzahlen, eingeschränkte Kennzahlen und berechnete Kennzahlen), während Strukturbestandteile von Merkmalsstrukturen keine Kennzahlselektionen enthalten können.

Der Aufbau der Struktur bestimmt die Reihenfolge und die Anzahl der Kennzahlen bzw. Merkmalsausprägungen auf den Spalten bzw. Zeilen der Query. In der ausgeführten Query können Sie dann auf den Strukturen navigieren und beispielsweise Filter setzen.

Bei der Verwendung von zwei Strukturen, z. B. einer Kennzahlstruktur in den Spalten und einer Merkmalsstruktur in den Zeilen, entsteht eine Tabelle, deren Zellen fix definiert sind.

Sie können Strukturen im InfoProvider zur Wiederverwendung in anderen Queries zu diesem InfoProvider sichern.

Voraussetzungen

Im BW-System muss mindestens ein InfoProvider zur Verfügung stehen.

Vorgehensweise

Strukturen definieren

Definieren Sie Strukturen im BEx Query Designer folgendermaßen:

1. Wählen Sie auf dem Verzeichnis Zeilen oder Spalten des Query Designer im Kontextmenü Neue Struktur.
  2. Wählen Sie die Merkmale und Kennzahlen des InfoProvider, die Sie in der neuen Struktur verwenden möchten und ziehen Sie diese per Drag&Drop in das Strukturverzeichnis.

Schränken Sie gegebenenfalls ein Merkmal oder eine Kennzahl ein. Definieren Sie gegebenenfalls eine neue berechnete Kennzahl.

Weitere Informationen:Wieder verwendbare Strukturen anlegen

Strukturen sichern

Sichern Sie die Strukturen entweder lokal oder zur Wiederverwendung:

• Sichern Sie die Struktur lokal, indem Sie die Query sichern.
  • So sichern Sie die Struktur zur Wiederverwendung:
    1. Markieren Sie die Struktur in der Query und wählen Sie im Kontextmenü Struktur speichern als….
    2. Geben Sie einen technischen Namen und eine Beschreibung ein.

Strukturen verwenden

Ziehen Sie die gewünschte wieder verwendbare Struktur aus dem Bildschirmbereich InfoProvider per Drag&Drop in die Zeilen oder Spalten im Bildschirmbereich Zeilen/Spalten.

Hinweis

Innerhalb einer Querydefinition können Sie maximal zwei Strukturen verwenden. Davon können Sie maximal eine Kennzahlstruktur verwenden. Sie können auf den Achsen Strukturen frei mit anderen Merkmalen kombinieren.

Strukturen ändern

• Wenn Sie eine wieder verwendbare Struktur ändern möchten, dann bearbeiten Sie diese in der Query, indem Sie Strukturelemente entfernen oder hinzufügen bzw. die Strukturelemente bearbeiten.
    Achtung

Beachten Sie, dass sich die Änderung auf alle anderen Queries auswirkt, in denen die wieder verwendbare Struktur referenziert wird.

• Wenn Sie die Änderung an der wieder verwendbaren Struktur nur für eine Query vornehmen möchten, dann können Sie die wieder verwendbare Struktur in dieser Query lokal verwenden. Dafür lösen Sie die Referenz zur wieder verwendbaren Struktur auf.

Markieren Sie die wieder verwendbare Struktur in der Query und wählen Sie im Kontextmenü Referenz aufheben.

Strukturen löschen

Wenn Sie eine wieder verwendbare Struktur nicht mehr benötigen, dann markieren Sie diese im Bildschirmbereich InfoProvider und wählen Sie im Kontextmenü Löschen.

Hinweis

Stellen Sie zuvor sicher, dass die Struktur aus anderen Queries nicht mehr referenziert wird.

Wählen Sie hierzu im Kontextmenü der wieder verwendbaren Struktur Verwendungsnachweis. Im Bildschirmbereich Verwendungsnachweis werden die Queries angezeigt, aus denen die Struktur noch referenziert wird.

Strukturen transportieren

Damit die wieder verwendbaren Strukturen in verschiedenen BW-Systemen verfügbar sind, transportieren Sie diese.

Falls das Transportwesen aktiviert ist, erscheint beim Sichern der wieder verwendbaren Struktur ein Dialog zur Eingabe eines Transportauftrags. Geben Sie hier den gewünschten Transportauftrag ein.

Hinweis

Durch die Angabe eines festen Standard-BEx-Transportauftrags werden die wieder verwendbaren Strukturen auf diesen Auftrag geschrieben, ohne dass der Transportauftragsdialog erscheint.

Der technische Name des Objekttyps (TLOGO) für wieder verwendbare Strukturen in Transportaufträgen lautet ELEM (ELEM.STR).

Weitere Informationen:

BW-Objekte transportieren

BEx-Objekt transportieren

Weitere Informationen

Strukturen