Befehle-WizardLocate this document in the navigation structure

Verwendung

Wenn Sie im BEx Analyzer Funktionstasten über das Design Item Button anlegen, werden Sie durch einen Befehle-Wizard unterstützt. Der Wizard steht Ihnen für folgende Befehlsoptionen zur Verfügung:

Arbeitsmappenspezifischer Befehl

Wizard-Option Statische Parameter: Name Statische Parameter: Wert

Variablen prozessieren

CMD

SHOW_VARIABLE_SCREEN

Personalisierte Variablen anzeigen

PERSONALIZED

X

Drag&Drop-Status umschalten

CMD

TOGGLE_DRAGDROP

Drag&Drop-Funktion deaktivieren

CMD

DISABLE_DRAGDROP

Drag&Drop aktivieren

CMD

ALLOW_DRAGDROP

• Mit dem Befehl Variablen prozessieren können Sie das Dialogfenster zur Auswahl von Variablenwerten aufrufen und die Variablenwerte ändern. Sie können auch personalisierte Variablen anzeigen lassen.
  • Mit den Befehlen zu Drag&Drop können Sie diese Funktion aktivieren, deaktivieren oder zwischen aktivem und nicht aktivem Status umschalten.

Planungsspezifischer Befehl

Wizard-Option Statische Parameter: Name Statische Parameter: Wert

Sichern

CMD

SAVE_AREA

Werte übertragen

CMD

VALUE_CHECK

Planungsfunktion ausführen

CMD

EXECUTE_PLANNING_FUNCTION

Planungssequenz ausführen

CMD

EXEC_PLANNING_SEQUENCE

Bereich zurücknehmen

CMD

RESET_AREA

Aktualisieren

CMD

REFRESH_AREA

• Mit dem Befehl Sichern können Sie Änderungen an Bewegungsdaten persistieren. Wenn die Prüfung erfolgreich durchgeführt werden konnte, werden die geänderten Daten in den InfoCube oder in die InfoCubes geschrieben.
  • Mit dem Befehl Werte übertragen können Sie geänderte Daten aus einer eingabebereiten Query in den Planungspuffer übernehmen. Dabei werden die Eingaben geprüft. Wenn die Prüfung erfolgreich durchgeführt werden konnte, werden die Daten übernommen.
  • Mit dem Befehl Planungsfunktion ausführen können Sie die Ausführung einer Planungsfunktion anstoßen. Im nächsten Schritt gelangen Sie auf ein Dialogfenster zur Auswahl der Planungsfunktion und des Data Providers. Hier können Sie eine Planungsfunktion entweder auswählen oder über den Absprung in den Planning Modeler anlegen bzw. bearbeiten.

Falls die Planungsfunktion Variablen enthält, zeigt das System diese im unteren Bereich des Dialogfensters an. Für das Setzen der Werte steht eine Wertehilfe zur Verfügung.

Über die Data-Provider-Selektion legen Sie fest, aus welchem Data Provider (Typ Filter oder Typ Query View) die Selektion für alle Merkmale bestimmt wird.

Über Veränderte Daten verarbeiten (Parameter PROCESS_CHANGED_DATA) können Sie festlegen, dass nur die vom Benutzer in der aktuellen Session nach dem letzten Sichern veränderten Daten verarbeitet werden sollen (siehePlanungsfunktionen, Abschnitt Veränderte Daten verarbeiten). Wenn Sie diese Option wählen, können Sie angeben, welche Aggregationsebene als Filter für die Bestimmung der geänderten Sätze ausgewertet werden soll.

Wenn Sie Fertigstellen wählen, übernimmt das System die Werte für PLANNING_FUNCTION_NAME und DATA_PROVIDER_FILTER in die Button-Eigenschaften.

• Mit dem Befehl Planungssequenz ausführen können Sie die Ausführung einer Planungssequenz anstoßen. Im nächsten Schritt gelangen Sie auf ein Dialogfenster zur Auswahl der Planungssequenz. Hier können Sie eine Planungssequenz entweder auswählen oder über den Absprung in den Planning Modeler anlegen bzw. bearbeiten.

Falls die Planungssequenz Variablen enthält, zeigt das System diese im unteren Bereich des Dialogfensters an. Für das Setzen der Werte steht eine Wertehilfe zur Verfügung.

Wie beim Befehl Planungsfunktion ausführen können Sie über Veränderte Daten verarbeiten auch für die in einer Planungssequenz zusammengefassten Planungsfunktionen festlegen, dass nur die vom Benutzer in der aktuellen Session nach dem letzten Sichern veränderten Daten verarbeitet werden sollen (siehePlanungsfunktionen, Abschnitt Veränderte Daten verarbeiten). Wenn Sie diese Option wählen, können Sie angeben, welche Aggregationsebene als Filter für die Bestimmung der geänderten Sätze ausgewertet werden soll. Nach erfolgreicher Ausführung der Planungssequenz gelten alle geänderten Daten, die nach der Ausführung der Planungssequenz vorliegen, als von allen beteiligten Planungsfunktionen (den Schritten dieser Sequenz) abgearbeitet. So gelten z.B. die vom letzten Schritt einer Sequenz erzeugten Daten bei einer erneuten Ausführung des ersten Schrittes nicht als geändert. Wenn also ein Button, der lediglich eine Planungssequenz startet, wie z.B. "Prüfen der geänderten Daten", unmittelbar nacheinander mehrmals ausgeführt wird, bearbeitet das System bei der wiederholten Ausführung keine Daten.

Wenn Sie Fertigstellen wählen, übernimmt das System den Wert für PLANNING_SEQUENCE_NAME in die Button-Eigenschaften.

• Mit dem Befehl Bereich zurücknehmen können Sie alle eingegebenen Plandaten, die Sie noch nicht gesichert haben, zurücksetzen.
  • Mit dem Befehl Aktualisieren können Sie aktuelle Daten vom BW-System anfordern und so die Daten in der Arbeitsmappe aktualisieren. Sie können diesen Befehl auch in nicht planungsspezifischen Arbeitsmappen zum Aktualisieren der Daten verwenden.

Sie können den Befehlen Planungsfunktion ausführen und Planungssequenz ausführen auch Variablenwerte für die in der Funktion bzw. Sequenz enthaltene Variablen mitgeben. Weitere Informationen finden Sie unterVariablenwerte übergeben.

Wenn Sie auf dem Dialogfenster Button-Eigenschaften OK wählen, schließen Sie die Bearbeitung der Drucktaste ab. Wenn Sie Anlegen wählen, können Sie den Button-Eigenschaften ggf. weitere Funktionen hinzufügen. So können Sie z.B. der Ausführung einer Planungsfunktion die Ausführung einer Planungssequenz folgen lassen.

Data-Provider-spezifischer Befehl

Wählen Sie den gewünschten Data Provider aus. Im nächsten Schritt können Sie folgende Optionen wählen:

Wizard-Option Statische Parameter: Name Statische Parameter: Wert

Bearbeiten

CMD

SET_INPUT_MODE

Anzeigen

CMD

SET_INPUT_MODE

Filterbefehl

CMD

Query / QueryView zuordnen

CMD

RESET_DATA_PROVIDER

• Mit den Befehlen Bearbeiten und Anzeigen können Sie den Modus für die Dateneingabe festlegen.
    • Wenn Sie die Option Bearbeiten ausgewählt haben, können Sie über diese Drucktaste einen eingabebereiten Data Provider in den Änderungsmodus schalten.
    • Wenn Sie die Option Anzeigen ausgewählt haben, können Sie über diese Drucktaste einen eingabebereiten Data Provider in den Anzeigemodus schalten.
  • Wenn Sie die Option Filterbefehl wählen, gelangen Sie auf ein Dialogfenster zur Auswahl der Dimension, sofern dies der gewählte Data Provider unterstützt.
  • Wenn Sie bei der Option Query / QueryView zuordnen die gewünschte Query ausgewählt haben, übernimmt das System die Werte für INFOCUBE und QUERY in die Button-Eigenschaften.