Unternehmensdaten manuell planenLocate this document in the navigation structure

Verwendung

In BEx-Anwendungen, die Data Provider verwenden, denen eine eingabebereite Query zugeordnet ist, bietet das System die Möglichkeit, Daten entweder über eingabebereite Zellen oder über eingabebereite neue Zeilen manuell zu erfassen.

Während über eingabebereite Zellen einzelne Kennzahlwerte zu einem gebuchten Datensatz geändert werden, können Sie über eingabebereite neue Zeilen entweder gebuchte Datensätze ändern oder neue Datensätze zu noch nicht vorhandenen Merkmalskombinationen erfassen.

Integration

BEx-Anwendungen, die diese Funktion zur Verfügung stellen, können Sie mit dem Web Application Designer erstellen und im Web ausführen. Im Web verwenden Sie das Web Item vom Typ Analyse. Wenn Sie neue Zeilen erfassen möchten, legen Sie zuvor im BEx Web Application Designer in den Web-Item-Parametern fest, wie viele eingabebereite neue Zeilen an welcher Position angezeigt werden sollen. (Die Systemeinstellung ist "0", d.h. es werden standardmäßig keine neuen Zeilen angezeigt.)

Voraussetzungen

Für das Ändern von bestehenden Daten sind folgende Voraussetzungen zu beachten:

• Es muss mindestens eine Kennzahl eingabebereit sein.
  • Es darf keine Bedingung aktiv sein.

Für das Erfassen von Daten in neuen Zeilen sind folgende Voraussetzungen zu beachten:

• Es darf keine universelle Anzeigehierarchie aktiv sein.
Funktionsumfang

Eingabebereite Queries zur Ausführungszeit

Ob Zellen einer eingabebereiten Query zur Ausführungszeit änderbar sind, hängt vom Query View und eventuell von weiteren Einstellungen (wie etwa von Datenscheiben und Merkmalsbeziehungen) ab.

Hinweis

Weitere Informationen über eingabebereite Queries zur Ausführungszeit finden Sie unter Eingabebereite Query .

Eingabebereite Objekte (Zellen und Zeilen)

Darstellung nicht-eingabebereiter Zellen

Nicht-eingabebereite Spalten sind farblich hervorgehoben.

Eingabebereite neue Zeilen

Gebuchte Daten

Unabhängig davon, ob Daten gebucht sind, können Sie Plandaten erfassen.

Wenn noch keine Daten in der Analysetabelle vorhanden sind, schränken Sie die freien Merkmale über die Wertehilfe auf einen Einzelwert ein und (bzw. oder) ziehen die freien Merkmale in die Zeilen. In den Spalten dürfen Sie kein Merkmal und maximal eine Struktur verwenden.

Sie können auch den Aufbau von Zeilen und Spalten vertauschen.

Zeilen und Spalten

Sie dürfen maximal eine Struktur in den Spalten oder in den Zeilen verwenden.

Darstellung eingabebereiter Zeilen

Sie können die Zahl und die Position der eingabebereiten neuen Zeilen über entsprechende Web-Item-Parameter (unter Interne Anzeige) festlegen.

Wertehilfe

Für das Erfassen von Daten in neuen Zeilen steht eine Wertehilfe zur Verfügung.

Eingabe

Bei der Eingabe können Sie nur die Schlüssel verwenden.

Aktivitäten

Eingabebereite Zellen

Über eingabebereite Zellen können Sie einzelne Kennzahlwerte zu einem gebuchten Datensatz ändern.

Eingabebereite Zeilen

Neue Zeilen können Sie erfassen, wenn die Analysetabelle dafür geeignet ist. Im einfachsten Fall verwenden Sie dazu die Kennzahlstruktur in den Datenspalten und schränken die freien Merkmale über die Wertehilfe auf einen Einzelwert ein oder ziehen ein freies Merkmal in die Zeilen oder Spalten.

Das System zeigt nur dann eine eingabebereite neue Zeile an, wenn mindestens eine Zelle einer solchen Zeile in Bezug auf die Merkmale der zugrunde liegenden Aggregationsebene eindeutig bestimmt ist. Vermeiden Sie Redundanzen, indem Sie z.B. bei Navigationsattributen und Zeitmerkmalen die ableitbaren Merkmale (z.B. Monat und zusätzlich Quartal) nicht gleichzeitig im Aufriss haben.

Gehen Sie wie folgt vor:

1. Führen Sie das Web Template aus, und erfassen Sie in den eingabebereiten neuen Zeilen die gewünschten Kennzahl- und Merkmalswerte.
  2. Um einen oder mehrere geänderte Datensätze bzw. neue Datensätze an den Server zur Prüfung zu übergeben, wählen Sie Auffrischen.
  3. Um die erfassten Datensätze auf der Datenbank zu persistieren, wählen Sie Sichern.
    Hinweis

Die Daten werden automatisch auch bei einer Navigation (Filteränderung) geprüft, und die Navigation wird abgewiesen, falls fehlerhafte Eingaben durchgeführt wurden.