Anzeige der BI Query-Laufzeit-Statistik im WebLocate this document in the navigation structure

Verwendung

Über die Anzeige der BI Query-Laufzeit-Statistik können Sie sich technische Informationen zur Performance einer Web Application direkt im Web anzeigen lassen. Ebenso werden Profiling-Statistiken angezeigt. Diese Informationen können Sie zur Fehleranalyse bei eventuell auftretenden Performanceproblemen zur Laufzeit einer Web Application an SAP über eine Kundenmeldung weiterleiten.

Zur Anzeige der Statistik im Web gelangen Sie, indem Sie den Parameter &PROFILING=X an die Start-URL der Web Application anhängen.

Integration

Die Web-Anzeige der Performancestatistik von Web Applications ist ein elementarer Bestandteil der BI Query-Laufzeit-Statistik. Weitere Informationen finden Sie unter BI Query-Laufzeit-Statistik .

Voraussetzungen

Sie haben eine Web Application standalone per URL ausgeführt.

Funktionsumfang

Wenn Sie den Parameter PROFILING=X an die Start-URL der Web Application angehängt haben, gelangen Sie zum Dialog zur Anzeige der Statistik-Ergebnisse.

Hinweis

Die Statistik-Ergebnisse werden mit sehr technischen und internen Informationen dargestellt. Diese Informationen dienen SAP zur Analyse der Performance. Aus diesem Grund sind nicht alle Details der Statistik-Ergebnisse nachfolgend dokumentiert und erläutert.

Im Dialog werden Ihnen folgende Daten in den jeweiligen Spalten angezeigt:

• einzelne Schritte, die zur Laufzeit der Web Application erfolgen
  • Zusammenfassung des jeweiligen Schrittes
  • Java-Events
  • OLAP-Events
  • Data-Manager-Events

Über die Drucktaste Open Print View gelangen Sie zur Druckansicht der Statistik-Ergebnisse. Die Drucktaste Download Text Fileerzeugt eine Datei mit allen Informationen in Textform, die für SAP bei der Analyse der Performance notwendig sind.

Die Zusammenfassung des jeweiligen Schrittes enthält die gesamte Laufzeit des Schrittes (Step runtime), die ABAP-Laufzeit (Remote runtime) und die Java-Laufzeit (Local runtime). Die einzelnen Events sind dem jeweiligen Kontext zugeordnet (z.B. Frontend, OLAP, Planung). Der Kontext wird durch den Handle-Typ beschrieben. Die Handle-Typen und ihre Kurzbeschreibung finden Sie in der Tabelle RSDDSTATHANDLTP.

Die wichtigsten Handle-Typen sind nachfolgend erläutert:

• APPL: Laufzeit innerhalb einer BI-Anwendung (Arbeitsmappe, Web Application...)
  • BRFC: Laufzeit eines BEx RFC (Aufruf eines Funktionsbausteins über RFC)
  • DFLT: Sonstige Laufzeiten ohne Zuordnung (Default Handle)
  • DP: Laufzeit eines Data Provider innerhalb einer BEx Web Application
  • F4: Laufzeit der Wertehilfe (F4; flache Liste, Hierarchieknoten)
  • ITEM: Laufzeit eines BEx Web Items innerhalb einer BEx Web Application
  • OLAP: Laufzeit im OLAP incl. Laufzeit der Query
  • PLAN: Laufzeit einer Planungsfunktion

Die Java-Events enthalten neben den Events der ABAP-Laufzeit (BI Query-Laufzeit-Statistik) auch die Events der Java-Laufzeit (BI Java). Damit kann die Laufzeit in Java analysiert werden. Die Zeitangaben bei den Java-Events teilen sich in Brutto- und Nettozeit. Die Bruttozeit enthält die Gesamtlaufzeit eines Schrittes, d. h. die Laufzeit des Schrittes selber und die Laufzeit der dazugehörigen Unterschritte. Die Nettozeit beinhaltet nur die Laufzeit des Schrittes, ohne die Laufzeit der Unterschritte.

In der Spalte OLAP-Events werden die Daten der BI Query-Laufzeit-Statistik angezeigt. Die Anzeige im Web bietet auf diese Weise eine komfortable Möglichkeit, Query-Laufzeiten zu analysieren.

Die Data-Manager-Events enthalten die Informationen vom Data Manager, d. h. vom Nachlesen der Daten.