Funktionen zur manuellen PlanungLocate this document in the navigation structure

Verwendung

Im BEx Analyzer können Sie unter Verwendung von eingabebereiten Queries Anwendungen zur manuellen Datenerfassung erstellen. Dies können einfache Anwendungen sein, in denen Sie nur eine eingabebereite Query verwenden. Darüber hinaus können Sie aber auch mächtige Anwendungen für die manuelle Planung erstellen, indem Sie mehrere Queries verwenden, die eingabebereit oder für die Analyse bestimmt sein können, und Planungsfunktionen einsetzen, die Datenänderungen automatisch berechnen.

Der BEx Analyzer unterstützt Sie bei der Datenerfassung durch die im folgenden beschriebene Funktionalität.

Hinweis

Ein Beispiel für eine mit dem BEx Analyzer erstellte Anwendung finden Sie unterPlanungsanwendung im BEx Analyzer erstellen.

Voraussetzungen

Sie haben eine oder mehrere eingabebereite Queries definiert, um diesen Data Provider zuordnen zu können. Weitere Informationen über die Definition einer eingabebereiten Query finden Sie unterEingabebereite Query.

Funktionsumfang

Manuelle Datenerfassung in einer Analysetabelle

Zur manuellen Planung nutzen Sie im BEx Analyzer das Design Item Analysetabelle, das über den verwendeten Data Provider eine eingabebereite Query (oder einen QueryView) referenziert (sieheAnalysetabelle). In der Analysetabelle sind diejenigen Strukturbestandteile der Query eingabebereit, die Sie bei der Query-Definition entsprechend gekennzeichnet haben.

Hinweis

Beachten Sie, dass eine Zelle nur dann eingabebereit sein kann, wenn jedes Merkmal der zugrunde liegenden Aggregationsebene für diese Zelle eindeutig festgelegt ist. Die Aggregationsebene modelliert die Ebene, auf der Kennzahlwerte geändert werden können. Sie müssen also ggf. freie Merkmale in die Zeilen oder Spalten ziehen, um Zellen eingabebereit werden zu lassen.

Weitere Einstellungen in der BW-integrierten Planung wie Datenscheiben und Merkmalsbeziehungen können sich auf die Eingabebereitschaft von Datenzellen auswirken.

Im einfachsten Fall erfassen oder ändern Sie die Werte manuell in eingabebereiten Zellen.

Das System unterstützt Sie bei der Visualisierung der eingabebereiten Zellen durch eine vordefinierte MS-Excel-Formatvorlage (SAPBEXinputData). Diese können Sie entsprechend ihren Wünschen gestalten, um eingabebereite Zellen von nicht eingabebereiten Zellen einfach unterscheiden zu können. Um die Formatvorlage zu ändern wählen Sie Format → Formatvorlage.

Hinweis

In der Voreinstellung sind sämtliche Zellen einer Arbeitsmappe änderbar. Wenn Sie in der Analysetabelle den Zellschutz aktivieren, sind nur die eingabebereiten Zellen änderbar. Wählen Sie hierfür Eigenschaften aus dem Kontextmenü der Analysetabelle, und setzten Sie auf dem Dialogfenster Eigenschaften der Analysetabelle auf der Registerkarte Allgemein das Kennzeichen für Zellschutz aktivieren.

Wenn die Analysetabelle dafür geeignet ist, können Sie weiterhin auch neue Zeilen erfassen. Im einfachsten Fall verwenden Sie dazu die Kennzahlstruktur in den Datenspalten und schränken die freien Merkmale über die Wertehilfe auf einen Einzelwert ein oder ziehen ein freies Merkmal in die Zeilen oder Spalten. Wenn noch keine Daten in der Analysetabelle vorhanden sind, schränken Sie die freien Merkmale über die Wertehilfe auf einen Einzelwert ein und (bzw. oder) ziehen das freie Merkmal in die Zeilen.

Dass neue Zeilen erfasst werden können, zeigt das System durch eine Zeile unter der Analysetabelle an, die in demselben Stil wie die eingabebereiten Zellen formatiert ist. Weitere Informationen finden Sie unterDurchführen der manuellen Planung.

Werte übertragen

Veränderte Zellen oder neu erfasste Zeilen werden am BW-Server geprüft. Wählen Sie dazu Werte übertragen aus dem Kontextmenü einer geänderten Zelle. Das System liest die veränderten Werte aus der Arbeitsmappe aus, überträgt sie an den BW-Server und prüft sie auf Konsistenz mit dem Planungsmodell. Erst wenn alle Eingaben in diesem Sinne korrekt sind, nimmt das System die Daten an. Wenn die geänderten Daten am BW-Server vorliegen, sind sie automatisch auch in allen anderen Bestandteilen der Arbeitsmappe zur manuellen Planung sichtbar. Dementsprechend werden weitere eingabebereite oder zur Analyse bestimmte Analysetabellen aus den geänderten Daten aktualisiert.

Hinweis

Implizit werden die Werte auch bei jeder Navigation geprüft und ggf. übertragen.

Achtung

Die Einstellung, wann Plandaten übertragen werden sollen, kann in den Einstellungen der Arbeitsmappe auf der Registerkarte Allgemein geändert werden. Wir empfehlen, die standardmäßig voreingestellte Option Planwerte vor Navigation an Server übertragen beizubehalten. Wenn Sie die Option Übertragung der Planwerte an Server vor Navigation bestätigen wählen, zeigt das System vor jeder Übertragung der Werte eine Bestätigungsabfrage. Wenn Sie die Option Planwerte nicht vor Navigation an Server übertragen wählen, werden die eingegebenen Plandaten nicht übertragen.

Werte sichern

Die während der geöffneten BEx-Analyzer-Anwendung geänderten konsistenten Daten werden am BW-Server (im Planungspuffer) vorgehalten. Über Werte sichern aus dem Kontextmenü können Sie diese Daten am BW-Server im InfoProvider auf der Datenbank sichern.

Hinweis

Sie können die Funktionen zum Übertragen (CHECK_VALUES) und Sichern (SAVE_AREA) der geänderten Daten auch auf Funktionstasten legen. Ein Beispiel für das Sichern finden Sie unterPlanungsanwendung im BEx Analyzer erstellen.

Werte über eine Formel ändern

Sie können mit vorhandenen Werten von eingabebereiten Zellen oder Zellbereichen manuell Berechnungen durchführen, z.B. x+20 oder x+10%. Dabei steht x für den ursprünglichen Wert einer Zelle. Sie können in den Formelm addieren, substrahieren, multiplizieren und dividieren.