Querabhängigkeiten Runtime und Designtime: SAP BW 3.x und SAP NetWeaver 7.1Locate this document in the navigation structure

Zu SAP NetWeaver 7.1 stehen Ihnen im Business Explorer neue Werkzeuge und eine neue Web-Laufzeit zur Verfügung. Gleichzeitig werden auch die bisherigen Werkzeuge und die Web-Laufzeit aus SAP BW 3.x ausgeliefert, um einen schrittweisen, bedarfsorientierten Übergang zu gewährleisten.

Bei der Nutzung der verschiedenen Werkzeuge und Laufzeiten gibt es einige Einschränkungen zu beachten. Einerseits müssen Sie zwischen den bisherigen Werkzeugen aus SAP BW 3.x und den neuen Werkzeugen zu SAP NetWeaver 7.1 unterscheiden, andererseits gibt es aber auch technisch bedingte Einschränkungen innerhalb der neuen Werkzeuge. So verwendet auch der neue BEx Analyzer aus SAP NetWeaver 7.1 das Data-Provider-Format aus SAP BW 3.x. Neue Funktionen des Data Providers, die zur Laufzeit übersteuert werden können (dies betrifft vor allem Exceptions und Bedingungen), können deshalb über den BEx Analyzer aus SAP NetWeaver 7.1 nicht verwendet werden.

Die folgenden Szenarios sollen die Einschränkungen verdeutlichen:

Szenario 1: Verwendung von Query Views aus SAP BW 3.x in den verschiedenen Werkzeugen

Sie haben mit den Werkzeugen aus SAP BW 3.x einen Query View erstellt. Diesen Query View können Sie in allen Werkzeugen aus SAP BW 3.x verwenden (z. B. als Data Provider in einem Web Template, oder über den Öffnen-Dialog im BEx Analyzer und BEx Web Analyzer). Auch die neuen Werkzeuge aus SAP NetWeaver 7.1 können diesen Query View lesen.

Sie speichern diesen Query View in einer neuen Web Application erneut ab (indem Sie diesen überschreiben). Jetzt wird der Query View zusätzlich im neuen Format abgespeichert, dabei wird der Zustand des Query View im Format SAP BW 3.x nicht überschrieben. Damit wird sichergestellt, dass dieser Query View noch überall verwendet werden kann.

Dies hat folgende Auswirkungen auf die einzelnen Werkzeuge:

• In den neuen Web Applications aus SAP NetWeaver 7.1 wird der überschriebene Query View verwendet.
  • In den Werkzeugen aus SAP BW 3.x wird der ursprüngliche Query View verwendet.
  • Im neuen BEx Analyzer aus SAP NetWeaver 7.1 wird der ursprüngliche Query View verwendet.

Szenario 2: Verwendung von neuen Query Views aus SAP NetWeaver 7.1 in den verschiedenen Werkzeugen

Sie haben in einer Web Application aus SAP NetWeaver 7.1 einen Query View erstellt. Dieser Query View steht Ihnen ausschließlich in den neuen Web Applications zur Verfügung. Der neue BEx Analyzer aus SAP NetWeaver 7.1 kann diesen Query View nicht lesen.

Szenario 3: Neuer BEx Analyzer und neuer BEx Query Designer aus SAP NetWeaver 7.1

Sie rufen aus dem neuen BEx Analyzer den neuen BEx Query Designer auf. Der Query Designer bietet Einstellungen für die neuen Data-Provider-Funktionen aus SAP NetWeaver 7.1 (Neuerungen bei Exceptions und Bedingungen). Sie erstellen eine Query, die Neuerungen in diesem Bereich verwendet. Beim Ausführen der Query im BEx Analyzer werden diese Einstellungen nicht ausgewertet, da der neue BEx Analyzer aus SAP NetWeaver 7.1 auf den Data Provider im Format SAP BW 3.x zugreift. Einstellungen bei Bedingungen und Exceptions werden in der entsprechenden Standardeinstellung abgebildet, die bei Data Providern mit dem Format SAP BW 3.x funktionieren.

Szenario 4: Verwendung von neuen Queries aus SAP NetWeaver 7.1 in Web Applications (Format SAP BW 3.x)

Sie haben im neuen BEx Query Designer aus SAP NetWeaver 7.1 eine Query erstellt, die Neuerungen im Bereich der Data-Provider-Funktionen enthält (siehe Szenario 3). Beim Einbinden dieser Query in eine Web Application mit dem Format SAP BW 3.x (z. B. über den Öffnen-Dialog im BEx Web Analyzer) werden diese Einstellungen nicht ausgewertet. Diese Einstellungen werden wie bei Szenario 3 in einer Standardeinstellung abgebildet.

Szenario 5: Bearbeitung von Queries im neuen BEx Query Designer

Queries, die mit dem BEx Query Designer aus SAP NetWeaver 7.1 bearbeitet und gespeichert werden, können nicht mit dem BEx Query Designer aus SAP BW 3.x geöffnet und bearbeitet werden. Die wiederverwendbaren Bestandteile eine Query (Strukturen, eingeschränkte und berechnete Kennzahlen, Variablen) werden ebenfalls in der neuen Version gespeichert, dadurch können Abhängigkeiten zu anderen Queries entstehen. Diese abhängigen Queries können ebenfalls nur noch mit dem BEx Query Designer aus SAP NetWeaver 7.1 geöffnet werden. Um diese Abhängigkeiten wieder aufzulösen, beachten Sie den Hinweis 884629, in dem auch weitere Details beschrieben werden.

Die folgende Tabellen geben Ihnen einen zusätzlichen Überblick, ob und welche Objekte Sie in welchen BEx-Werkzeugen aus SAP BW 3.x und / oder aus SAP NetWeaver 7.1 verwenden können:

Queries und Query Views aus SAP BW 3.x

BEx Query Designer aus SAP NetWeaver 7.1 BEx Web Application Designer aus SAP NetWeaver 7.1 BEx Analyzer aus SAP NetWeaver 7.1
Queries aus SAP BW 3.x

Können im Query Designers aus SAP NetWeaver 7.1 geöffnet und bearbeitet werden. Die Bearbeitung führt evtl. dazu, dass diese Queries im Query Designer aus SAP BW 3.x nicht mehr geöffnet werden können.

Können im BEx Web Application Designer aus SAP NetWeaver 7.1 verwendet werden.

Können mit dem BEx Analyzer aus SAP NetWeaver 7.1 geöffnet werden.

Query Views aus SAP BW 3.x

Nicht relevant

Können im BEx Web Application Designer aus SAP NetWeaver 7.1 verwendet werden.

Können mit dem BEx Analyzer aus SAP NetWeaver 7.1 geöffnet werden.

Queries und Query Views aus SAP NetWeaver 7.1

BEx Query Designer aus SAP BW 3.x BEx Web Application Designer aus SAP BW 3.x BEx Analyzer aus SAP BW 3.x
Queries aus SAP NetWeaver 7.1

Können nicht im Query Designer aus SAP BW 3.x geöffnet werden.

Keine SAP-Empfehlung zur Verwendung von Queries aus SAP NetWeaver 7.1 im BEx Web Application Designer aus SAP BW 3.x

Keine SAP-Empfehlung zur Verwendung von Queries aus SAP NetWeaver 7.1 im BEx Analyzer aus SAP BW 3.x

Query View aus SAP NetWeaver 7.1

Nicht relevant

Keine SAP-Empfehlung zur Verwendung von Query Views aus SAP NetWeaver 7.1 im BEx Web Application Designer SAP BW 3.x

Keine SAP-Empfehlung zur Verwendung von Query Views aus SAP NetWeaver 7.1 im BEx Analyzer aus SAP BW 3.x

Web Templates und Arbeitsmappen aus SAP BW 3.x

BEx Web Application Designer aus SAP NetWeaver 7.1 BEx Analyzer aus SAP NetWeaver 7.1
Web Templates aus SAP BW 3.x

Diese Web Templates können über das Migrationswerkzeug des Web Application Designers aus SAP NetWeaver 7.1 migriert, werden, wenn sie im Web Application Designer aus SAP NetWeaver 7.1 geöffnet werden. Bei Web Templates mit kundenspezifischen Erweiterungen (z. B. über das  Web Design API für Tabellen aus SAP BW 3.x) gehen bei der Migration die vorgenommenen Erweiterungen verloren.

Verwendung ist nicht relevant.

Arbeitsmappen aus SAP BW 3.x

Verwendung ist nicht relevant.

Werden automatisch beim Öffnen im BEx Analyzer aus SAP NetWeaver 7.1 migriert. Arbeitsmappen aus SAP BW 3.x mit kundenspezifischen Coding-Erweiterungen werden dabei  bestmöglich umgesetzt. Nach dem Sichern der Arbeitsmappen aus SAP BW 3.x im BEx Analyzer aus SAP NetWeaver 7.1 können diese Arbeitsmappen nicht mehr im BEx Analyzer aus SAP BW 3.x geöffnet werden.

Web Templates und Arbeitsmappen aus SAP NetWeaver 7.1

BEx Web Application Designer aus SAP 3.x BEx Analyzer aus SAP 3.x
Web Templates aus SAP NetWeaver 7.1

Verwendung nicht möglich.

Verwendung nicht relevant.

Arbeitsmappen aus SAP NetWeaver 7.1

Verwendung nicht relevant.

Verwendung nicht möglich.

Zusammenfassung

Neue Funktionen aus SAP NetWeaver 7.1 sind nur mit den neuen Werkzeugen und der neuen BEx Laufzeit aus SAP NetWeaver 7.1 möglich. Objekte, die mit den neuen Werkzeugen angelegt werden, können mit den Werkzeugen aus SAP BW 3.x nicht mehr bearbeitet werden.

Um sicherzustellen, dass bestehende Kundenszenarien weiterhin bearbeitet werden können, werden neben den neuen Werkzeugen auch die Werkzeuge aus SAP BW 3.x mit ausgeliefert.

Diese Werkzeuge aus SAP BW 3.x sind dahingehend angepasst worden, dass es möglich ist, mit diesen Werkzeugen auch in Verbindung mit dem neuen BW-Server zu arbeiten. Hierdurch wird sichergestellt, dass die bisherigen Funktionen weiterhin unterstützt werden.

Es gibt keine generelle automatische Massenmigration bestehender Szenarios auf die neuen BEx Werkzeuge und die neue BEx Laufzeit. Dies gilt insbesondere für Web Applications und Arbeitsmappen, bei denen bestimmte kundenspezifische Erweiterungen vorgenommen wurden (z. B. Erweiterungen mit dem Web Design API für Tabellen). In diesen Fällen können manuelle Anpassungen erforderlich sein, um das richtige Verhalten der Web Applications bzw. der Arbeitsmappen sicherzustellen.

Weitere Informationen
  • Weitere Informationen zu den Querabhängigkeiten zwischen SAP BW 3.x und SAP NetWeaver 7.1 finden Sie in den SAP NetWeaver BW FAQs unter http://www.sdn.sap.com/irj/sdn/nw-bi.
  • Die vorliegende Dokumentation beschreibt die BEx-Werkzeuge in der Version SAP NetWeaver 7.1. Weitere Informationen über die BEx-Werkzeuge in der Version SAP BW 3.5 (SAP NetWeaver '04) finden Sie unter der Internetadresse help.sap.com/nw04 → SAP NetWeaver → Information Integration → SAP Business Information Warehouse → BI Suite: Business Explorer.