Planungsanwendung im BEx Analyzer erstellenLocate this document in the navigation structure

Verwendung

Planungsanwendungen sind BEx-Anwendungen, denen ein Planungsmodell zugrunde liegt. In einer Planungsanwendung verknüpft der Power User die Objekte des Planungsmodells in der Regel so zu einer interaktiven Anwendung, dass dem eigentlichen Benutzer die manuelle und die automatische Erfassung und Veränderung von Daten ermöglicht wird.

Objekte des Planungsmodells sind:

• datentragende InfoProvider (sieheInfoProvider)
  • Aggregationsebenen als InfoProvider, die bestimmte Verdichtungen der Daten für die Datenerfassung und -änderung bereitstellen, (sieheAggregationsebene)
  • eingabebereite Queries, die manuelle Eingaben auf der zugrunde liegenden Aggregationsebene gestatten, (sieheEingabebereite Query)
  • Planungsfunktionen, die automatische Änderungen der Daten auf den Aggregationsebenen ermöglichen und damit Teile des Datenflusses modellieren, (siehePlanungsfunktionen)

Weiterhin können zu einem Planungsmodell auch Planungssequenzen (siehePlanungssequenzen) gehören.

Um die grundsätzliche Vorgehensweise zu verdeutlichen, erstellen wir im folgenden auf der Grundlage eines einfachen Planungsmodells im BEx Analyzer eine Planungsanwendung.

Das zugrunde liegende Planungsmodell soll aus folgenden Objekten bestehen:

• einem Real-time-fähigen InfoCube Plan_IC, der die Umsatz-Plandaten des Folgejahres enthalten soll,
  • einem Standard-InfoCube Ist_IC, der die Umsätze der letzten zehn Jahre enthalten soll,
  • einem MultiProvider Plan_Ist_MP, der die beiden genannten InfoCubes enthält,
  • einer Aggregationsebene Plan_Ist_Aggr auf dem MultiProvider Plan_Ist_MP
  • die eingabebereite Query Plan_Query01, die Ist- und Plan-Daten anzeigt und die manuelle Erfassung von Plan-Daten erlaubt

Die beiden InfoCubes haben sämtliche Merkmale und mindestens eine Kennzahl gemeinsam; sie unterscheiden sich im allerdings im Jahr. Eines der Merkmale ist Land; dieses muss in der Query enthalten sein.

Die folgende Grafik veranschaulicht den Zusammenhang der Objekte des Planungsmodells:

Die Planungsanwendungen sollen mindestens folgende Elemente enthalten:

• eine Planungsfunktion zum Kopieren von Daten eines Ist-InfoCubes in einen Plan-InfoCube PF_Kopieren
  • eine Auswahlliste (Drop-Down-Box), die die Navigation auf einer Query erlaubt,
  • eine Planungsfunktion zum Umwerten der Plandaten PF_Umwerten01 (Umwerten in %), wobei die Selektion aus der Auswahlliste die umzuwertenden Plandaten bestimmt,
  • eine Planungsfunktion zum Sichern der Plan-Daten.
Voraussetzungen

Sie haben die notwendigen Objekte des Planungsmodells angelegt.

Sie haben das Frontend installiert.

Vorgehensweise

Das folgende Beispiel zeigt, wie Sie eine Arbeitsmappe mit Überschrift, Tabelle, Auswahlliste und speziellen Funktionstasten (für das Kopieren, Umwerten in %, Löschen und Sichern) erstellen.

1. Öffnen Sie den BEx Analyzer.
  2. Überprüfen Sie, ob die notwendige Freigabe erteilt wurden. Wählen Sie Extras → Makro → Sicherheit. Wechseln Sie zu der Registerkarte Vertrauenswürdige Quellen, und setzen Sie das Kennzeichen für Zugriff auf Visual Basic-Projekt vertrauen.
    Hinweis

Diese Freigabe ist nur nötig, wenn Sie die Planungsanwendung erstellen. Anschließend können Sie das Kennzeichen für Zugriff auf Visual Basic-Projekt vertrauen wieder entfernen.

3. Legen Sie über Neu eine neue Arbeitsmappe an.
  4. Um die Überschrift einzugeben, navigieren Sie zu der gewünschten Zelle des Arbeitsblattes, geben den Text ein und weisen ihm einen angemessenen Schriftgrad zu.
    Tipp

In diesem Beispiel geben wir in Zelle B2 den Text Vertriebsplanung ein und weisen ihm den Schriftgrad 18 zu.

5. Um die Gestaltung der Arbeitsmappe beginnen zu können, wählen Sie über den Designmodus. Sie gelangen auf das Dialogfenster SAP Logon.
  6. Melden Sie sich an dem gewünschten BW-Server an.
  7. Um die Ergebnisse der Query mit den Ist- und Plan-Daten anzeigen und Plan-Daten manuell erfassen zu können, navigieren Sie zu der gewünschten Zelle des Arbeitsblattes und fügen über eine Analysetabelle ein.
    Tipp

In diesem Beispiel navigieren wir zur Zelle B6 und fügen hier die Analysetabelle ein. Weitere Informationen über dieses Design Item finden Sie unterAnalysetabelle.

8. Wählen Sie Eigenschaften im Kontextmenü der Analysetabelle. Sie gelangen auf das Dialogfenster Eigenschaften der Analysetabelle.
  9. Legen Sie auf der Registerkarte Allgemein einen neuen Data Provider an. Sie gelangen auf das Dialogfenster Data Provider anlegen. Das System zeigt in dem Feld Data Provider den Namen des aktuell zugeordneten Data Providers an.
    Tipp

In diesem Beispiel legen wir einen Data Provider DP_01 an. Weitere Informationen finden Sie unterData Provider konfigurieren.

10. Um den Start-View des Data Providers festzulegen, wählen Sie Query / Query View zuordnen. Sie gelangen auf das Dialogfenster Öffnen.
  11. Wählen Sie die gewünschte Query bzw. den gewünschten Query View aus, und wählen Sie Öffnen. Das System fügt im Feld InfoCube den Namen des der Query bzw. dem Query View zugrunde liegenden InfoProviders ein.
    Tipp

In diesem Beispiel ordnen wir dem Data Provider DP_01 die Query Plan_Query01 zu, der die Aggregationsebene Plan_Ist_Aggr zugrunde liegt.

12. Da der aktuelle Navigationsstatus gesichert werden soll, nachdem im BEx Analyzer Navigationsschritte durchgeführt und ggf. Plandaten erfasst wurden, entfernen Sie das Kennzeichen View referenzieren.
  13. Wenn Sie Ihren Data Provider auf diese Weise konfiguriert haben, wählen Sie OK. Sie gelangen wieder auf das Dialogfenster Eigenschaften der Analysetabelle.
  14. Stellen Sie sicher, dass die Kennzeichen Formatierung übernehmen und Navigation aktivieren gesetzt sind, und wählen Sie OK.
  15. Um die Werte einer Dimension der Query als Filter auswählen zu können, navigieren Sie zu der gewünschten Zelle des Arbeitsblattes und fügen über eine Drop-Down-Box ein.
    Tipp

In diesem Beispiel navigieren wir zu Zelle B4 und fügen hier die Drop-Down-Box ein. Weitere Informationen über dieses Design Item finden Sie unterDropdown-Box.

16. Wählen Sie Eigenschaften im Kontextmenü der Drop-Down-Box. Sie gelangen auf das Dialogfenster Eigenschaften der Drop-Down-Box.
  17. Wählen Sie auf der Registerkarte Allgemein den soeben konfigurierten Data Provider (in diesem Beispiel DP_01) aus, und setzen Sie das Kennzeichen Beschriftung anzeigen.
  18. Wählen Sie auf der Registerkarte Dimensionen diejenige Dimension aus, deren Werte über die Drop-Down-Box ausgewählt werden sollen. Stellen Sie sicher, dass im Feld Lesemodus der Eintrag Posted Values (Q) gewählt ist, damit nur die bebuchten Werte angezeigt werden.
    Tipp

In diesem Beispiel wählen wir die Dimension Land.

19. Fügen Sie für die gewünschten speziellen Funktionen über jeweils ein Design Item vom Typ Button ein.
    Tipp

In diesem Beispiel fügen wir die Funktionstasten in die Zellen B18, B20, B22 und D22 ein. Weitere Informationen über dieses Design Item finden Sie unterButton.

20. Wählen Sie Eigenschaften im Kontextmenü jedes Buttons. Sie gelangen auf das erste Dialogfenster des Befehle-Wizards.
    1. Markieren Sie die Option Planungsspezifischer Befehl, und wählen Sie Weiter → .
    2. Wählen Sie den gewünschten planungsspezifischen Befehl:
      1. Markieren Sie die Option Planungsfunktion ausführen.
      2. Wählen Sie die gewünschte Planungsfunktion und jeweils den Data Provider DP_01  als Filter:
        • Planungsfunktion: PF_Kopieren
        • Planungsfunktion: PF_Umwerten01. Da diese Planungsfunktion die Variable OF_REVALUATION_FACTOR enthält, zeigt das System diese im unteren Bereich des Dialogfensters an. Für das Setzen der Werte steht eine Wertehilfe zur Verfügung.
        • Planungsfunktion: PF_Löschen
          1. Wählen Sie Fertigstellen. Sie gelangen auf das Dialogfenster Button-Eigenschaften.
    3. Markieren Sie die Option Sichern, und wählen Sie Fertigstellen. Sie gelangen auf das Dialogfenster Button-Eigenschaften.

Weitere Informationen finden Sie unterBefehle-Wizard.

Falls Sie den Befehle-Wizard nicht verwenden, gelangen Sie auf das Dialogfenster Button-Eigenschaften. Sie können hier für jede Funktionstaste direkt einen Drucktastentext und Statische Parameter nach dem folgenden Beispiel eingeben:

Spezielle Funktionstasten

Drucktastentext / Befehlsbereich Statische Parameter: Name Statische Parameter: Wert

Kopieren

CMD

EXECUTE_PLANNING_FUNCTION

PLANNING_FUNCTION_NAME

PF_Kopieren

DATA_PROVIDER_FILTER

DP_01

Umwerten in %

Befehlsbereich: $A$30:$C$30

VAR_NAME

OF_REVALUATION_FACTOR

DATA_PROVIDER_FILTER

DP_01

PLANNING_FUNCTION_NAME

PF_Umwerten01

CMD

EXECUTE_PLANNING_FUNCTION

Löschen

PLANNING_FUNCTION_NAME

PF_Löschen

DATA_PROVIDER_FILTER

DP_01

CMD

EXECUTE_PLANNING_FUNCTION

Sichern

CMD

SAVE_AREA

1. Da das Arbeitsblatt alle erforderlichen Elemente enthält, können Sie über den Designmodus verlassen.
  2. Legen Sie den Befehlsbereich für die Funktion Umwerten in % an.
    Tipp

In diesem Beispiel navigieren wir zur Zelle A30 und geben den Text VAR_VALUE ein. Dann navigieren wir zur Zelle B30 und geben "0" ein. In Zelle C30 geben wir "=C20" ein.

3. Wenn Sie einen einfarbigen Hintergrund statt des Tabellenlayouts bevorzugen, markieren Sie alle Zeilen und Spalten, und wählen Sie über Füllfarbe die gewünschte Füllfarbe aus.
    Tipp

In diesem Beispiel wählen wir Weiß.

Hinweis

Wenn Sie nur die Gitternetzlinien entfernen möchten, können Sie diese Einstellung auch über das Menü Extras → Optionen → Ansicht ändern; entfernen Sie hierfür unter der Gruppenüberschrift Fensteroptionen das Kennzeichen für die Option Gitternetzlinien.

4. Sichern Sie Ihre Arbeitsmappe über . Weitere Informationen finden Sie unter Sichern.
Ergebnis

Sie können über die eingabebereite Query in der Analysetabelle Plan-Daten manuell erfassen; über die angelegten Planungsfunktionen können Sie Plan-Daten berechnen, wobei die Datenmenge vom Navigationszustand des Data Providers DP_01 bestimmt wird. Einschränkungen aus Strukturbestandteilen (z.B. aus eingeschränkten Kennzahlen) werden dabei nicht berücksichtigt.

Tipp

Testen Sie Ihre Arbeitsmappe, indem Sie z.B. in Zelle C20 Werte als Umwertungsfaktor eingeben.

Weitere Informationen über das Kontextmenü der Zellen in der Analysetabelle finden Sie unterFunktionen zur manuellen Planung.