Funktionen zur DataSourceLocate this document in the navigation structure

Verwendung

Folgende Funktionen zur DataSource können Sie im Objektbaum der Data Warehousing Workbench ausführen. Der Funktionsumfang ist je nach Objekttyp (DataSource - RSDS, DataSource 3.x - ISFS) und Quellsystem unterschiedlich:

• Im Kontextmenü einer Anwendungskomponente können Sie folgende Funktionen ausführen:
    • Für beide Objekttypen: Metadaten replizieren für alle DataSources, die dieser Anwendungskomponente zugeordnet sind.
    • Für Objekttyp RSDS: DataSource anlegen.
  • Im Kontextmenü einer DataSource können Sie folgende Funktionen ausführen:
    • Für beide Objekttypen: Anzeigen, Löschen, Administrieren, Transformation anlegen, Datentransferprozess anlegen, InfoPackage anlegen.
    • Für Objekttyp RSDS: Ändern, Kopieren (jedoch nicht mit einem SAP-Quellsystem als Ziel).
    • Für Objekttyp ISFS: Übertragungsregeln anlegen, Migrieren.
    • Nur für DataSources aus SAP-Quellsystemen (beide Objekttypen): DataSource im Quellsystem anzeigen, Metadaten replizieren.

Im DataSource Repository (Transaktion RSDS) können Sie folgende Funktionen ausführen. Auch hier unterscheidet sich der Funktionsumfang je nach Objekttyp:

• Für beide Objekttypen: Anzeigen, Löschen, Replizieren.
  • Für Objekttyp RSDS: Ändern, Anlegen, Kopieren (jedoch nicht mit einem SAP-Quellsystem als Ziel), DataSource 3.x wiederherstellen (falls DataSource durch Migration entstanden ist und die Migration mit der Option mit Export durchgeführt worden ist).
  • Für Objekttyp ISFS: Migrieren.
Funktionsumfang

Folgende Tabelle liefert Ihnen einen Überblick über die zur DataSource und DataSource 3.x zur Verfügung stehenden Funktionen in der Data Warehousing Workbench und dem DataSource Repository:

Funktion Beschreibung Weitere Informationen

Anlegen

Wenn Sie für die Übertragung von Daten mit UD Connect, DB Connect oder aus flachen Dateien eine DataSource neu anlegen wollen, geben Sie zunächst den Namen der DataSource an, ggf. das Quellsystem, sowie den Datentyp der DataSource.

Sie gelangen in die DataSource-Pflege und geben dort auf den Registerkarten die erforderlichen Daten ein.

DataSource-Pflege im BW

Anzeigen

Sie gelangen in den Anzeigemodus der DataSource-Pflege.

Sie können auch eine DataSource 3.x als DataSource anzeigen (Emulation). Sie können von der emulierten Anzeige nicht in den Ändern-Modus wechseln.

DataSource-Pflege im BW

Emulation, Migration und Wiederherstellen von DataSources

Ändern

Sie gelangen in den Ändern-Modus der DataSource-Pflege.

Für die Übertragung von Daten aus SAP Quellsystemen nutzen Sie diese Oberfläche, um die zu übertragenden Felder der DataSource auszuwählen und ggf. Angaben zum Format und zur Konvertierung von Feldinhalten der DataSource zu machen.

DataSource-Pflege im BW

Kopieren

Sie können eine DataSource als Vorlage nutzen, um eine neue DataSource anzulegen. Diese Funktion steht Ihnen nicht zur Verfügung, wenn Sie als Ziel ein SAP Quellsystem wählen möchten. Für SAP Quellsysteme können Sie DataSources im Quellsystem in der Pflege generischer DataSources (Transaktion RS02) anlegen.

-

Löschen

Wenn Sie eine DataSource löschen, werden die abhängigen Objekte (wie eine Transformation oder ein InfoPackage) auch gelöscht.

-

Administrieren

Sie gelangen auf eine Übersicht über die Requests im PSA. Hier können Sie die Requests auswählen, deren Daten Sie in der PSA-Pflege aufrufen wollen.

Persistent Staging Area

Für SAP Quellsysteme: DataSource im Quellsystem anzeigen

Sie gelangen zur Anzeige der DataSource im SAP Quellsystem.

-

Für SAP Quellsysteme: Metadaten replizieren

Die BW-relevanten Metadaten von DataSources aus SAPQuellsystemen werden durch Replikation aus dem Quellsystem ins BW übertragen.

Replikation von DataSources

Transformation anlegen

In der Transformation legen Sie fest, wie die Felder der DataSource den InfoObjects im BW zugeordnet werden.

Transformation anlegen

Datentransferprozess anlegen

Im Datentransferprozess legen Sie fest, wie die Daten aus dem PSA in weitere Ziele im BW verteilt werden.

Datentransferprozess anlegen

InfoPackage anlegen

Im InfoPackage legen Sie die Selektionen für die Datenübertragung ins BW fest.

Für DataSources 3.x: Übertragungsregeln anlegen

Wenn die DataSource 3.x einer InfoSource zugeordnet ist, legen Sie fest, wie die Felder der DataSource den InfoObjects der InfoSource zugeordnet werden und wie die Übertragung in die InfoObjects erfolgen soll.

-

Für DataSources 3.x: Migrieren

Sie können eine DataSource 3.x in eine DataSource migrieren, d.h. die Metadaten auf der Datenbank umsetzen. Die DataSource 3.x kann in den Zustand vor der Migration wiederhergestellt werden, wenn während der Migration die zughörigen Objekte der DataSource 3.x (DataSource ISFS, Mapping ISMP, Transferstruktur ISTS) exportiert werden. Bevor Sie eine Migration durchführen, empfehlen wir, den Datenfluss mit Transformation basierend auf einer DataSource 3.x anzulegen. Dabei werden Sie durch die Möglichkeit unterstützt, die DataSource 3.x emuliert zu verwenden.

Neben dieser Möglichkeit der manuellen Migration einer einzelnen DataSource können Sie auch die Migration eines kompletten Datenfluss durchführen. Weitere Informationen finden Sie unterDatenfluss migrieren. Wir empfehlen die Verwendung dieser systemgestützten, automatischen Migration für die Migration von Datenflüssen.

Emulation, Migration und Wiederherstellen von DataSources